Не доверяйте европейцам: газопровод Opal – это подкоп под “Северный поток-2”

 
Брюссель, Бельгия, 26.10.16 - 13:46

Издание The Wall Street Journal  сообщает, что Еврокомиссия 25 октября одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, который соединяет территорию Евросоюза с газопроводом «Северный поток».

Не доверяйте европейцам: газопровод Opal – это подкоп под “Северный поток-2”
Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Евросоюз решил вывести «Северный поток» из-под норм третьего энергопакета

По мнению The Wall Street Journal, это событие говорит о потеплении в бизнес-отношениях России и Евросоюза, несмотря на продолжающееся сейчас военно-политическое противостояние между Москвой и Западом в Сирии.

В результате этого решения, «Газпром» получит исключительное право на 50 процентов мощности газопровода Opal, а остальные 30-40 процентов его мощности будут выставлены на специальный аукцион, куда будет допущена и российская газовая компания.

При этом, только 10-20 процентов мощности газопровода Opal должны быть предоставлены другим поставщикам газа.

Все это говорит о том, что Брюссель принял решение разрешить Москве увеличить пропускную способность «Северного потока» на эти самые 30-40 процентов, поскольку на сегодня «Газпром» может использовать только половину мощности этого проекта из-за условий третьего энергопакета, который регулирует в Евросоюзе этот вопрос.

Не доверяйте европейцам: газопровод Opal – это подкоп под “Северный поток-2”
«Северный поток» является альтернативой
поставок газа через Украину

Другой вопрос, что даже эти самые 10-20 процентов мощности газопровода Opal, которые якобы должны быть предоставлены другим поставщикам, все равно звучат, как издевательство, поскольку никто кроме «Газпрома» не может в принципе воспользоваться этим газотранспортным ресурсом.

«Ход конем» от Европейского союза

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это очень интересное решение Еврокомиссии, которое на деле никто не ожидал.

«Газпром» уже на протяжении, как минимум, трех лет бьется над тем, чтобы газопроводу Opal предоставили исключение из существующих норм третьего энергопакета, что позволило бы загрузить «Северный поток» на полную мощность», - констатирует Юшков.

Впрочем, как замечает Юшков, даже во времена хороших отношений между Россией и Евросоюзом, это разрешение российской газовой компании не давали.

Не доверяйте европейцам: газопровод Opal – это подкоп под “Северный поток-2”
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической
безопасности, преподаватель финансового университета
при правительстве РФ

«При этом, второму ответвлению от «Северного потока» – газопроводу NEL, такое исключение из норм третьего энергопакета предоставили практически сразу, и он в результате этого работает на полную мощность. Так что, в случае с Opal абсурд с этим ограничением был очень сильным», - заключает Юшков.

Дело в том, что, по словам Юшкова, в случае с газопроводом Opal даже теоретически нет других игроков кроме «Газпрома», которые могли бы воспользоваться мощностями этого газотранспортного ресурса.

«Таким образом, это требование конкуренции там, где ее нет и быть не может, носило со стороны Евросоюза исключительно абсурдный характер. К тому же, дальше «по течению» в Чехии находится газопровод под названием «Газель», куда и ведет свои трубы Opal. Так вот, он тоже выведен из-под норм третьего энергопакета, но не может быть полностью загружен из-за ограничений введенных против Opal», - резюмирует Юшков.

«Северный поток» будет загружен на полную мощность

Так что, если «Газпром» загрузит газопровод «Северный поток» еще на 30-40 процентов, то это событие, если оно, конечно, произойдет – ведь никто не знает, как Евросоюз будет проводить этот аукцион и не будет ли там какого-либо мухлежа, сможет вывести этот газотранспортный проект на стопроцентную мощность.

Не доверяйте европейцам: газопровод Opal – это подкоп под “Северный поток-2”
Часть поставляемого в Европу газа
«Газпром» продает на аукционах

«Дело в том, что часть газа, который сейчас идет по «Северному потоку», «Газпром» продает на аукционах. Поэтому получается, что этот газ уже на входе в трубу меняет своего собственника, из-за чего не весь наш газ, который идет в Германию, принадлежит «Газпрому», а значит подходит под оставшиеся 10 процентов Opal», - констатирует Юшков.

Так что, если не вставлять в палки в колеса, данное решение Еврокомиссии позволит загрузить Opal на 100 процентов, для чего часть экспортируемого газа будет продаваться российской стороной еще на входе в «Северный поток».

Еврокомиссия делает подкоп под «Северный поток-2»

«Также непонятно зачем Евросоюз это делает. Точного ответа на этот вопрос пока нет и на практике это очень интересный вопрос, хотя понятно, что Брюссель здесь идет навстречу европейским компаниям и немецкому правительству, которые сейчас активно лоббируют «Северный поток-2», - заключает Юшков.

Вполне возможно, как полагает Юшков, что теперь Брюссель в обмен на эту уступку потребует у европейских лоббистов «Газпрома», приостановить давление по «Северному потоку-2», которое приобрело в настоящее время крайне жесткий характер.

Не доверяйте европейцам: газопровод Opal – это подкоп под “Северный поток-2”
Еврокомиссия хочет сохранить транзит газа через Украину

«Здесь они как бы говорят – загружайте «Северный поток» на полную мощность и получайте российский газ, а не лоббируйте строительство второй ветки этого проекта», - резюмирует Юшков.

Другое дело, если это и действительно компромисс между Брюсселем и европейскими потребителями, то «Газпром» все равно будет настаивать на реализации проекта «Северный поток-2», хотя Еврокомиссия таким образом может отбить часть наших лоббистов в Европе.

Европейские власти, как считает Юшков, очень хотят сохранить транзит российского газа через Украину, а для этого нужно заблокировать строительство, как «Северного потока-2», так и второй нитки «Турецкого потока».

«Поэтому не нужно думать, что в рамках текущих отношений России и Запада, это какая-то благая уступка Евросоюза в наш адрес, наоборот это, скорее всего, ужесточение позиции по «Северному потоку-2», - констатирует Юшков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх