"Освобождение" Ракки: Обама решил потестировать третью мировую в Сирии

 
Вашингтон, США, 26.10.16 - 17:14

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что международная коалиция собирается уже через несколько недель начать операцию по взятию города Ракки – неофициальной столицы запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

"Освобождение" Ракки: Обама решил потестировать третью мировую в Сирии
Обама может решиться на решительные
действия в Сирии в последние дни своей каденции

Таким образом, Картер конкретизировал свои слова о том, что операция по взятию Ракки начнется сразу после взятия иракского Мосула.

Пентагон здесь говорит о прямой конфронтации с Россией

Необходимо отметить, что в контексте всех этих планов США по взятию Ракки действует сразу несколько принципиальных факторов.

Во-первых, Дамаск никогда не даст официального разрешения США на военные операции на своей территории, поэтому такое действие сразу же вызовет эскалацию конфликта в Сирии, которая может привести, как к столкновению войск США и Сирии, так и США и России.

Во-вторых, 8 ноября пройдут американские выборы, которые назовут нового хозяина Белого дома, но он вступит в должность только в конце января 2017 года, а весь этот промежуток времени в статусе «хромой утки» управлять США будет Барак Обама .

"Освобождение" Ракки: Обама решил потестировать третью мировую в Сирии
С ноября по январь власть Обамы
в США будет ничем не ограничена

Не секрет, что Обама в качестве одной из целей своего правления ставил решение вопроса Сирии и лично президента Башара аль-Асада.

Обама планировал, что Асад до конца срока полномочий американского президента или уйдет в отставку, или будет свергнут, но, несмотря на эти планы, Вашингтон так и не смог добиться от Москвы каких-либо уступок по этому принципиальному для себя вопросу.

Обама может попытаться отомстить Кремлю в Сирии

Более того, Обама получил взамен операцию по окружению Алеппо, где США уже через месяц рискуют потерять всю годами вскармливаемую «сирийскую оппозицию», что, к тому же, свидетельствует о том, что «игра по правилам» в Сирии обернулась для Вашингтона серьезным геополитическим поражением от Москвы.

В такой ситуации, Обама может начать военную операцию и на территории Сирии, чтобы оставить будущему президенту США серьезную проблему в отношениях с Россией, которую будет крайне сложно решить без политических издержек.

"Освобождение" Ракки: Обама решил потестировать третью мировую в Сирии
Кремль рассчитывает на нормализацию
отношений в США после выборов

Естественно, это не выгодно и России, поскольку Москва рассчитывает на то, что сможет договорить с будущим хозяином Белого дома о нормализации отношении и о сохранении status quo в Сирии и других стратегических вопросах.

Обама до сих пор способен на действия

Генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на сегодня Обаму нельзя списывать со счетов.

«Текущего президента США вместе с его администрацией пока рано отправлять на свалку истории. Действительно, его уже начали называть «хромой уткой», но это часть американской политической традиции, когда речь заходит об уходящем лидере США», - заключает Калмыков.

Тем не менее, как замечает Калмыков, Обама остается американским президентом до конца января месяца и здесь нельзя говорить о том, что он в этот период не будет способен на какие-либо активные действия.

"Освобождение" Ракки: Обама решил потестировать третью мировую в Сирии
Бывший президент США Джимми Картер

Можно вспомнить хотя бы президента США Джимми Картера, который решил вопрос об освобождении заложников из захваченного в Тегеране американского посольства в последние часы срока своих полномочий.

При этом, это был не какой-то рядовой вопрос для Вашингтона, а один из тех внутриполитических факторов, которые как раз и предопределили победу Рональда Рейгана на американских выборах несколькими месяцами ранее.

Картер посчитал для себя этот вопрос делом чести и все-таки добился от правительства аятоллы Рухоллы Хомейни выдачи американских заложников, несмотря на то, что Пентагон до этого предпринял свою знаменитую военную операцию против Ирана, которая закончилась в итоге полным провалом.

России нужно быть готовыми для всего

«Так что, здесь не надо исключать и того, что этот статус уходящего президента может послужить для Обамы настоящим поводом для действий, которых от него не ждут. Так что, не нужно игнорировать эти слова Белого дома про наступление на города Мосул и Ракка и рассматривать их исключительно как часть предвыборной кампании в США», - резюмирует Калымков.

"Освобождение" Ракки: Обама решил потестировать третью мировую в Сирии
Наступление на Ракку может быть частью “передачи”
власти от Обамы к новому президенту США

Тем более, если говорить о Хиллари Клинтон, то она уже заявляла о том, что собирается создать в Сирии бесполетную зону, несмотря даже на то обстоятельство, что глава даже разведки США Джеймс Клэппер признал, что такой поворот событий приведет к прямому военному конфликту с Россией в этой стране.

Естественно, пока это просто разговоры, но они прекрасно ложатся в общую канву, причем если президентом США все-таки станет Дональд Трамп, то Обама таким путем вполне может попытаться ему испортить налаживание отношений Вашингтона и Москвы.

«Кроме того, здесь нельзя забывать про то важное обстоятельство, что несмотря на то, что президент США обладает по Конституции огромной властью, он все же представляет собой определенные американские политические силы, причем как партийные, так и надпартийные. Так что, его действия могут быть здесь продиктованы интересами конкретных группировок, как внутри США, так и даже, в конечном счете, за их пределами», - констатирует Калмыков.

Поэтому, по словам Калмыкова, не стоит пренебрежительно относиться к тем заявлениям, которые делают американские власти по Сирии и считать, что Обама с ноября по январь будет недееспособным президентом, который не способен на какие-либо действия.

«Необходимо серьезно относиться к таким словам и готовиться к различным вариантам развития событий, включая и наступление США на сирийский город Ракка», - заключает Калмыков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх