В режиме «Пит-стоп»: плюсы и минусы новой системы задержания «автогонщиков»

 
Москва, 27.10.16 - 11:12

В Москве начала работать система оперативного задержания нарушителей скоростного режима «Пит-стоп», которая позволит инспекторам ДПС отслеживать водителей-лихачей. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на Центр организации дорожного движения.

В режиме «Пит-стоп»: плюсы и минусы новой системы задержания «автогонщиков»
Система "Пит-стоп" поможет приструнить нарушителей скорости,
говорят эксперты

Остановить и обезвредить «автогонщика»

Инспекторы ДПС будут отслеживать нарушителей скоростного режима через нетбуки с доступом к единому информационному пространству московского правительства и УГИБДД, где содержится информация обо всех нарушениях, зафиксированных автоматическими камерами дорожного слежения. Всего в распоряжении ДПС сейчас 50 таких компьютеров, с помощью которых инспекторы смогут оперативно получать сведения о нарушениях в своей зоне патрулирования.    

Если инспектор задержит «гонщика», то составит протокол и передаст материалы дела в суд. В случае, когда догнать лихача не удастся, хозяин машины получит штраф.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто, однозначный плюс нововведения – возможность остановить человека, грубо нарушившего скоростной режим, и предотвратить потенциальное ДТП.  

«Несомненный плюс – возможность остановить тех людей, которые грубо нарушают скорость. Новая система дает возможность предотвратить ДТП. Потому что если человек едет по городу со скоростью, условно говоря, 140 километров в час, такого человека, несомненно, надо остановить. Это действительно опасно. Правда, на первом этапе эксплуатации новой системы, конечно, возможны какие-то минусы. Например, не исключено, что нарушителя попытаются наказать за одно и то же нарушение дважды», – говорит Игорь Моржаретто.

Риски и преимущества системы «Пит-стоп»

По мнению автоэксперта Романа Гуляева, риск дублирования наказания в результате применения «Пит-стоп» исключен. Об этом же заверили и в ГИБДД, уточнив, что во время работы в новом режиме инспекторы ДПС в обязательном порядке будут выходить из общей автоматизированной системы.

«Дублирование наказания за одно и то же нарушение точно невозможно. Благодаря этой системе у нас уже фактически не осталось инспекторов с радарами. Наверное, это даже к лучшему. Также благодаря «Пит-стоп» лихачей за грубое нарушение скорости все чаще смогут наказывать лишением водительских прав», – поясняет Роман Гуляев.

Сейчас в российском законодательстве существует наказание в виде лишения прав за большое превышение скорости, но оно не всегда применимо. «Согласно закону, если нарушение зафиксировано камерами видеофиксации, такое наказание не может быть применено. Потому что нет возможности достоверно уточнить, кто находился за рулем в момент совершения нарушения ПДД. А теперь как раз получится подтвердить это достоверно, поскольку инспектор сможет оперативно задержать нарушителя и идентифицировать его личность. Очевидно, что нарушитель не сможет отговориться тем, что за рулем находился кто-то другой, если его задержат почти сразу после превышения скорости. На это и нацелена новая система. Соответственно, «Пит-стоп» – решение довольно разумное. Это с одной стороны. С другой – как бы оно не превратилось в очередную коррупционную схему», – рассуждает Роман Гуляев. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх