А в Москве “сегодня макароны”: Савченко использует Россию как трамплин

 
Москва, 26.10.16 - 12:28

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко прибыла в Москву, чтобы поддержать в суде Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые были приговорены судом второй инстанции к 22,5 и 20 годам заключения, соответственно, за участие в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков.

А в Москве “сегодня макароны”: Савченко использует Россию как трамплин
Украинский депутат Надежда Савченко
у здания Верховного суда РФ

Следствие доказало, что Карпюк и Клых принимали участие в штурме Грозного и действовали в составе бандформирований Аслана Масхадова и Шамиля Басаева в рамках первой чеченской войны.

Вследствие этого, данные члены запрещенной на территории России украинской националистической организации УНА-УНСО несут прямую ответственность за гибель не менее 30 российских солдат.

Савченко также была осуждена российским судом на 22 года

Другой вопрос, что Савченко, которая прибыла поддержать Карпюка и Клыха, также в 2016 году была приговорена Донецким судом Ростовской области к 22 годам тюремного заключения по обвинению в убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

В мае этого года Савченко была помилована президентом Владимиром Путиным и вернулась на Украину, хотя де-факто она была обменена на граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были захвачены украинскими военными в подконтрольной Киеву части Луганской области.

А в Москве “сегодня макароны”: Савченко использует Россию как трамплин
Савченко в мае помиловал президент Владимир Путин

Тогда Путин и президент Украины Петр Порошенко провели последние прямые переговоры и договорились об этом «обмене».

Савченко после возвращения на Украину стала буйным политиком

Дальнейшие перипетии «карьеры» Савченко всем хорошо известны – из радикальной «националистки», которую Россия «держит в застенках», она превратилась в лицо неудобное украинской власти.

Дело в том, что во время нахождения под следствием в России, Савченко так сильно отпиарили на Украине, что она превратилась в настоящий украинский символ «сопротивления» внешней политике Кремля.

Здесь достаточно назвать два факта – она во время своего «сидения» стала депутатом Верховной Рады от партии Юлии Тимошенко, а плакат в ее поддержку в здании украинского парламента стал обычной частью экстерьера наряду с государственным флагом и гербом.

А в Москве “сегодня макароны”: Савченко использует Россию как трамплин
Савченко под свое крыло взяла Юлия Тимошенко

Естественно, Савченко в полном соответствии с украинской политической традицией отплатила Банковой «старицей» и сегодня позволяет себе постоянно критиковать правительство и администрацию президента Украины, которые ничего не могут с ней сделать, несмотря даже на то обстоятельство, что она предложила Порошенко вернуть кресло президента страны Виктору Януковичу.

Теперь же Савченко вообще поехала «с визитом» в Москву, что на сегодня не может сделать ни один другой украинский политик.

Савченко не имеет законных ограничений на посещение России

Москва на текущий момент никак не прокомментировала подобный визит помилованной заключенной, хотя с формальной точки зрения здесь все законно.

Профессор РУДН, доктор юридических наук Людмила Букалерова в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что после процедуры помилования человек восстанавливается во всех своих правах.

А в Москве “сегодня макароны”: Савченко использует Россию как трамплин
Помилованная заключенная Савченко
имеет право на поездки в Россию

«После процедуры помилования президентом РФ человек полностью восстанавливается во всех своих правах. После этого он считается несудимым, поэтому Савченко в настоящий момент также обладает всем тем объемом прав, которые есть у любых других граждан», - констатирует Букалерова.

Таким образом, необходимо признать, что у Савченко нет каких-либо ограничений на подобные визиты в Российскую Федерацию.

Савченко делает то, что не могут себе позволить другие украинские политики

Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Савченко сейчас на Украине находится в таком положении, что может себе это позволить.

«Более того, для нее это, грубо говоря, очень «круто» – приехать назад в Россию. И это как бы позволяет ей показать, что она здесь «дает по носу Кремлю», который, конечно, ее помиловал, но не в расчете на то, что она будет наезжать в нашу страну», - резюмирует Неменский.

А в Москве “сегодня макароны”: Савченко использует Россию как трамплин
Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский

По словам Неменского, как пиар-акция этот визит ей пойдет в плюс, хотя бы из-за того, что она делает здесь то, что себе не могут позволить другие украинские политики, для которых любые поездки в Россию на сегодня являются очень опасным мероприятием.

«При этом, несомненно, что оппоненты Савченко будут ее обвинять в том, что она сотрудничает с Кремлем. Это уже на сегодня традиционное для Украины обвинение в адрес Савченко, что она действует по указке из России и что ее завербовали в Москве. Так что, неудивительно, что уже на Украине говорят, что Савченко едет в Москву к своим хозяевам и даже не стесняется этого», - заключает Неменский.

Впрочем, по мнению Неменского такая логика оппонентов Савченко на практике является малоэффективной, и ей доверяет только небольшое число украинцев, поскольку те люди, которые разочаровались в Савченко, считают ее не агентом Кремля, а просто неумным человеком.

Савченко раскручивает себя как публичного политика

А в Москве “сегодня макароны”: Савченко использует Россию как трамплин
Во время события на Майдане Савченко действовала
не на популярной сегодня стороне

«Поклонники Савченко расценят этот приезд, как очень смелый шаг и «щелчок по носу» Кремлю, что на Украине очень любят, поэтому каждый такой жест любого местного политика по этой причине там рассматривается исключительно положительно», - констатирует Неменский.

Все это, как считает Неменский, только прибавит Савченко очков, что ей важно на фоне последнего политического скандала на Украине, когда обнаружились записи с Майдана, где Савченко участвовала в этих событиях не совсем на той стороне, с какой сегодня нужно.

«Савченко, во-первых, сейчас необходимо привлекать к себе внимание и совершать действия, которые сближают ее с националистами и прочими радикалами на Украине, а, во-вторых, делать поступки, которые говорят о том, что она не является агентом Кремля. Дело в том, что Савченко уже стала публичным политиком, поэтому все ее действия нужно рассматривать именно с этого ракурса», - резюмирует Неменский.

Конечно, Савченко – политик зависимый, и за ней стоят и управляют определенные силы, но это уже совершено другой вопрос.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх