Сегодня – батальон, завтра – дивизия: взор НАТО упал на Прибалтику

 
Брюссель, Бельгия, 26.10.16 - 18:41

Издание Business Insider сообщает, что НАТО готовится к значительному наращиванию военной мощи на границе c Россией.

Сегодня – батальон, завтра – дивизия: взор НАТО упал на Прибалтику
НАТО продолжает реализовывать стратегию
военного давления на Россию

По информации издания, уже в следующем году альянс собирается послать в восточную Польшу, а также в Прибалтику серьезные военные контингенты.

Впрочем, пока речь идет об относительно скромных силах – страны Европы должны создать в этих точках четыре войсковые группы общей численностью в четыре тысячи человек личного состава.

Другой вопрос, что в современных условиях для того, чтобы закрепить за собой конкретную территорию не нужно постоянно держать там большие войсковые контингенты.

Россия пожинает ошибки девяностых годов

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что мы сейчас пожинаем те ошибки, которые были допущены российской властью в девяностые годы.

Сегодня – батальон, завтра – дивизия: взор НАТО упал на Прибалтику
Заместитель руководителя Таврического информационно-
аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

Дело в том, что Россия вывела свои военные группировки из государств Восточной Европы и Прибалтики, но не удосужилась закрепить как-то формально нераспространение НАТО на эти территории.

В результате, альянс двинулся на Восток и теперь уже прочно стоит на территориях, которые еще 26 лет назад входили в состав СССР.

«Это называется «козыревской дипломатией» умиротворения, а де-факто соглашательством с тем, что говорит Запад. Впрочем, это было придумано еще до того, как отечественной внешней политикой стала управлять команда Бориса Ельцина, поскольку еще Михаил Горбачев очень любил идти на джентельменские соглашения с США и Западом, которые никто с их стороны не собирался выполнять», - заключает Ермаков.

В результате, НАТО не считало и не считает, как замечает Ермаков, что у нее есть обязательства не размещать свои воинские контингенты на территории новых стран Североатлантического альянса.

Сегодня – батальон, завтра – дивизия: взор НАТО упал на Прибалтику
При Борисе Ельцине Россия сдала практически все

НАТО не собирается выполнять подписанные документы

«Вместе с тем, в 1997 году был создан Совет Россия-НАТО, который принял очень большое число документов, по которым стороны обязались не размещать по соседству друг с другом значительные вооруженные силы, и вот теперь мы наблюдаем, как НАТО открыто нарушает все эти соглашения с Россией», - констатирует Ермаков.

Впрочем, в НАТО, наверняка, заявят о том, что эти документы не имели обязывающего характера и что все такие действия со стороны альянса якобы вызваны исключительно агрессивной политикой России.

«Тем более, НАТО сейчас формально считает, что силы батальонного уровня на деле являются незначительными, что, в свою очередь, и позволяет альянсу проводить такие акции военно-политического давления», - резюмирует Ермаков.

Каждая база НАТО – это точка мобилизации

За скобками всей этой натовской пропаганды, как считает Ермаков, остается ряд очень важных и принципиальных вещей.

Сегодня – батальон, завтра – дивизия: взор НАТО упал на Прибалтику
В каждой базе НАТО в Прибалтике через
два дня может появиться дивизия

«Такое развитие натовской инфраструктуры совершенно справедливо вызывает большую озабоченность со стороны России, поскольку НАТО сейчас взяло курс на повышение своего военного потенциала, а также оперативных возможностей. Проблема в том, что наличие в этих точках таких мобильных групп, позволит НАТО в случае чего очень быстро нарастить там свои военные силы», - заключает Ермаков.

По словам Ермакова, если сегодня это один батальон, то уже завтра туда может быть переброшена целая боеспособная дивизия.

«Причем для этого будет необходимо не более двух суток. При этом, именно под такие задачи сейчас и развивается вся эта военная инфраструктура НАТО на границах с Россией», - констатирует Ермаков.

Поэтому не стоит удивляться, почему постоянно приходят сообщения об активности НАТО в сопредельных к российским границам государствах альянса.

«Сейчас мы такие движения НАТО наблюдаем на всем периметре наших границ, начиная с Польши и Прибалтики, заканчивая Румынией и даже той же Скандинавией, где сейчас активно идет размораживание давно закрытых военных баз альянса», - резюмирует Ермаков.

НАТО проводит последовательно антироссийскую политику

Сегодня – батальон, завтра – дивизия: взор НАТО упал на Прибалтику
НАТО последовательно окружает Россию
по периметру наших границ

Всему этом, как утверждает Ермаков, помогает тактика НАТО не идти на какие-либо обязывающие договоренности, а придерживаться старых джентельменских соглашений с Россией, про которые НАТО, в любой момент, может забыть.

«Например, Россия была вынуждена выйти из договора об обычных вооружениях в Европе, из-за того, что в формате этих договоренностей образовался вакуум или «серая зона». Дело в том, что когда государства Прибалтики вошли в состав НАТО, они пробили брешь в этом договоре, поскольку их пусть и незначительный, но все-таки военный потенциал не подпадал под действие этого документа», - заключает Ермаков.

Таким образом, возникла ситуация, что натовцы получили возможность перебросить в Прибалтику любые силы в обход этого договора.

«При этом, здесь нужно понимать, что Москву беспокоит не столько размещение этих контингентов НАТО, а сама тенденция. Например, американцы пока не говорят только о переброске ядерного оружия в этот регион, хотя многие самолеты ВВС США, которые сейчас летают вдоль наших границ, что называется, двойного назначения, и могут быть здесь использованы как его носители», - констатирует Ермаков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх