Вклады вернут в казну: кого заденет возможный налог на депозиты?

 
Москва, 26.10.16 - 19:10

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в ходе лекции в Финансовом университете при правительстве РФ заявил, что одним из вариантов пополнения федерального бюджета может стать введение налогообложения части депозитов. Чью прибыль от вкладов Минфин частично может вернуть в казну, разбиралась «Экономика сегодня».

Вклады вернут в казну: кого заденет возможный налог на депозиты?
Одним из вариантов пополнения федерального бюджета
может стать введение налогообложения части депозитов

Идея налога на депозит 

Конкретных планов на это счет в Министерстве финансов пока нет, а идея не закреплена на бумаге, но думать над ее воплощением в ведомстве продолжают. Как отметил в ходе лекции Моисеев, в России довольно много людей с миллиардными депозитами, которые не платят с доходов никаких налогов, и так больше делать нельзя. Позже замминистра назвал свою идею лишь теоретической возможностью.

Стоит ли считать его инициативу жизнеспособной, и не отпугнет ли она вкладчиков в случае реализации на практике, нам пояснил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов:

«В этом вопросе губительно придерживаться одной точки зрения. Очевидно, здесь есть плюсы и минусы. Начнем с минусов, которые, как мне кажется, завязаны на нашу экономику. Она постоянно сталкивается, и далее будет сталкиваться с проблемой оттока частного капитала из страны. Почему это происходит? Плохой инвестиционный климат, качество институтов, и все с этим связанное.

Поэтому весьма вероятно установление подобного налога приведет к тому, что богатейшие держатели депозитов захотят перевести часть своих сбережений за границу. Конечно, надо смотреть, какой здесь может быть налог. В развитых странах вряд ли можно положить депозит дороже, чем в развивающихся, в том числе в России. Значит средства уйдут в развивающиеся государства. Под это дело могут быть наняты финансовые менеджеры, которые будут искать наиболее интересные варианты.

Вклады вернут в казну: кого заденет возможный налог на депозиты?
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев

Допустим, в России такой человек кладет депозит под 12%, ему  делают налог в эквиваленте 4-5%, в чистом виде у него остается 7-8%. И если в развивающейся стране можно положить на процентный пункт дороже, то туда идет отток больших средств. Стабильность пассивов для банка, особенно сейчас на фазе сжатия и ожидания ближайших перспектив восстановления кредитов, все-таки очень важна. Здесь возникают серьезные опасения.  

Прогрессивная налоговая ставка

Но в то же время я бы не сказал, что идея однозначно является плохой. Вопрос в деталях - какой дизайн устроить ставке налога. Нужно точно быть уверенным, что размещать сбережения будет выгоднее внутри страны, для чего следует провести международный анализ. Если анализ будет проведен, и мы поймем, в каких странах есть предложения, привлекательнее по цене, то отталкиваясь от полученных данных и будем действовать.

Сделаем налог на депозиты не 5 пп от 12%-ного депозита в рублях, а 1,5 или 2. Этот шаг позволит  гарантировать, что держатели крупных денег депозитов не уйдут за рубеж. Здесь нужна какая-то прогрессивная ставка, которая будет увеличиваться с увеличением депозитов. Но наверняка не стоит облагать налогом в пределах страховой суммы. 1 млн 400 тысяч защищаются законом и их не стоит трогать у частного вкладчика. Это не такая огромная сумма.

Обобщая мысль – в случае реализации идеи налогообложения части депозитов, необходимо устанавливать налоги за пределами страховой суммы прогрессивным способом и таким образом, чтобы  чистая процентная ставка после вычета налогов не оказывалось меньше, чем в других странах».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх