Скупой платит дважды: Украина терпит страшные убытки из-за отказа отдать 3 млрд

18:27  26 Октября 2016
4 574
Киев, Украина
Скупой платит дважды: Украина терпит страшные убытки из-за отказа отдать 3 млрд
Скупой платит дважды: Украина терпит страшные убытки из-за отказа отдать 3 млрд
Елена Барсукова

Встреча министров финансов России и Украины снова перенесена, на этот раз предполагается, что Антон Силуанов встретится с Александром Данилюком в первой декаде ноября. Причиной переноса, предположительно, стала несогласованность графиков министров. Согласно другой версии, встреча не состоялась потому, что стороны не смогли достичь предварительной договоренности по вопросу о долге в 3 млрд долларов, просроченном украинской стороной.

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, у России и Украины огромное количество тем для обсуждения, которые могли бы быть в повестке встречи двух министров финансов. Но вопрос об выплате 3 млрд долларов, полученных Украиной в декабре 2014 года,  играет роль своего рода ключа к отношениям. Это блокирующая позиция. И не решив эту позицию, к другим отношениям между Россией и Украиной переходить невозможно.

"Под "другими" отношениями в текущей ситуации, конечно, имеются в виду возможные инвестиции. Пока нет понимания судьбы долга в 3 млрд долларов, глупо говорить о каких-либо инвестициях в Украину со стороны России. Сейчас, когда Киев всеми силами пытается завлечь к себе иностранный капитал, эта ситуация играет роль шлагбаума: никто не хочет связываться с правительством, которое позволяет себе подобное обращение с внешними кредиторами.

Финансовый шлагбаум: кризис доверия приводит к миллиардным убыткам

Не отдавая долг нам, они закрывают себе в десятки раз большие возможности. Кроме того, бесспорно, главным инвестором в украинскую экономику всегда  была Россия, и российские деньги оттуда сейчас выводятся. И для западных партнеров это определенного рода индикатор бизнес климата. Если российские деньги есть – туда можно вкладываться. Если их нет, то вкладываться невозможно.

Любые финансовые отношения должны базироваться на доверии. А о каком доверии может идти речь, если страна просто взяла деньги в долг и отказалась его возвратить? Также надо учитывать, что Украина прекрасно себя чувствовала, отказываясь оплачивать этот долг, считая его одиозным, то есть долгом, ответственность за который лежит на прежнем руководстве страны.

И тут возникает чисто политический момент. Если Киев не имеет отношения к предыдущему долгу, то, логически, действующее правительство не имеет никакого отношения к предыдущей Украине. Но это снимает вопросы о целостности Крыма, Будапештском меморандуме и прочих вытекающих из правопреемства делах.

Известно, что позиция Украины по этому долгу закреплена законодательно, Верховная Рада приняла специальный закон, в соответствии с которым этот долг выплачиваться не будет. Более того, даже МВФ, в нарушение своего устава, решился кредитовать Украину, не требуя от нее выплаты по долгу Януковича. Но это не значит, что не происходит какого-то давления на Украину по этому вопросу.

Возникает казусная ситуация. Перевороты, подобные тому, который имел место на Украине, могут происходить чуть ли не каждый месяц во многих странах, которые должны огромные суммы своем соседям и тому же МВФ.

И что же начнется, если каждые новые власти станут отказывасться от долгов предыдущих? Киев рискует открыть ящик Пандоры. И, хотя бы из этих соображений, можно предположить, что иск Москвы в лондонский суд по этому вопросу будет удовлетворен. Потому что с бумагами там все в порядке, долг должным образом оформлен.  И Запад абсолютно точно, имея прецедент политический, не захочет создавать еще и прецедент судебный.

Встреча министров финансов была анонсирована, к ней готовились, но к соглашению стороны не пришли просто потому, что Украина требует списать значительную часть долга. А Россия, в свою очередь, хочет не просто получить эти деньги, но еще и с полагающимися процентами.

Парадокс еще и в том, что требование списания долгов исходит от страны, которая официально объявила нас агрессором", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Это страшный сон американцев: Кедми назвал нулевой вероятность начала США войны против России США решили выйти из Всемирного почтового союза из-за тарифов на посылки из Китая Эксперт рассказал о важности военного сотрудничества России со странами Африки и Азии На Украине заявили о неспособности Порошенко выразить соболезнования семьям жертв трагедии в Керчи без политики Россия ответит США заходом в Германию через СПГ-терминал "Новатэка" Киевский эксперт заявил о транзитной газовой ловушке для Украины в соглашении об ассоциации с ЕС Захарова сообщила "шокирующие подробности" деятельности "Белых касок" в Сирии Лавров проведет переговоры с главой МИД Мадагаскара и примет участие в форуме «Россия - Африка» Президенты России и Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания МИД России проверяет информацию об иностранных гражданах среди пострадавших в Керчи Для военного сотрудничества страны Африки выбирают Россию  Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России
Новости партнёров
Это страшный сон американцев: Кедми назвал нулевой вероятность начала США войны против России

США никогда не пойдут на военный конфликт с Россией, так как столкновение с РФ является для них страшным сном, заявил израильский аналитик Яков Кедми

18:26  17 Октября 2018
42
ФАС предлагает сохранить текущие акцизы на бензин с 1 января

ФАС выступила с предложением сохранить текущие акцизы на бензин и дизельное топливо и в будущем году.

18:25  17 Октября 2018
48
Взрывохтехники закончили осмотр помещений колледжа в Керчи

Осмотр помещений Керченского политехнического колледжа специалистами-взрывотехниками завершен. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

18:20  17 Октября 2018
31
США решили выйти из Всемирного почтового союза из-за тарифов на посылки из Китая

США начали процесс выхода из Всемирного почтового союза из-за «заниженных» сборов для небольших посылок из Китая.

18:13  17 Октября 2018
37
В Сбербанке подорожали потребительские кредиты

В целях адаптации к текущим рыночным условиям Сбербанк повысил минимальные ставки по потребительским кредитам на 1-2 процентных пункта. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

18:06  17 Октября 2018
48
Люди несут цветы и свечи к мемориалу городу-герою Керчи в Москве

Люди несут цветы и свечи к мемориалу городу-герою Керчи. Около памятника уже собрались сочувствующие жертвам трагедии.

18:01  17 Октября 2018
56
Эксперт рассказал о важности военного сотрудничества России со странами Африки и Азии

Россия продолжает развивать сотрудничество с африканскими и азиатскими странами, укрепляя достигнутые экономические и торговые связи, а также наращивая военное взаимодействие.

17:54  17 Октября 2018
45
«Очень горько»: Матвиенко высказалась о трагедии в Керчи

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко выразила соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва в Керченском политехническом колледже.

17:53  17 Октября 2018
60
На Украине заявили о неспособности Порошенко выразить соболезнования семьям жертв трагедии в Керчи без политики

Петр Порошенко вряд ли может выразить полноценные соболезнования по поводу трагедии в Керчи. Об этом заявила украинская журналистка Янина Соколовская

17:52  17 Октября 2018
33
Россия и Индия сделкой по С-400 перевели санкции США в разряд решенных проблем

Заявленные сроки первых поставок российских С-400 в Индию показывают, что Нью-Дели готов идти по краю в оборонных контрактах с Москвой

17:45  17 Октября 2018
38
Отмену бумажного полиса ОСАГО скорректирует качество интернета

Ситуация, при которой будет отменено обязательное наличие бумажного варианта ОСАГО у водителя, скорректируется отсутствием качественного интернета в стране. Об этом сказал  партнер аналитического агентства "Автостат", автоэксперт Игорь Моржаретто.

17:43  17 Октября 2018
43
Одногруппники рассказали о личности Рослякова, напавшего на учащихся колледжа в Керчи

Одногруппники Владислава Рослякова, который совершил нападение на учащихся колледжа в Керчи, рассказали о его личности.

17:34  17 Октября 2018
54
Семьям погибших и пострадавшим при взрыве в Керчи выплатят по миллиону рублей

Компенсационные выплаты родным и близким погибших, а также пострадавшим в результате взрыва в Керченском политехническом колледже составят 1 миллион рублей. Об этом сообщила пресс-служба Фонда соцстрахования (ФСС).

17:31  17 Октября 2018
44
Число погибших в Керчи увеличилось до 19 человек

Количество жертв трагедии, произошедшей сегодня в Керчи, где в политехническом колледже прогремел взрыв, увеличилось. Стало известно, что в больнице скончался еще один раненый.

17:27  17 Октября 2018
33
Россия ответит США заходом в Германию через СПГ-терминал "Новатэка"

В российской газовой компании «Новатэк» заявили о планах по строительству в немецком порту Росток СПГ-терминала

17:22  17 Октября 2018
57