Последние несколько дней социальные сети пестрят фотографиями очередей в люксовые бутики в ГУМе. Люди стараются инвестировать в предметы роскоши, опасаясь резкого увеличения цен на продукцию известных и дорогих брендов. «Экономика сегодня» связалась с продавцами бутиков, чтобы выяснить, действительно ли наблюдается увеличение объемов покупательского спроса на их продукцию.
Вообще с точки зрения ценовой категории выделяют три сегмента - Luxury, Premium и Upper Middle. Самые дорогие бренды относят к первой категории (Cartier, Louis Vuitton, Rolex, Tiffany), чуть менее узнаваемые и дорогие выделяют в категорию Premium (Alexander McQueen, Nina Ricci, Trussardi) и марки выше среднего уровня относят к Upper Middle (Calvin Klein, Hugo Boss, Swarovski).
Основная масса бутиков люксовых брендов сосредоточена в Москве, где живут люди с самым высоким уровнем доходов. Именно в столице на фоне стремительного ослабления рубля покупательская активность в сегменте люксовой продукции последние несколько дней напоминала распродажу товаров широкого потребления. Оно и понятно, курс на открытии торгов Московской биржи 28 ноября для доллара превысил 49 рублей, евро перевалил за 61 рубль.
Но в том же часовом бутике Vacheron Constantin цены на отдельные товары зафиксирована на планке 49 рублей за 1 евро. В бутике сказали, что «цены выставляет Женева, о повышении головной офис сообщает за 2 недели». В Cartier же наоборот сообщили, что «какого-то резкого увеличения спроса они не обнаружили». В Rolex комментировать продажи отказались. В магазинах украшений Frey Wille покупательский ажиотаж связали с приближающимися новогодними праздниками, а не с падением курса новогодней валюты.
Генеральный директор компании «ПанКлуб», которая является официальным дилером ювелирной марки Pandora, Ольга Еремеева заявила, что «цены на предметы украшения компания попытается сохранить до конца года. С января цены поднимутся на 15-20%». В каких-то магазинах сегмента Luxury цены уже поднялись на 10-15%.
Павел Бойков