Кремлевский дворник "под ударом": Россия не заметит новую санкционную "бомбу" США

 
Вашингтон, США, 26.10.16 - 11:20

Как считают опрошенные изданием Bloomberg американские эксперты, США практически исчерпали возможности для расширения антироссийских санкций. Тем не менее, в Вашингтоне продолжают искать пути для усиления давления на Россию.

Кремлевский дворник "под ударом": Россия не заметит новую санкционную "бомбу" США
США практически исчерпали возможности для расширения
антироссийских санкций

Новые санкции США против России 

Научный сотрудник Института Кеннана Майкл Кофман считает, что кроме дворника в Кремле США уже некого наказывать. Усиление имеющихся торговых и финансовых ограничений также не представляется действенным механизмом. Экс-сотрудники Минфина, курирующие американскую  санкционную политику, предполагают возможное расширение санкционного списка, но не более того.

В администрации Обамы предлагают и радикальные меры, например, запрет американским банкам покупать рублевые облигации, отключение страны от системы SWIFT или эмбарго на российские энергоресурсы, но всерьез их никто не рассматривает. О сомнительной эффективности санкционной политики США, возможной заморозке санкций навечно, и действиях новой администрации после выборов, «Экономике сегодня» рассказала старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева:

«На мой взгляд, у американских властей появилось понимание, что санкции не дают того эффекта, которого от них ожидали. По их наполнению, конечно, можно много всего придумать, и дополнительно наложить на Россию, но сомнение, что механизм будет работать, продолжает укрепляться. В Вашингтоне отмечают, что два года санкций никак не повлияли на действия России на международной арене. Цели, ради которых они принимались - урегулирование украинского кризиса и давление по поводу Крыма, не достигнуты.

Санкционная политика не работает

Ограничения можно до бесконечности добавлять, но предел уже есть, потому как позиция России не меняется и меняться не будет. К тому же среди американских экспертов и американской власти сложилось понимание, что санкции только создают напряжение в двусторонних отношениях, которые зависли в конфликтной фазе и сдвинуть их никуда невозможно. Те проблемы, которые по идее должны решаться, не решаются, но градус напряжения только растет.

Кремлевский дворник "под ударом": Россия не заметит новую санкционную "бомбу" США
В конгрессе сейчас лежит документ, который потенциально может
превратиться в санкционную «бомбу»

При этом в конгрессе сейчас лежит документ, который потенциально может превратиться в санкционную «бомбу», которая заморозит санкционную политику в отношении России навечно. Согласно этому документу, санкции, которые есть сейчас, в том числе наложенные президентом, могут быть сняты только в случае решения вопроса с Крымом в пользу Украины.

Палата представителей документ приняла, но еще нужно утверждение сената и администрации. В этом случае санкционная политика в отношении России продолжится бессрочно. Похожим образом работала поправка Джексона-Вэника, вечный инструмент выдавливания и блокирования России.

Как мне кажется, не стоит ожидать движения  в этом направлении до окончательной смены администрации. Очевидно, администрация Обамы уже переложила решение вопроса на плечи будущего президента. Сейчас никаких шагов она предпринимать не будет. А что будет в январе, когда полностью сменится администрация, с какими планами она придет, пока говорить рано».

Андпей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх