Отбомбились и не извинились: расследование Америкой убийств в Мосуле – фарс

15:35  26 Октября 2016
583
Вашингтон, США
Отбомбились и не извинились: расследование Америкой убийств в Мосуле – фарс
Отбомбились и не извинились: расследование Америкой убийств в Мосуле – фарс
Memlik Pasha

Коалиция США призвала власти РФ поделиться подробной информацией об авиаударах на юге Мосула, чтобы можно было начать расследование. Представители военной операции "Непоколебимая решимость" в Ираке обеспокоились имиджем коалиции из-за бомбардировок мирных жителей.

Отбомбились и не извинились: расследование Америкой убийств в Мосуле – фарс
Западная коалиция призвала Россию поделиться данными о бомбардировках мирных жителей Мосула

"Я не верю, что США в принципе будут проводить расследование бомбардировок мирных граждан в Мосуле – на это есть сразу несколько причин, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. – К сожалению, ситуация, при которой кто-то из членов коалиции мог отдать приказ на бомбардировки объектов или автоколонн, которые привели к гибели мирных жителей, вполне возможна: такие сигналы приходили уже не раз из Сирии, Пакистана и других ближневосточных стран. Ряд членов западной коалиции, похоже, действует в свободном режиме: обнаружили колонну или получили разведданные – отбомбились. Нередко впоследствии оказывалось, что авиаудары приходились на дома мирных граждан, свадебные или похоронные процессии".

Ранее представители операции "Непоколебимая решимость", которую западная антитеррористическая коалиция во главе с США проводит в иракском Мосуле, запросили у РФ данные об авиаударах по мирным гражданам. Предоставленные Москвой доказательства якобы будут учтены в расследовании авиаударов по мирным жителям, о которых рассказали российские политики. Ранее командование РФ заявило, что 21 октября самолет ВВС США нанес удар по школе для девочек Аль-Хадж Юнус в южной части Мосула. Уже 22 октября массированным ударам подверглись населенные пункты Каракош и Хазна, а 23-го США атаковали населенные пункты Каракхарб и Эщ-Шура под Мосулом.

"Американцы приняли пас России, который она отправила, заявив, что будет тщательно отслеживать все атаки на мирное население в Ираке. Москву неоднократно обвиняли в нарушении гуманитарных принципов при уничтожении террористов в Сирии, в том числе убийстве гражданского населения, однако доказательств этому ни разу не было представлено. Российское руководство, скорее всего, решило, что в такие игры можно играть в обе стороны. Кроме того, есть вероятность, что США заявляют о расследовании, опасаясь поднятия темы бомбардировок мирного населения на Ближнем Востоке на международном уровне – к примеру, на Совбезе ООН", - считает политолог.

Следствие зайдет в тупик

Отбомбились и не извинились: расследование Америкой убийств в Мосуле – фарс
Вашингтон заявляет, что намерен расследовать факты авиаударов коалиции США по гражданскому населению в Ираке

Операция по освобождению Мосула от боевиков "Исламского государства"1 (запрещенная в России террористическая группировка) началась 17 октября. В ней задействованы 25 тысяч иракских военных, бойцы пешмерга, а также ВВС международной коалиции. В ее состав вошли США, Великобритания, Бельгия, Франция, Канада и ряд других стран. Мосул - второй по величине город Ирака, в нем террористы ИГИЛ1 основали свою ставку и всеми силами стараются не допустить бегства мирных жителей.

"Заявления США о необходимости расследования – это политическая игра, ставящая целью показать стремление Вашингтона разобраться с убийством мирных жителей в ходе военной операции. Не исключено, что им на самом деле интересно, какие именно данные Россия получает по боевым действиям коалиции и насколько осведомлена о ходе событий. Но на деле еще не было прецедентов, чтобы США наказали кого-то из членов коалиции за военные преступления – это политический нонсенс.

Скорее всего, Вашингтон ставит целью просто потянуть время. Мол, мы получим от России данные, несколько недель специально созванная комиссия будет их изучать и готовить доклад – к тому времени в США пройдут выборы и вопрос станет уже неактуальным. История знает немало примеров, когда США грубо нарушали международное право, вторгались в суверенные страны и убивали мирное население. В лучшем случае за прямыми обвинениями следовало стандартное американское "извините". В худшем – "Вашингтон не намерен приносить извинения за свои действия". Реального наказания виновные ни разу не понесли", - отмечает Дмитрий Егорченков. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
ЦБ разъяснил отзыв лицензии у московского «УМ-банка»

Зарегистрированный в Москве «УМ-банк» потерял лицензию на осуществление банковских операций с 14 ноября, говорится в заявлении регулятора.

8:37  14 Ноября 2018
35
В центре Киева блондинка разбила топором дорогой Porsche

В центре Киева на одной из оживленных улиц внимание прохожих привлекла блондинка, одетая в розовое пальто, которую удалось заснять на видео в тот момент, когда в руках у женщины неожиданно появился топор, которым она несколько раз ударила по капоту автомобиля немецкой марки Porche.

8:27  14 Ноября 2018
40
Синоптики сообщили о погоде на Новый год

В Гидрометцентре России рассказали о том, какая погода ожидается в новогодние праздники.

7:55  14 Ноября 2018
294
Россияне назвали лучшие способы поиска работы

Опрос среди россиян показал, что для большинства граждан при трудоустройстве среди прочих способов для поиска работы самым надежным являются личные связи, согласно результатам исследования холдинга Ромир, с которыми ознакомились РИА Новости.

7:36  14 Ноября 2018
295
СМИ: Макрон отменит запрет аккредитации RT и Sputnik в Елисейском дворце

Журналистам телеканала RT France и информационного агентства Sputnik в скором могут вернуть право для участия в мероприятиях Елисейского дворца, сообщили агентство Reuters и издание Bloomberg со ссылкой на источники, рассказавшие, что такое решение может принять президент Франции Эммануэль Макрон.

7:09  14 Ноября 2018
372
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
516
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
883
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
383
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
358
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
363
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
334
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
127
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
346
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
275
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
319