Скупой платит дважды: Украина терпит страшные убытки из-за отказа отдать 3 млрд

 
Киев, Украина, 26.10.16 - 15:27

Встреча министров финансов России и Украины снова перенесена, на этот раз предполагается, что Антон Силуанов встретится с Александром Данилюком в первой декаде ноября. Причиной переноса, предположительно, стала несогласованность графиков министров. Согласно другой версии, встреча не состоялась потому, что стороны не смогли достичь предварительной договоренности по вопросу о долге в 3 млрд долларов, просроченном украинской стороной.

Скупой платит дважды: Украина терпит страшные убытки из-за отказа отдать 3 млрд
Наличие незакрытого долга в 3 млрд долларов служит
мощным сигналом "стоп" для инвесторов

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, у России и Украины огромное количество тем для обсуждения, которые могли бы быть в повестке встречи двух министров финансов. Но вопрос об выплате 3 млрд долларов, полученных Украиной в декабре 2014 года,  играет роль своего рода ключа к отношениям. Это блокирующая позиция. И не решив эту позицию, к другим отношениям между Россией и Украиной переходить невозможно.

"Под "другими" отношениями в текущей ситуации, конечно, имеются в виду возможные инвестиции. Пока нет понимания судьбы долга в 3 млрд долларов, глупо говорить о каких-либо инвестициях в Украину со стороны России. Сейчас, когда Киев всеми силами пытается завлечь к себе иностранный капитал, эта ситуация играет роль шлагбаума: никто не хочет связываться с правительством, которое позволяет себе подобное обращение с внешними кредиторами.

Финансовый шлагбаум: кризис доверия приводит к миллиардным убыткам

Не отдавая долг нам, они закрывают себе в десятки раз большие возможности. Кроме того, бесспорно, главным инвестором в украинскую экономику всегда  была Россия, и российские деньги оттуда сейчас выводятся. И для западных партнеров это определенного рода индикатор бизнес климата. Если российские деньги есть – туда можно вкладываться. Если их нет, то вкладываться невозможно.

Любые финансовые отношения должны базироваться на доверии. А о каком доверии может идти речь, если страна просто взяла деньги в долг и отказалась его возвратить? Также надо учитывать, что Украина прекрасно себя чувствовала, отказываясь оплачивать этот долг, считая его одиозным, то есть долгом, ответственность за который лежит на прежнем руководстве страны.

И тут возникает чисто политический момент. Если Киев не имеет отношения к предыдущему долгу, то, логически, действующее правительство не имеет никакого отношения к предыдущей Украине. Но это снимает вопросы о целостности Крыма, Будапештском меморандуме и прочих вытекающих из правопреемства делах.

Известно, что позиция Украины по этому долгу закреплена законодательно, Верховная Рада приняла специальный закон, в соответствии с которым этот долг выплачиваться не будет. Более того, даже МВФ, в нарушение своего устава, решился кредитовать Украину, не требуя от нее выплаты по долгу Януковича. Но это не значит, что не происходит какого-то давления на Украину по этому вопросу.

Возникает казусная ситуация. Перевороты, подобные тому, который имел место на Украине, могут происходить чуть ли не каждый месяц во многих странах, которые должны огромные суммы своем соседям и тому же МВФ.

И что же начнется, если каждые новые власти станут отказывасться от долгов предыдущих? Киев рискует открыть ящик Пандоры. И, хотя бы из этих соображений, можно предположить, что иск Москвы в лондонский суд по этому вопросу будет удовлетворен. Потому что с бумагами там все в порядке, долг должным образом оформлен.  И Запад абсолютно точно, имея прецедент политический, не захочет создавать еще и прецедент судебный.

Встреча министров финансов была анонсирована, к ней готовились, но к соглашению стороны не пришли просто потому, что Украина требует списать значительную часть долга. А Россия, в свою очередь, хочет не просто получить эти деньги, но еще и с полагающимися процентами.

Парадокс еще и в том, что требование списания долгов исходит от страны, которая официально объявила нас агрессором", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх