Эксперт: отношения Украины и СНГ похожи на бракоразводный процесс

 
Киев, Украина, 28.11.14 - 12:46
Украина заявляет о прекращении сотрудничества в рамках СНГ с момента отстранения от власти Виктора Ющенко

Украина заявляет о прекращении сотрудничества в рамках СНГ с момента отстранения от власти Виктора Ющенко

Верховная Рада Украины в очередной раз поднимает вопрос о прекращении членства и участия Украины в органах Содружества независимых государств (СНГ). вчера, 27 ноября на сайте парламента появилось сообщение о том, что соответствующий законопроект внесен на рассмотрение представителями партии «Батькивщина», «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

Как полагает Олег Бондаренко, директор Агентства стратегических коммуникаций, действия Украины являются продолжением разрушения связей со странами бывшего Союза. «Отношения Украины и СНГ похожи на бракоразводный процесс. СНГ это не тот формат, который может объединять государства постсоветского пространства. И я вообще считаю, что СНГ нужно распустить и все государства члены СНГ пригласить в Евразийский союз. Вот это уже новый коленкор, который направлен на интеграцию потенциалов», - прокомментировал он ФБА «Эконосмика сегодня». По его мнению, внимание Рады к членству в СНГ не имеет какого-либо экономического наполнения и является политической спекуляцией на вопросе, который абсолютно не актуален в сфере реальной политики.

По мнению эксперта, для того, чтобы выйти из СНГ, Украине необходимо сначала разобраться, входила ли она в СНГ. «Украина была заявлена как одна из стран учредителей СНГ, что произошло вследствие экономических соглашений 1991 года, но с другой стороны украинский парламент не ратифицировал момент вступления Украины в СНГ», - отмечает он.

Первоначально Украина была участником содружества, но не имела формального членства. В последний год этот статус стал еще более сложным. С января 2014 года начался период годичного председательства Украины в СНГ, которое она приняла вслед за Белоруссией. Однако, уже в марте Украина отказалась от этого поста, тогда же было заявлено о начале процесса выхода страны из состава СНГ. О том, что Украина не вышла из состава СНГ заявил в сентябре Сергей Лебедев, исполнительный секретарь СНГ. Проект о выходе из содружества уже был вынесен на рассмотрение Верховной Рады в октябре. Таким образом, вчерашнее заявление является логичным продолжением общей политики, которую проводит Украина по этому вопросу с того момента, как президент Виктор Ющенко был отстранен от должности.

Нина Вострова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх