"Утка" от Керри: Европу в вопросе санкций к РФ ждут разброд и шатания

 
Вашингтон, США, 27.10.16 - 11:03

Госсекретарь США Джон Керри заявил о единстве Европы и США в вопросе санкций против России, хотя буквально на днях Испания и ряд других стран ЕС открыто выступили против экономического давления на РФ.

"Утка" от Керри: Европу в вопросе санкций к РФ ждут разброд и шатания
Джон Керри заявил, что США и Европа едины в вопросе
введения новых санкций против РФ

"Высказывание Джона Керри свидетельствует о том, что США не намерены снимать санкции с России, а в случае победы на выборах Хиллари Клинтон давление на Россию со стороны Вашингтона будет только усиливаться, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – При этом самого Керри рано списывать со счетов, говоря, что он уйдет из политики вместе с Бараком Обамой – это опытный политик, который вполне может оказаться в обойме Клинтон в случае ее победы. Судя по уверенной риторике демократов, в победе они не сомневаются, но дальнейшая судьба санкций все же будет определяться в зависимости от того, кто возглавит Белый Дом".

Ранее Джон Керри заявил, что США и Европа сохраняют единство в вопросе продления санкций против России на фоне ее якобы возможной причастности к атакам на серверы американских политических организаций. По его словам, Москва активно вмешивается в "демократические процессы" США, потому Вашингтон и Евросоюз продолжают поддерживать жесткие экономические санкции против России.

"Ситуация в Европе на данный момент неоднозначная. С одной стороны новых санкций против РФ не вводится, что можно поставить в заслуги нашим дипломатам. С другой – ранее введенные экономические репрессии не отменяются, что свидетельствует о желании давить на Москву. Вашингтон и Брюссель пока едины в одном убеждении – Россию "надо поставить на место". Но это стремление непонятно европейцам, которые хотят решения своих насущных проблем, а не навязшей на зубах борьбой против Москвы. И это мнение с течением времени все крепнет. Потому уже в 2017 году санкции ЕС в России могут быть смягчены", - полагает эксперт.

Единство подходов и разность мнений

"Утка" от Керри: Европу в вопросе санкций к РФ ждут разброд и шатания
Противоречия внутри ЕС в вопросе давления на Россию
могут привести к смягчению антироссийских санкций в 2017 году

Весной 2017 года пройдут выборы нового президента Франции – большинство аналитиков предрекают уход нынешнего главы страны Франсуа Олланда из-за непопулярных реформ. А уже на осень 2017 намечены выборы нового канцлера Германии – политологи не берутся судить, кто заменит Ангелу Меркель на ее посту, если сама она не будет избрана на четвертый срок. Однако эксперты сходятся в том, что по итогам голосования в двух странах может поменяться курс ведущих европейских держав в отношении России. Что в конечном итоге может сказаться на санкциях.

"Настроения в ЕС относительно антироссийских мер уже сегодня неоднозначны, потому переговоры о судьбе санкций возможны даже в ближайшие месяцы. Вероятнее всего, давление на РФ сохранится, но будет смягчено. А ряд стран могут избрать по примеру Британии в отношении Москвы политику "лавирования", при которой Лондон заявляет о необходимости жестких мер и при этом спокойно садится за стол переговоров с российскими лидерами.

Если во Франции Олланд практически со стопроцентной гарантией выборы проиграет, то в Германии Меркель все же пользуется весомой поддержкой электората. И весьма вероятно, что свой пост она сохранит, что вряд ли заставит Брюссель изменить свою риторику в отношении Москвы. Но наиболее значимым фактором в этом отношении будут все же выборы в США, до которых осталось две недели. Вопрос санкций политический, инициировали его в Вашингтоне, и именно там будут решать, усилить ли давление, продлить или отменить его", - резюмирует Василий Колташов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх