Отбомбились и не извинились: расследование Америкой убийств в Мосуле – фарс

 
Вашингтон, США, 26.10.16 - 12:35

Коалиция США призвала власти РФ поделиться подробной информацией об авиаударах на юге Мосула, чтобы можно было начать расследование. Представители военной операции "Непоколебимая решимость" в Ираке обеспокоились имиджем коалиции из-за бомбардировок мирных жителей.

Отбомбились и не извинились: расследование Америкой убийств в Мосуле – фарс
Западная коалиция призвала Россию поделиться
данными о бомбардировках мирных жителей Мосула

"Я не верю, что США в принципе будут проводить расследование бомбардировок мирных граждан в Мосуле – на это есть сразу несколько причин, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. – К сожалению, ситуация, при которой кто-то из членов коалиции мог отдать приказ на бомбардировки объектов или автоколонн, которые привели к гибели мирных жителей, вполне возможна: такие сигналы приходили уже не раз из Сирии, Пакистана и других ближневосточных стран. Ряд членов западной коалиции, похоже, действует в свободном режиме: обнаружили колонну или получили разведданные – отбомбились. Нередко впоследствии оказывалось, что авиаудары приходились на дома мирных граждан, свадебные или похоронные процессии".

Ранее представители операции "Непоколебимая решимость", которую западная антитеррористическая коалиция во главе с США проводит в иракском Мосуле, запросили у РФ данные об авиаударах по мирным гражданам. Предоставленные Москвой доказательства якобы будут учтены в расследовании авиаударов по мирным жителям, о которых рассказали российские политики. Ранее командование РФ заявило, что 21 октября самолет ВВС США нанес удар по школе для девочек Аль-Хадж Юнус в южной части Мосула. Уже 22 октября массированным ударам подверглись населенные пункты Каракош и Хазна, а 23-го США атаковали населенные пункты Каракхарб и Эщ-Шура под Мосулом.

"Американцы приняли пас России, который она отправила, заявив, что будет тщательно отслеживать все атаки на мирное население в Ираке. Москву неоднократно обвиняли в нарушении гуманитарных принципов при уничтожении террористов в Сирии, в том числе убийстве гражданского населения, однако доказательств этому ни разу не было представлено. Российское руководство, скорее всего, решило, что в такие игры можно играть в обе стороны. Кроме того, есть вероятность, что США заявляют о расследовании, опасаясь поднятия темы бомбардировок мирного населения на Ближнем Востоке на международном уровне – к примеру, на Совбезе ООН", - считает политолог.

Следствие зайдет в тупик

Отбомбились и не извинились: расследование Америкой убийств в Мосуле – фарс
Вашингтон заявляет, что намерен расследовать факты
авиаударов коалиции США по гражданскому населению в Ираке

Операция по освобождению Мосула от боевиков "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая группировка) началась 17 октября. В ней задействованы 25 тысяч иракских военных, бойцы пешмерга, а также ВВС международной коалиции. В ее состав вошли США, Великобритания, Бельгия, Франция, Канада и ряд других стран. Мосул - второй по величине город Ирака, в нем террористы ИГИЛ основали свою ставку и всеми силами стараются не допустить бегства мирных жителей.

"Заявления США о необходимости расследования – это политическая игра, ставящая целью показать стремление Вашингтона разобраться с убийством мирных жителей в ходе военной операции. Не исключено, что им на самом деле интересно, какие именно данные Россия получает по боевым действиям коалиции и насколько осведомлена о ходе событий. Но на деле еще не было прецедентов, чтобы США наказали кого-то из членов коалиции за военные преступления – это политический нонсенс.

Скорее всего, Вашингтон ставит целью просто потянуть время. Мол, мы получим от России данные, несколько недель специально созванная комиссия будет их изучать и готовить доклад – к тому времени в США пройдут выборы и вопрос станет уже неактуальным. История знает немало примеров, когда США грубо нарушали международное право, вторгались в суверенные страны и убивали мирное население. В лучшем случае за прямыми обвинениями следовало стандартное американское "извините". В худшем – "Вашингтон не намерен приносить извинения за свои действия". Реального наказания виновные ни разу не понесли", - отмечает Дмитрий Егорченков. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх