Ипотека-2017: назван самый выгодный месяц для покупки жилья

 
Москва, 26.10.16 - 17:05

Объем выдачи ипотечных кредитов в ближайшие три года вырастет в два раза. Об этом сообщил гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

Ипотека-2017: назван самый выгодный месяц для покупки жилья
В 2017 году выгоднее всего брать ипотеку в марте,
уверяют эксперты

Когда наступит ипотечный бум

Кредитные организации делают такие прогнозы на основании позитивных тенденций на финансовом рынке, в которых эксперты видят предпосылки для роста конкуренции на рынке и роста объемов ипотечного кредитования. 

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель российского офиса британского агентства недвижимости Real Estate Worldwide Олег Стволинский, спрос на жилье и связанный с его динамикой объем рынка ипотечного кредитования начнут расти не раньше марта 2017 года.

«По итогам сентября в первый раз с начала кризиса выросла доля расходов населения, что является хорошим показателем и свидетельствует о том, что негативный тренд переломлен. Что касается удвоения рынка, то я считаю, что это возможно, но не из-за крутости рынка, а потому, что сейчас мы получим так называемый эффект низкой базы. Так как ипотека в последние два-три года из-за кризиса фактически умерла, нет ничего сложного в том, чтобы удвоить рынок с такой низкой планки. Что касается сроков, то, скорее всего, ипотечный рынок начнет расти не раньше марта. Увеличились затраты населения по недорогим покупкам – еда, развлечения. По долгосрочным покупкам пока нет. Людям нужно, чтобы у них была большая уверенность в завтрашнем дне. Поэтому по долгосрочным покупкам я не жду устойчивых позитивных тенденций раньше весны. Есть депрессивные настроения, есть непонятная ситуация с Ближним Востоком. В марте это стабилизируется и начнется рост», – говорит Олег Стволинский.

Как изменятся цены на жилье и процентные ставки

Ранее стало известно, что, по прогнозу АИЖК, в ближайшие три года объем выдачи ипотечных займов увеличится в два раза. Аналогичного мнения придерживается и Минфин РФ. Правда, финансовое ведомство более сдержанно в прогнозах, ожидая ипотечного бума пока только в конце 2016 года.

По мнению эксперта, небольшое оживление конца этого года, которое ожидает увидеть на ипотечном рынке Минфин, действительно может иметь место, однако оно будет носить точечный характер, поскольку связано с новогодней маркетинговой стратегией банков. «В конце года банки всегда выходят с праздничными предложениями, это маркетинговая программа, в рамках которой происходит отскок по процентным ставкам на несколько процентных пунктов. Это будет точечный всплеск. А с точки зрения макроэкономики я бы все же ориентировался на март», – отмечает Олег Стволинский.

Удвоение ипотечного рынка, чего в реальности можно ожидать в 2018 году, приведет к росту цен на жилье, поэтому аналитик рекомендует брать ипотеку этой весной, когда цены и условия будут для заемщиков максимально благоприятными. «Вряд ли объем ипотечного рынка сможет удвоиться к концу 2017 года, а вот перспектива его удвоения к концу 2018 года – да, это вполне реально. В итоге это приведет к тому, что возобновится рост цен на жилье. Поэтому, если у людей есть возможность приобрести жилье, то лучше сделать это в марте. Сейчас пока не надо, а вот в марте – да», – отмечает эксперт. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх