Операция “Интеграция”: ПВО СНГ создаст новый военный кулак

 
Москва, 26.10.16 - 15:58

Министерство обороны России сообщило о том, что сегодня утром в 8 часов по московскому времени начались учения объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ.

Операция “Интеграция”: ПВО СНГ сделает бывший СССР ближе
Новейшая система ПВО С-400 «Триумф»

Первые масштабные учения ПВО стран СНГ

По словам министерства обороны, в этих учениях задействованы порядка 100 боевых самолетов вооруженных сил России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

В учениях принимают участие перехватчики МиГ-31, истребители Су-27 и Миг-29, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, штурмовики Су-25, стратегические бомбардировщики Ту-22, Ту-95 и Ту-160, а также боевые вертолеты Ми-8 и Ка-27.

Кроме того, в этих учениях стран СНГ приняли участие подразделения радиотехнических и зенитно-ракетных войск всех семи государств.

Интересно также, что это событие последовало после того, как стало известно, что Казахстан, Белоруссия и Армения будут подключены к российской системе ПВО, хотя эта интеграция идет уже не в рамках СНГ, а в рамках платформы ОДКБ.

Операция “Интеграция”: ПВО СНГ сделает бывший СССР ближе
Уникальные российские истребители-перехватчики МиГ-31

Система ПВО СНГ нужна России, несмотря на разную силу сторон

Другой вопрос, что в настоящее время нельзя говорить, что ПВО СНГ имеет хоть что-либо схожее с громадной системой ПВО СССР – на сегодня это не составные части огромной Советской армии, а отдельные вооруженные силы, чей уровень сильно отличается друг от друга и ни в коем случае не сравним с Российской армией.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на все эти обстоятельства, ПВО СНГ – это проект, который уже существует и который необходим.

«Дело в том, что конфигурация геополитического пространства на сегодня говорит о резком обострении текущей обстановки в мире, поэтому России необходимо иметь союзные государства, тем более, в этих стремлениях нет чего-либо удивительного, поскольку наша страна всегда играла союзообразующую роль», - констатирует Кошкин.

Операция “Интеграция”: ПВО СНГ сделает бывший СССР ближе
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и
социологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

По словам Кошкина, здесь достаточно вспомнить историю как царской России, так и Советского Союза, вместе с текущим внешнеполитическим курсом президента России Владимира Путина.

Военная интеграция – логичный курс для России

«Россия, как правопреемница Советского Союза продолжает привлекать к себе многие страны мира, которым интересно сотрудничество с нами, как в политическом и экономическом, так и в военном плане. Поэтому факт проведения учений ПВО СНГ не должен никого удивлять, несмотря на разную силу участвующих сторон», - заключает Кошкин.

По мнению Кошкина, это нормальный интегрирующий процесс для тех государств, которые совсем недавно входили в состав СССР и до сих пор имеют между собой много общих стратегических интересов.

«Эти государства соразмерили свои силы в рамках современного мира и решили, что надо быть ближе к России для того, чтобы успешно решать проблемы во всех важных для себя стратегических сферах», - резюмирует Кошкин.

Операция “Интеграция”: ПВО СНГ сделает бывший СССР ближе
События на Ближнем Востоке показывают, что
проблемы необходимо решать до того, как они
становятся «повесткой дня»

Мировой терроризм подошел к границам бывшего СССР

Тем более, как считает Кошкин, сейчас для таких проектов – самое время, поскольку в мире идет обострение, и нет гарантий, что постсоветское пространство не станет для этих процессов такой же целью, как и погрязший в войне Ближний Восток.

«Поэтому целесообразно провести подобные учения и отработать взаимодействие, чтобы, как говорится, почувствовать плечо соседних государств, с которыми, если что, и придется выполнять задачи по обеспечению безопасности», - констатирует Кошкин.

Тем более, здесь, как считает Кошкин, не надо забывать про фактор международного терроризма, активная зона которого сейчас находится на самых границах бывшего СССР.

По этой причине, например, одной из целей этих учений стала отработка действий на случай захвата террористами заложников и других методов борьбы с этой угрозой.

«К тому же, опыт Ближнего Востока показывает, что сотрудничество между близкими государствами по вопросам безопасности необходимо налаживать заранее, а не тогда, когда жизнь поставит такой вопрос на самую повестку дня», - заключает Кошкин.

Конечно, нельзя говорить о том, что эти учения дали Российской армии равных военных партнеров, на которых можно положиться по всем вопросам обеспечения собственной национальной безопасности.

Разная военная сила государства СНГ – это не проблема

Операция “Интеграция”: ПВО СНГ сделает бывший СССР ближе
Фронтовой бомбардировщик Су-34

Причина лежит на поверхности – уровень национальных вооруженных сил, которые были здесь задействованы, серьезно уступает Российской армии, да и единое ПРО на просторах бывшего СССР будет создаваться в рамках платформы ОДКБ.

«Говорить о равнозначности участвующих в этих учения сторон будет не совсем диалектично, поскольку даже США признали армию России второй по мощи в мире после, естественно, собственной армии. Так что, ни Узбекистан, ни Казахстан, ни даже самая близкая к нам Белоруссия на сегодня не находятся в военном отношении на одном уровне с Россией, но это и не является проблемой», - резюмирует Кошкин.

Эти страны, как считает Кошкин, должны просто занимать свою нишу, поскольку, когда речь идет о создании объединенной системы ПВО, то в этом «зонтике» противовоздушной обороны каждый должен соразмерно занять свое место как составной элемент.

«Так что, эти учения просто покажут, кто чего стоит, и к чему в итоге здесь нужно стремиться», - констатирует Кошкин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх