Гонка вооружений-2": НАТО намеренно истерит по "Искандерам" в Калининграде

 
Брюссель, Бельгия, 26.10.16 - 16:10

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс обсудит решение России разместить "Искандеры" в Калининграде. Ответ якобы будет "не чрезмерным".

Гонка вооружений-2": НАТО намеренно истерит по "Искандерам" в Калининграде
Руководство НАТО заявило, что ответит России на размещение
ракетных комплексов "Искандер" под Калининградом

"В 2007 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев заявил, что если США и НАТО разместят управляемые ракеты SM-3 в Румынии и Польше, Россия ответит адекватно, разместив на юге страны и в Калининграде оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин. – Потому никакого морального права на какие-либо "адекватные ответы" или "реакцию по отношению к РФ" у НАТО нет – именно этот военный блок вынуждает Москву укреплять границы страны, противодействуя угрозам. Тем более, что "Искандеры" в Калининградской области размещены пока на временной основе".

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военный альянс Размещение Россией оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградской области станет одной из тем обсуждений на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе. По его словам, НАТО должно ответить на размещение российских ракетных комплексов Россией у своих границ с Европой, однако военный блок должен "не чрезмерно реагировать" на это.

"На постоянной основе "Искандеры" встанут в Калининградской области после того, как НАТО введут в строй свою систему противоракетной обороны в Польше. Европейско-американскому военному альянсу в принципе говорить о чрезмерности неприлично. Именно они упорно стягивают в Восточную Европу военные силы, оборудуют все новые военные базы и наращивают военную угрозу. Россия же на это просто адекватно реагирует, причем предваряет свои действия предупреждениями о недопустимости действий военного блока", - отмечает военный эксперт.

Секрета из транспортировки Искандера в Калининград Россия не делала

Гонка вооружений-2": НАТО намеренно истерит по "Искандерам" в Калининграде
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ответ НАТО будет
"не чрезмерным"

Первыми выразили обеспокоенность переброской Москвы ОТРК "Искандер" в Калининградскую область США – в начале октября они заявили, что это "политический жест - проявление силы, чтобы показать недовольство действиями НАТО". Вслед за Вашингтоном недовольство выразили страны Восточной Европы. Москва на это ответила: размещая оружие в Калининграде, Россия действует на своей территории, тогда как США размещают войска, технику и ракеты в Европе, которая американской территорией не является. Более того, один "Искандер" был специально выставлен под пролетающий американский спутник-шпион для уточнения параметров работы этого космического аппарата.

"Реакция России на действия НАТО традиционно сдержанная – она адекватно и симметрично отвечает на провокации укреплением своих рубежей и военного потенциала. В данном случае, даже если последует некий "ответ НАТО", Москва поступит также – не даст себя втянуть в очередную гонку вооружений, однако очередная угроза со стороны Североатлантического альянса будет купирована. Россия и впредь будет таким образом реагировать на агрессию со стороны НАТО, защищая в первую очередь национальные интересы и безопасность страны", - подчеркивает Виктор Литовкин.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам "Точка". Дальность действия ракет - 500 километров, для экспортной версии - 280 километров.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх