Мы ждем перемен: «Стратегия-2035» заставит пересмотреть приоритеты развития РФ

 
Санкт-Петербург, 26.10.16 - 12:30

В начале 2017 года, на Гайдаровском форуме, ожидается первое рассмотрение документа, именуемого «Стратегия-2035», который в настоящее время разрабатывается Центром стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина. «Стратегия» станет документом, определяющим систему долгосрочных приоритетов, целей и задач социально-экономического развития страны.

Мы ждем перемен: «Стратегия-2035» заставит пересмотреть приоритеты развития РФ
А. Ходачек, президент Национального исследовательского университета
Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге

Своим мнением о перспективах новой стратегии и ее задачах, с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» поделился Александр Ходачек, президент Национального исследовательского университета Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.

- Почему новая стратегия разрабатывается на такую далекую перспективу, аж до 2035 года?

- На самом деле Минэкономразвития давно перешло на горизонт планирования за 30 лет. Если вы посмотрите на стратегии крупных государственных корпораций, отраслевые стратегии, то все они выходят за 30-й год. Это связано с разработкой проектов на новой инновационной основе, и в некоторых случаях цикл, особенно тот, что касается аэрокосмической промышленности или оборонной промышленности, занимает очень длительные сроки. То же самое можно сказать о системе производства и ее постановки на поток в сфере фармацевтики. Тут никуда не денешься: все это займет много времени, и главное, что нам очень невыгоден режим санкций, так как сегодня ни одна частная компания не может выпустить, например, современный пассажирский авиалайнер, это возможно только с участием государства. Это касается всего: и работ по геному человека, и борьбы со СПИДом, и борьбы с раковыми заболеваниями. Это все носит межгосударственный характер, и только глобальное сотрудничество, а не конкуренция может дать положительный результат. Поэтому и тридцать пятый год.

- Чем новый документ будет отличаться от старого – «Стратегии-2020», который постоянно критикуется?

- «2020» уже достаточно достижимый горизонт, и сегодня эти сроки совпали с выполнением указов президента. Остается всего несколько лет, поэтому нужен новый скачок. Генеральный план развития мегаполиса разрабатывается приблизительно за пять лет до завершения ныне действующего. Те же самые подходы и в разработке стратегии развития страны.

- Почему именно Алексей Кудрин и ЦСР были выбраны для подготовки данного документа?

- Кудрина не выбирали, просто он является руководителем ЦСР. На Центр стратегических разработок выбор пал, потому что он объединяет массу экспертов и организаций. Кудрин знаком с формированием бюджетного процесса, а также знает многие программы еще со времени своего пребывания на посту заместителя председателя правительства. Сейчас он является заместителем председателя экономического совета при президенте РФ. Поэтому выбор более чем обоснован.

- На Ваш взгляд, «Стратегия-2035» может быть удачной?

- Никто пока не знает. Мы еще ничего не видели – по планам она будет разработана к 2018 году. До этого, думаю, будут элементы достаточно широкого публичного обсуждения. После чего можно делать определенные прогнозы относительно работоспособности документа. Считаю, что он будет коренным образом отличаться от основных направлений приоритетов развития России.

Справка ФБА «Экономика сегодня»:  

Самый лучший показатель исполнения – 40 % - был у Стратегии-2010, которая реализовывалась по принципу «делай что должно, и будь что будет». Была разработана Центром стратегических разработок под руководством Германа Грефа.

Стратегию-2020 эксперты назвали «бюрократическим упражнением» с набором мер по широкому фронту. Документ разрабатывался Высшей школой экономики и Российской академией народного хозяйства и госслужбы. Результат – низкий уровень выполнения. 

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх