Сегодня – батальон, завтра – дивизия: взор НАТО упал на Прибалтику

21:41  26 Октября 2016
83
Брюссель, Бельгия
Сегодня – батальон, завтра – дивизия: взор НАТО упал на Прибалтику
Сегодня – батальон, завтра – дивизия: взор НАТО упал на Прибалтику
US gov/Общественное достояние

Издание Business Insider сообщает, что НАТО готовится к значительному наращиванию военной мощи на границе c Россией.

По информации издания, уже в следующем году альянс собирается послать в восточную Польшу, а также в Прибалтику серьезные военные контингенты.

Впрочем, пока речь идет об относительно скромных силах – страны Европы должны создать в этих точках четыре войсковые группы общей численностью в четыре тысячи человек личного состава.

Другой вопрос, что в современных условиях для того, чтобы закрепить за собой конкретную территорию не нужно постоянно держать там большие войсковые контингенты.

Россия пожинает ошибки девяностых годов

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что мы сейчас пожинаем те ошибки, которые были допущены российской властью в девяностые годы.

Сегодня – батальон, завтра – дивизия: взор НАТО упал на Прибалтику
Заместитель руководителя Таврического информационно- аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

Дело в том, что Россия вывела свои военные группировки из государств Восточной Европы и Прибалтики, но не удосужилась закрепить как-то формально нераспространение НАТО на эти территории.

В результате, альянс двинулся на Восток и теперь уже прочно стоит на территориях, которые еще 26 лет назад входили в состав СССР.

«Это называется «козыревской дипломатией» умиротворения, а де-факто соглашательством с тем, что говорит Запад. Впрочем, это было придумано еще до того, как отечественной внешней политикой стала управлять команда Бориса Ельцина, поскольку еще Михаил Горбачев очень любил идти на джентельменские соглашения с США и Западом, которые никто с их стороны не собирался выполнять», - заключает Ермаков.

В результате, НАТО не считало и не считает, как замечает Ермаков, что у нее есть обязательства не размещать свои воинские контингенты на территории новых стран Североатлантического альянса.

Сегодня – батальон, завтра – дивизия: взор НАТО упал на Прибалтику
При Борисе Ельцине Россия сдала практически все

НАТО не собирается выполнять подписанные документы

«Вместе с тем, в 1997 году был создан Совет Россия-НАТО, который принял очень большое число документов, по которым стороны обязались не размещать по соседству друг с другом значительные вооруженные силы, и вот теперь мы наблюдаем, как НАТО открыто нарушает все эти соглашения с Россией», - констатирует Ермаков.

Впрочем, в НАТО, наверняка, заявят о том, что эти документы не имели обязывающего характера и что все такие действия со стороны альянса якобы вызваны исключительно агрессивной политикой России.

«Тем более, НАТО сейчас формально считает, что силы батальонного уровня на деле являются незначительными, что, в свою очередь, и позволяет альянсу проводить такие акции военно-политического давления», - резюмирует Ермаков.

Каждая база НАТО – это точка мобилизации

За скобками всей этой натовской пропаганды, как считает Ермаков, остается ряд очень важных и принципиальных вещей.

Сегодня – батальон, завтра – дивизия: взор НАТО упал на Прибалтику
В каждой базе НАТО в Прибалтике через два дня может появиться дивизия

«Такое развитие натовской инфраструктуры совершенно справедливо вызывает большую озабоченность со стороны России, поскольку НАТО сейчас взяло курс на повышение своего военного потенциала, а также оперативных возможностей. Проблема в том, что наличие в этих точках таких мобильных групп, позволит НАТО в случае чего очень быстро нарастить там свои военные силы», - заключает Ермаков.

По словам Ермакова, если сегодня это один батальон, то уже завтра туда может быть переброшена целая боеспособная дивизия.

«Причем для этого будет необходимо не более двух суток. При этом, именно под такие задачи сейчас и развивается вся эта военная инфраструктура НАТО на границах с Россией», - констатирует Ермаков.

Поэтому не стоит удивляться, почему постоянно приходят сообщения об активности НАТО в сопредельных к российским границам государствах альянса.

«Сейчас мы такие движения НАТО наблюдаем на всем периметре наших границ, начиная с Польши и Прибалтики, заканчивая Румынией и даже той же Скандинавией, где сейчас активно идет размораживание давно закрытых военных баз альянса», - резюмирует Ермаков.

НАТО проводит последовательно антироссийскую политику

Сегодня – батальон, завтра – дивизия: взор НАТО упал на Прибалтику
НАТО последовательно окружает Россию по периметру наших границ

Всему этом, как утверждает Ермаков, помогает тактика НАТО не идти на какие-либо обязывающие договоренности, а придерживаться старых джентельменских соглашений с Россией, про которые НАТО, в любой момент, может забыть.

«Например, Россия была вынуждена выйти из договора об обычных вооружениях в Европе, из-за того, что в формате этих договоренностей образовался вакуум или «серая зона». Дело в том, что когда государства Прибалтики вошли в состав НАТО, они пробили брешь в этом договоре, поскольку их пусть и незначительный, но все-таки военный потенциал не подпадал под действие этого документа», - заключает Ермаков.

Таким образом, возникла ситуация, что натовцы получили возможность перебросить в Прибалтику любые силы в обход этого договора.

«При этом, здесь нужно понимать, что Москву беспокоит не столько размещение этих контингентов НАТО, а сама тенденция. Например, американцы пока не говорят только о переброске ядерного оружия в этот регион, хотя многие самолеты ВВС США, которые сейчас летают вдоль наших границ, что называется, двойного назначения, и могут быть здесь использованы как его носители», - констатирует Ермаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Huawei представила публике "кожаный" смартфон Глава Кубы запустил интернет-компанию против экономической блокады страны В ДНР назвали «шелухой» заявление Яроша о выводе карателей с линии фронта Нетаньяху отметил ценность дружбы с Путиным По делу о «дизельгейте» в Германии отзывают 100 тысяч автомобилей Opel Adobe готовится к выпуску полновесного Photoshop для планшетов Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе Ущерб Эстонии от "советской оккупации" напомнит России о недополученной выгоде при приватизации в Прибалтике Флойд Мейвезер попросил "приготовить чековые книжки" для его боя с Нурмагомедовым Бойцы ВСУ попали под украинский БМП в Донбассе МИД Ирана признал нахождение сил США в Сирии незаонным Кедми назвал уход США с Ближнего Востока обязательным условием для сохранения миропорядка
Новости партнёров
Нурмагомедов после согласия Мейвезера озвучил свое условие для боя

Флойд Мейвезер-младший ответил согласием на предложение Хабиба Нурмагомедова провести поединок и заявил, что бой должен состояться в Лас-Вегасе.

21:23  15 Октября 2018
49
Компания «РоссТур» временно прекратила свою деятельность

Компания уведомила свои партнерские агентства о том, что с 15 октября 2018 года она временно приостанавливает туроператорскую деятельность. «РоссТур» также уточняет на своём сайте, что более подробную информацию можно найти в личном кабинете.

21:21  15 Октября 2018
33
Пушков предложил выставить Эстонии счет за освобождение от Гитлера

После заявлений Эстонии об ущербе от «советской оккупации» местным властям пора выставить встречный счет. В этом убежден сенатор Алексей Пушков.

20:47  15 Октября 2018
35
Huawei представила публике "кожаный" смартфон

Компания Huawei обнародовала информацию о новом камерофоне Enjoy Max. Задняя панель гаджета будет кожаной.

20:46  15 Октября 2018
40
Синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинополем

Русская православная церковь (РЦП) разорвала отношения с Константинопольским патриархом. Как пояснил глава отдела РПЦ по связям с общественностью митрополит Иларион, решение прекратить евхаристическое общение приняли на заседании Синода в Минске.

20:34  15 Октября 2018
33
Глава Кубы запустил интернет-компанию против экономической блокады страны

Председатель Госсовета и совета министров Кубы Мигель Диас-Канель запустил в Twitter кампанию против экономической блокады острова. Об этом он рассказал на своей странице в соцсети.

20:21  15 Октября 2018
38
В ДНР назвали «шелухой» заявление Яроша о выводе карателей с линии фронта

В Донецке отреагировали на слова лидера запрещенной в России организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша о выводе бойцов добровольческой армии (УДА) с линии фронта. Начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов назвал их «информационной шелухой».

20:18  15 Октября 2018
37
Нетаньяху отметил ценность дружбы с Путиным

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высоко ценит дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным. Об этом израильский политик заявил на открытии зимней сессии парламента своей страны.

20:02  15 Октября 2018
37
В ЦБ прогнозируют сокращение доли долларовых вкладов россиян

В ближайшие 3-5 лет в России сократится доля долларовых вкладов в банках. Как полагает глава профильного департамента ЦБ Алексей Заботкин, она снизится примерно на 10%.

19:52  15 Октября 2018
34
По делу о «дизельгейте» в Германии отзывают 100 тысяч автомобилей Opel

В Германии отзывают 100 тысяч автомобилей марки Opel. Как сообщили в Федеральном автотранспортном ведомстве ФРГ (KBA), производитель стал фигурантом дизельного скандала, передает N-TV.

19:36  15 Октября 2018
55
Adobe готовится к выпуску полновесного Photoshop для планшетов

Компания Adobe планирует выпустить "полноценную" версию Photoshop для планшетов iPad. Выход обновленной программы запланирован на 2019 года.

19:34  15 Октября 2018
60
Российский эксперт назвал церковный раскол на Украине "выстрелом себе в ногу" от Киева по Донбассу и Крыму

Появление на Украине автокефальной церкви делает окончательно невозможным возвращение Донбасса и Крыма, заявил обозреватель "Коммерсанта" Максим Юсин

19:18  15 Октября 2018
41
Путин распорядился контролировать строительство ЦКАД и расходы на него

Владимир Путин дал ряд поручений касательно строительства ЦКАД. В частности, президент России распорядился проверить обоснованность увеличения стоимости строительства дороги и сформировать оперативный штаб в рамках проведения этого строительства.

19:17  15 Октября 2018
37
Ярош рассказал о передислокации добровольцев в Донбассе

Советник командующего ВС Украины, лидер запрещенной в РФ организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош объяснил, почему добровольцы покидают линию соприкосновения. Они уходят с передовой, чтобы пополнить территориальные отряды обороны.

19:16  15 Октября 2018
55
В споре о границах между Чечней и Ингушетией поставят мирную точку

Очередная встреча организаторов митинга в Магасе с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым состоится 16 октября. Скорей всего, именно в этот день будет поставлена точка в споре о границах между  Чечней и Ингушетией.

19:14  15 Октября 2018
32