Не доверяйте европейцам: газопровод Opal – это подкоп под “Северный поток-2”

16:46  26 Октября 2016
2 662
Брюссель, Бельгия
Не доверяйте европейцам: газопровод Opal – это подкоп под “Северный поток-2”
Не доверяйте европейцам: газопровод Opal – это подкоп под “Северный поток-2”
@aurelienbrd

Издание The Wall Street Journal  сообщает, что Еврокомиссия 25 октября одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, который соединяет территорию Евросоюза с газопроводом «Северный поток».

Евросоюз решил вывести «Северный поток» из-под норм третьего энергопакета

По мнению The Wall Street Journal, это событие говорит о потеплении в бизнес-отношениях России и Евросоюза, несмотря на продолжающееся сейчас военно-политическое противостояние между Москвой и Западом в Сирии.

В результате этого решения, «Газпром» получит исключительное право на 50 процентов мощности газопровода Opal, а остальные 30-40 процентов его мощности будут выставлены на специальный аукцион, куда будет допущена и российская газовая компания.

При этом, только 10-20 процентов мощности газопровода Opal должны быть предоставлены другим поставщикам газа.

Все это говорит о том, что Брюссель принял решение разрешить Москве увеличить пропускную способность «Северного потока» на эти самые 30-40 процентов, поскольку на сегодня «Газпром» может использовать только половину мощности этого проекта из-за условий третьего энергопакета, который регулирует в Евросоюзе этот вопрос.

Не доверяйте европейцам: газопровод Opal – это подкоп под “Северный поток-2”
«Северный поток» является альтернативой поставок газа через Украину

Другой вопрос, что даже эти самые 10-20 процентов мощности газопровода Opal, которые якобы должны быть предоставлены другим поставщикам, все равно звучат, как издевательство, поскольку никто кроме «Газпрома» не может в принципе воспользоваться этим газотранспортным ресурсом.

«Ход конем» от Европейского союза

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это очень интересное решение Еврокомиссии, которое на деле никто не ожидал.

«Газпром» уже на протяжении, как минимум, трех лет бьется над тем, чтобы газопроводу Opal предоставили исключение из существующих норм третьего энергопакета, что позволило бы загрузить «Северный поток» на полную мощность», - констатирует Юшков.

Впрочем, как замечает Юшков, даже во времена хороших отношений между Россией и Евросоюзом, это разрешение российской газовой компании не давали.

Не доверяйте европейцам: газопровод Opal – это подкоп под “Северный поток-2”
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ

«При этом, второму ответвлению от «Северного потока» – газопроводу NEL, такое исключение из норм третьего энергопакета предоставили практически сразу, и он в результате этого работает на полную мощность. Так что, в случае с Opal абсурд с этим ограничением был очень сильным», - заключает Юшков.

Дело в том, что, по словам Юшкова, в случае с газопроводом Opal даже теоретически нет других игроков кроме «Газпрома», которые могли бы воспользоваться мощностями этого газотранспортного ресурса.

«Таким образом, это требование конкуренции там, где ее нет и быть не может, носило со стороны Евросоюза исключительно абсурдный характер. К тому же, дальше «по течению» в Чехии находится газопровод под названием «Газель», куда и ведет свои трубы Opal. Так вот, он тоже выведен из-под норм третьего энергопакета, но не может быть полностью загружен из-за ограничений введенных против Opal», - резюмирует Юшков.

«Северный поток» будет загружен на полную мощность

Так что, если «Газпром» загрузит газопровод «Северный поток» еще на 30-40 процентов, то это событие, если оно, конечно, произойдет – ведь никто не знает, как Евросоюз будет проводить этот аукцион и не будет ли там какого-либо мухлежа, сможет вывести этот газотранспортный проект на стопроцентную мощность.

Не доверяйте европейцам: газопровод Opal – это подкоп под “Северный поток-2”
Часть поставляемого в Европу газа «Газпром» продает на аукционах

«Дело в том, что часть газа, который сейчас идет по «Северному потоку», «Газпром» продает на аукционах. Поэтому получается, что этот газ уже на входе в трубу меняет своего собственника, из-за чего не весь наш газ, который идет в Германию, принадлежит «Газпрому», а значит подходит под оставшиеся 10 процентов Opal», - констатирует Юшков.

Так что, если не вставлять в палки в колеса, данное решение Еврокомиссии позволит загрузить Opal на 100 процентов, для чего часть экспортируемого газа будет продаваться российской стороной еще на входе в «Северный поток».

Еврокомиссия делает подкоп под «Северный поток-2»

«Также непонятно зачем Евросоюз это делает. Точного ответа на этот вопрос пока нет и на практике это очень интересный вопрос, хотя понятно, что Брюссель здесь идет навстречу европейским компаниям и немецкому правительству, которые сейчас активно лоббируют «Северный поток-2», - заключает Юшков.

Вполне возможно, как полагает Юшков, что теперь Брюссель в обмен на эту уступку потребует у европейских лоббистов «Газпрома», приостановить давление по «Северному потоку-2», которое приобрело в настоящее время крайне жесткий характер.

Не доверяйте европейцам: газопровод Opal – это подкоп под “Северный поток-2”
Еврокомиссия хочет сохранить транзит газа через Украину

«Здесь они как бы говорят – загружайте «Северный поток» на полную мощность и получайте российский газ, а не лоббируйте строительство второй ветки этого проекта», - резюмирует Юшков.

Другое дело, если это и действительно компромисс между Брюсселем и европейскими потребителями, то «Газпром» все равно будет настаивать на реализации проекта «Северный поток-2», хотя Еврокомиссия таким образом может отбить часть наших лоббистов в Европе.

Европейские власти, как считает Юшков, очень хотят сохранить транзит российского газа через Украину, а для этого нужно заблокировать строительство, как «Северного потока-2», так и второй нитки «Турецкого потока».

«Поэтому не нужно думать, что в рамках текущих отношений России и Запада, это какая-то благая уступка Евросоюза в наш адрес, наоборот это, скорее всего, ужесточение позиции по «Северному потоку-2», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
51
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
277
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
59
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
51
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
198
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
53
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
77
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
129
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
137
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
68
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
89
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
73
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
291
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
42
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
51
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
128
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
82
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
67
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
115
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
59
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
52
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
40
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
46
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
44
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
49
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
83
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
38