Шило на мыло: Болгария отказалась от энергобезопасности ради "печенек" ЕС

 
София, Болгария, 26.10.16 - 14:18

Россия и Болгария подписали два соглашения об урегулировании долга по проекту атомной станции «Белене». София компенсирует "Атомстройэкспорту" убытки  за прекращение строительства АЭС, Москва прощает проценты.

Шило на мыло: Болгария отказалась от энергобезопасности ради "печенек" ЕС
Москва и София договорились о выплате долга 
за отмену проекта строительства АЭС "Белене"

"Главная причина остановки строительства атомной электростанции "Белене" в Болгарии было давление со стороны Евросоюза – Еврокомиссия настаивала, чтобы все российские проекты по строительству и модернизации АЭС в Восточной Европе были свернуты, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий сектором исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин. – Этому помогла оказавшаяся в 2004 году у власти, на момент вступления Болгарии в ЕС, политическая партия "ГЕРБ", крайне негативно настроенная к России. Зато она ратовала за углубление интеграции страны в Евросоюз. Болгарии от отмены проекта потеряла довольно много – для обеспечения энергетической безопасности страны относительно дешевая атомная энергия подошла бы идеально".

Ранее стало известно, что Россия и Болгария договорились об урегулировании долга за АЭС «Белене» - Национальная энергетическая компания (NEK) до 15 декабря выплачивает российскому "Атомстройэкспорту" 620 миллионов евро в качестве компенсации. При этом российская структура не требует проценты по этой задолженности – к сегодняшнему дню сумма перевалила за 23 миллиона. При этом Россия откажется от этой суммы только если София выплатит всю задолженность в установленный срок.

"Парадокс ситуации в том, что отказавшись от совместного с РФ проекта по строительству АЭС, Болгария была вынуждена увеличить долю газовой сферы в своей энергетике, а "голубое топливо" она закупает в основном из России. И хотя София сегодня пытается войти в альтернативные проекты и уменьшить долю газа РФ в своей экономике, это скорее среднесрочные проекты – отказаться от покупки российского сырья Болгария не в силах", - отмечает эксперт.

АЭС "Белене" как зеркало отношений с Россией

Шило на мыло: Болгария отказалась от энергобезопасности ради "печенек" ЕС
Отказавшись от АЭС, Болгария отказалась от перспектив
собственной энергобезопасности

Возведение атомной электростанции в Болгарии, начавшееся в 1987 году, впервые приостановили в 1990 году из-за распада СССР. В 2006 году к проекту вернулись – предполагалось, что два энергоблока блока по 1000 МВт будут возведены за 4 миллиарда евро. Однако в 2012 году строительство прекратилось окончательно и Минэнерго РФ потребовало от болгарской стороны выполнения контрактных обязательств. Арбитраж подтвердил правомерность претензий России.

"Согласно опросам, подавляющее большинство населения Болгарии выступает за продолжение страной атомной энергетической программы. Однако власти считают, что при нынешних низких ценах на газ и нефть страна вполне может без этого обойтись. С точки зрения сиюминутных интересов это, возможно, соответствует действительности, однако возведение АЭС – это вклад в долгосрочную перспективу, обеспечение энергобезопасности на полвека вперед. В этом плане София проявила недальновидность.

Вернуться к проекту АЭС "Белене" может только смена всей политической парадигмы отношений России с Евросоюзом, а также с его ключевыми странами – Францией, Германией и Великобританией. Кроме того, пришлось бы налаживать отношения с самой Болгарией, которые после отказа Софии от АЭС существенно ухудшились. Но в случае изменения вектора взаимного диалога, возобновление строительства вполне возможно.

Есть еще один нюанс – национальный бюджет Болгарии верстается и принимается на год вперед, то есть 2017 финансовый год уже расписан, доходы учтены и распределены. Выплата 620 миллионов евро России стала незапланированной нагрузкой, которую придется срочно компенсировать. Скорее всего, Софии придется брать на себя кредитные обязательства или задействовать финансовые инструменты вроде облигационных вкладов", - подчеркивает Юрий Квашнин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх