Ловушка для Рады и "печатный станок": как Гройсман повысит минимальную зарплату

 
Киев, Украина, 26.10.16 - 13:53

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал украинцам повысить минимальную заработную плату в 2017 году в два раза - до 3200 грн. Об этом глава украинского правительства заявил на заседании кабмина.

Ловушка для Рады и "печатный станок": как Гройсман повысит минимальную зарплату
Гройсман с новым бюджетом решил тоже побыть "популистом" 

Курс Гройсмана - на российский МРОТ

По словам Гройсмана, соответствующая норма будет внесена в проект бюджета страны на 2017 год. Он напомнил, что ранее кабмин увеличил прожиточный минимум до 3,2 тысяч грн, поэтому указанная инициатива означает, что власти "впервые за 25 лет независимости приравняют минимальную зарплату граждан реальному, фактическому и юридическому прожиточному минимуму".

"Это означает одно - с 1 января 2017 года ни один гражданин Украины не будет получать менее 3,2 тысяч грн (примерно 125 долларов - прим. ФБА)", - объявил Гройсман и призвал частный сектор приготовиться. Для сравнения в России МРОТ равен 7 тысячам руб., а это примерно 112 долларов, поэтому, по идее, минимальные зарплаты в России и на Украине должны почти сравняться. 

Однако у этой радостной для многих новости нашлись скептики, недоумевающие, откуда кабмин возьмет средства на повышение зарплат. Так, депутат  Верховной рады и экс-глава МЧС страны Виктор Балога, ранее предупреждавший о нехватке финансирования для бюджетников Закарпатья, на своей странице в Facebook выразил опасение, что цена такой инициативы может быть слишком высока для экономики. По его мнению, от речи Гройсмана веет "популизмом".

"Вот, например, премьер-министр, который всегда винит во всем популистов, хочет поднять минимальную зарплату в два раза. Инициатива правильная, утверждение о том, что труд на Украине недооценен, не подвергается сомнению. Сегодня наш народ зарабатывает меньше, чем кто-либо в Европе", - отметил Балога.

"Печатный станок" и ловушка для "непокорных" депутатов

Ловушка для Рады и "печатный станок": как Гройсман повысит минимальную зарплату
"Откуда возьмутся деньги?" - этот вопрос беспокоит Балогу 

"Но законы экономики говорят, что базой для роста заработной платы может быть или рост экономики в соответствующей пропорции, или инфляция. Наша экономика выросла за последний год в два раза? Вопрос риторический", - отметил бывший губернатор Закарпатья, который, видимо, догадывается, что анонсированный Киевом рост промышленности на целых 2% в сравнении с предыдущим падением в 16% является показателем замедления падения, а не ростом как таковым, пусть даже и мизерным. 

"Значит деньги на зарплаты придется напечатать. А это приведет к росту цен и дальнейшему падению курса гривны. И кто после этого популист?" - задался Балога еще одним "риторическим вопросом".

"Но и это еще не все. Если вырастет минимальная зарплата, то это означает, что увеличится оклад судьи, прокурора и народного депутата, против чего выступал премьер. Потому что зарплаты чиновников рассчитываются в соответствии к размеру минималки. Разве не популизм - говорить одно, а делать другое?" - здесь рассуждения  Балога встречаются с некоторой неясностью.

Во-первых, депутаты уже сами повысили себе зарплаты, и некоторые их коллеги даже запустили флешмоб, осуждающий эти действия. Во-вторых, Гройсман особо подчеркнул, что кабмин как раз хочет отвязать зарплаты судей от минимальной зарплаты. О депутатах он речи не вел, поэтому, вероятно, голосующие за бюджет на 2017 год с этой нормой, выиграют в зарплате дважды. 

Тем не менее, Балога усматривает в словах премьера "мало экономики, но много политики". "Политика состоит в том, что это ловушка для депутатов, которые не собираются голосовать за этот бюджет. Именно они будут назначены врагами украинского народа, которые не разделяют заботу власти о благосостоянии каждой семьи", - заключил парламентарий. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх