Брюссель ищет виноватых: Нидерланды дали ЕС шанс безболезненно «слить» Украину

 
Страсбург, Франция, 26.10.16 - 13:11

Решение об ассоциации Украины с ЕС должно быть приемлемым для всех стран-участниц Евросоюза. Об этом заявил председатель Евросовета Дональд Туск в ответ на сообщение премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о возникших в его стране сложностях с ратификацией соглашения после референдума, на котором голландцы выступили против евроинтеграции Украины.

Брюссель ищет виноватых: Нидерланды дали ЕС шанс безболезненно «слить» Украину
Проект ассоциации Украины с ЕС изначально был провальным

План, которого не было: Украину никогда не примут в ЕС

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, Брюссель, явно не заинтересованный в том, чтобы принять в евросемью Украину, будет искать любую возможность «слить» этот проект, переложив ответственность за его провал на отдельные европейские государства.

«На самом деле никакого плана ЕС по включению Украины в европейскую семью не было и нет. Это лишь обещания, не основанные на реальной политической воли ЕС, а продиктованные Европе из США. А в итоге расплачиваться за это в очередной раз, к сожалению, будет народ Украины.

Майдан начинался с требований экономического и политического характера. Киев требовал подписания ассоциации и в дальнейшем – вступления в ЕС. Но прошло уже больше двух лет, и ни о каком полноправном и даже ассоциированном членстве Украины в ЕС речи быть не может.

Пока европейские коллеги будут перекладывать друг на друга ответственность, Украина будет обещать своим гражданам, что они на пути вступления в ЕС, что Евросоюз их ждет, любит и примет с распростертыми объятиями. Но по факту мы станем свидетелями очередного провала планов украинского истеблишмента и очередного доказательства того, что обещания еврочиновников абсолютно несбыточны», – говорит Никита Данюк.

Провал проекта "Евроинтеграция Украины"

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, ратифицировали парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. Однако в апреле 2016 года Нидерланды вынесли этот вопрос на референдум, итоги которого оказались отрицательными для Киева.

По словам Никиты Данюка, обещания, которые давал истеблишмент Евросоюза нынешней украинской власти, абсолютно не соответствовали видению будущего Евросоюза со стороны населения ЕС, что и подтвердил апрельский референдум в Голландии. «Более того, все силы, которые принимали участие и поддерживали госпереворот на Украине, скорее всего, в ближайшем будущем потеряют свои места. Грядут выборы – скорее всего, в значительной степени поменяется ситуация в Германии, во Франции.

ЕС сейчас столкнулся с системным кризисом. Brexit – огромный удар по имиджу и самой структуре ЕС, который некогда был единой европейской семьей, объединенной политическими, финансово-экономическими и идеологическими ценностями. Кроме того, есть огромная проблема с мигрантами, которая вынуждает многие страны ЕС бороться друг с другом. Третий момент – финансово-экономический кризис: некоторые страны-члены ЕС недовольны монетарной политикой Союза. Например, необходимостью поддерживать определенный уровень госдолга. На фоне этого системного кризиса принимать в свою семью страну, которая сейчас находится в состоянии хаоса и фактически гражданской войны, – это политическое самоубийство. Естественно, брюссельские бюрократы не хотят брать на себя эту ответственность и будут делать все, чтобы, сохраняя хорошие отношения с украинским истеблишментом, кормить их в очередной раз обещаниями, но по факту не предпринимать никаких шагов для запуска процесса ассоциации Украины с ЕС», – подытожил политолог.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх