Минфин ищет нелегальных миллионеров: налог на тунеядцев обрел новый смысл

 
Москва, 26.10.16 - 22:32

Идея собирать налог с неработающих граждан показалась интересной министерству Финансов. Глава ведомства Антон Силуанов выразил готовность проработать такую возможность применительно к богатым безработным.

Минфин ищет нелегальных миллионеров: налог на тунеядцев обрел новый смысл
Антон Силуанов готов рассмотреть возможность взимать налог
с теневых рантье

"Есть люди, которые, казалось бы, относятся к категории неработающих, но владеют большим имущественным комплексом, у которых есть заработанные доходы, и они сами могут формировать свою собственную страховку", - отметил он

"Дело в том, что если оттолкнуться от предложенных цифр, а прозвучала цифра 20 тысяч рублей в год, то это менее 2 тысяч в месяц. У любого налога есть такие затраты, как администрирование. Налог нужно учитывать, проверять и так далее. Не исключено, что стоимость взимания такого налога, если он будет введен, могут превысить расходы на администрирование.

Так что, прежде чем налог вводить, нужно все очень хорошо взвесить. Те цифры, которые озвучены, приведут к тому, что трудозатраты на взимание налога окажутся выше, чем поступления в бюджет. Таким образом, сама идея этого налога выглядит довольно бессмысленной. Опять таки, да, государство столкнулось с дефицитом бюджета, преодолеть который пока не удается.

Процент населения, которые живут за счет доходов от финансовых вложений и недвижимости в России ничтожно мал

Но излишнее усердие, направленное на создание большого количества небольших налогов, чревато тем, что затраты на администрирование могут превысить поступления в бюджет. Рациональные способы того, как можно администрировать такой налог, пока не просматриваются. Возможно поэтому в большинстве развитых стран подобная практика и отсутствует.

Относительно количества людей, которые могут быть потенциально таким налогом обложены, надежных статистических данных нет, но если попытаться оценить ситуацию с экспертной точки зрения, наверно, менее одного процента россиян в состоянии быть рантье в том смысле, который вкладывают в это слово в развитых странах. У нас численность людей, которые относятся к верхней группе среднего класса, а обычно рантье – это как раз верхняя группа среднего класса, слишком мала, чтобы они могли послужить хоть сколько-нибудь надежной базой для взимания такого налога.

Было бы правильно направить усилия государства не столько на попытки выбить из граждан дополнительные налоги, сколько на разумное сокращение расходной части бюджета", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Напомним, что ранее идею взимания платы с неработающих граждан в фонд социального страхования выдвигало министрество Труда и социальной защиты. Также об обсуждении такой возможности в правительстве в сентябре заявляла вице премьер Ольга Голодец.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх