Апельсины, елка, рубль: ждет ли россиян "черный вторник" в декабре?

 
Москва, 26.10.16 - 13:07

Ряд аналитиков из крупных российских и зарубежных банков предположили, что российская валюта к концу года может подорожать к американской. Существует ли вероятность повторения ситуации декабря 2014 года, и ждет ли россиян очередной «черный вторник», разбиралась «Экономика сегодня».

Апельсины, елка, рубль: ждет ли россиян "черный вторник" в декабре?
Российские аналитики отмечают, что до конца года рубль
может подорожать до 65-69 рублей

Укрепление рубля к Новому году

Российские аналитики отмечают, что до конца года рубль может подорожать до 65-69 рублей. На российскую валюту сильнее всего будут влиять четыре фактора: стоимость нефти, зависящая от исходов ноябрьского саммита ОПЕК, ставка Федеральной резервной системы США, выплата российского внешнего долга и президентские выборы в США.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат физико-математических наук Василий Якимкин в разговоре с нами отмечает, что доллар против рубля может как вырасти, так и не вырасти: «Многое будет зависеть от динамики цены на нефть и от политики Банка России. Поскольку на ближайшем заседании ЦБ от  28 октября я не жду никаких изменений, вероятно ставка останется прежней – 10%, значит и российский рубль будет выгодным вложением в спекулятивных целях.

Западные глобальные фонды обязательно воспользуются этим моментом, в связи с чем нет никаких оснований ждать от рубля серьезной девальвации. Российская экономика нащупала дно и восстанавливается, макроэкономика поддерживает рубль, повторения «черного вторника» я не жду.

Текущая волатильность в районе 12% годовых и будет править балом, то есть текущая цена плюс минус 12% - это максимальные изменение рубля относительно доллара. И конечно, многое будет определяться динамикой доллара на мировой арене. Если в декабре федрезерв повысит ставку, то такой ход станет сильнейшим драйвером на ослабление рубля, будет ослабляться вся валюта развивающихся рынков, как наиболее рискованная, и рубль здесь может попасть под раздачу».

Апельсины, елка, рубль: ждет ли россиян "черный вторник" в декабре?
Много факторов говорит и в пользу укрепления рубля

Влияние нефти на рубль

Как отмечает эксперт, много факторов говорит и в пользу укрепления рубля. «В первую очередь, высокая ставка ЦБ, потом неплохой платежный баланс в стране и минимальные значения госдолга у России по сравнению с другими странами.  В комплексе все это благоприятно сказывается на перспективах рубля, поэтому ждать каких-то катаклизмов и апокалиптических сценариев совершенно не приходится. Все будет нормально, если не случится форс-мажорных обстоятельств после избрания нового американского президента», - считает наш собеседник.

Аналитик компании TeleTrade Анастасия Игнатенко также не ждет повторения каких-то максимальных значений по паре доллар-рубль. Хотя традиционный спрос на валюту во время новогодних праздников, по ее словам, имеет место быть ежегодно.

«Я жду роста валюты на фоне повышения ставки ФРС в декабре, вероятность ее порядка 70-75%. Кроме того, в преддверии ноябрьской встречи ОПЕК вероятность того, что соглашение будет достигнуто, уменьшается. Рынок нефти здесь может добавить негатива, что выльется в подорожание американской валюты против рубля. Мой прогноз по максимальным значениям – 70 рублей, может  72 рубля за доллар, вряд ли выше», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх