Геологи обещают сенсацию и интригуют новым крупным месторождением нефти

 
Москва, 26.10.16 - 17:28

Открытия крупных месторождений нефти и газа пообещал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. По его словам, в текущем году не ожидается каких-либо сенсаций в этом отношении, но в 2017 абсолютно точно найдется, чем порадовать нефтяников.

Геологи обещают сенсацию и интригуют новым крупным месторождением нефти
Новые крупные месторождения нефти
могут быть открыты в 2017 году в России

И, хотя само по себе это обещание крайне туманно, "Экономика сегодня" постаралась выяснить, что может подразумеваться под "крупным месторождением".

"Если говорить о какой-то классификации, то по-настоящему крупные месторождения это свыше 300 млн тонн. Средние – от 30 до 300 млн такие открытия возможны на севере Красноярского края, где бурит "Роснефть" с "Лукойлом". Прежде всего, речь идет о севере Восточной Сибири. Сообщение Донского выглядит довольно оптимистично, поскольку в последние годы инвестиции в геологоразведочные работы снижались, месторождения, которые открываются, в большинстве своем относятся к трудноизвлекаемым или же крайне невелики.

Недоразведанным является и Ненецкий автономный округ, но крупных месторождений, если иметь в виду запасы свыше 300 млн тонн там ожидать не приходится. Есть недоразведанные запасы и около Прикаспийской впадины, в частности на месторождении "Великое".

Сам факт прироста запасов сейчас имеет ограниченное значение с точки зрения рыночной оценки акций нефтяных компаний. В настоящее время финансовых ресурсов едва хватает на то, чтобы осваивать уже то, что открыто, а дешевой нефти, к сожалению, не предвидится", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Валерий Нестеров аналитик по нефти и газу Сбербанка CIB.

Новые месторождения важны в 10-ти летней перспективе

По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе имеет смысл обращать внимание только на месторождения с относительно невысокой себестоимостью добычи и относительно большим потенциалом – тратить силы на бурение ради небольших запасов не позволяет конъюнктура рынка.

"Я думаю, что это будет, скорее всего, доразведка блоков, приращение ресурсов к ним. Я не думаю, что будут какие-то сверх удачные находки, но, полагаю, приращение ресурсного потенциала на перспективу может быть существенным. Доразведка проще, чем слепая разведка. Нераспроданных месторождений почти не осталось, все распродано на аукционах.

Одним словом, есть определенное насыщение индустрии ресурсами на сегодняшний день, но необходимо смотреть на горизонт хотя бы десятилетнего периода. В этом смысле, с сухопутной частью все будет сложнее. Если будет благополучная конъюнктура, появится возможность шире действовать на морских блоках, особенно в арктической зоне. Сейчас там идет некоторое сдерживание, но есть и успешные проекты, на той же платформе "Приразломная", откуда недавно отгрузили очередной танкер", - отмечает Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх