О чем Владимир Путин расскажет клубу "Валдай" в Сочи

 
Сочи, 27.10.16 - 11:46

Сегодня в Сочи завершится 13-е заседание «Валдайского клуба», объединяющего ведущих мировых экспертов по России. Главным событием «валдайской» сессии станет вечернее выступление президента РФ Владимира Путина. Ожидается, что лидер России будет говорить о Сирии, Украине, отношениях с ЕС. Корреспондент ФБА "Экономика сегодня" - о предстоящем выступлении лидера России.   

О чем Владимир Путин расскажет «валдайцам» в Сочи
О чем Владимир Путин расскажет «валдайцам» в Сочи

Для чего возник «Валдайский клуб»

Создание клуба «Валдай» в свое время стало ответом российского истеблишмента на запрос мировых масс-медиа и экспертного сообщества. Почти четыре года, с момента избрания Владимира Путина президентом в 2000-м, у десятков аналитиков и специалистов по России накапливались вопросы по приоритетам РФ во внешней политике, ее экономическому развитию и т.д. К 2004-му число этих вопросов достигло критической массы. И руководство тогдашнего «РИА Новости» предложило лидерам Кремля пригласить всех крупных мировых спецов по России к себе в гости, чтобы рассказать им всю правду из первых уст. Первая встреча ведущих  мировых политологов с руководителями РФ состоялась осенью 2004-го в резиденции «Долгие Бороды», на берегу озера Валдай. Отсюда возникло и название клуба.

С тех пор ежегодные заседания клуба проходили почти во всех крупных городах РФ. На каждом из них высшие чиновники подолгу рассказывали западным СМИ и аналитикам о текущих трендах в политике и экономике страны. Схема общения всегда была одинаковой: в первые дни говорили члены правительства РФ, а в финале слово брал лидер РФ.

Поначалу российские чиновники полагали – если открыто и честно рассказать западным экспертам о мотивах и планах России, то те смогут донести эту информацию до лидеров Запада. А значит, ключевые партнеры в Европе и США будут более адекватно реагировать на те или иные шаги Москвы. Со временем в Кремле убедились – эти надежды напрасны. Несмотря на отличную организацию форумов, далеко не все в Вашингтоне и Брюсселе хотели знать правду о политике РФ. А многим она была и вовсе невыгодна. В 2014-м, когда в Москве окончательно осознали тщетность попыток «достучаться» до сознания западных партнеров, формат «Валдайского клуба» изменился радикально. «Рассказ миру о России» превратился в конкретную работу по формированию глобальной повестки дня, а также объективную оценку мировых политических и экономических проблем.

Сессия-2016 стартовала 24 октября, и на нее приехали более 135 аналитиков из 35-ти стран мира.

 «Нет Путина – нет России 2.0»

Главная тема 13-го форума «валдайцев» -  «Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего дня». На заседания в Сочи приехали экс-президент Австрии Хайнц Фишер, экс-премьер Австралии Кевин Радд и бывший вице-премьер Сирии Абдалла аль-Дардари. Двумя  ключевыми спикерами от РФ стали вице-премьер Игорь Шувалов и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Два года назад Володин порадовал западных политологов тезисом «Нет Путина - нет России сегодня». Тем самым Володин доказывал «глубокую ошибку» Запада, который рассчитывал, что экономические санкции легко расколют Россию. На этот раз Володин изложил свое видение роли и места Госдумы в политической системе страны – и вновь подтвердил верность тезису «нет Путина - нет России». Володин признал – именно поддержка Путина во многом помогла единороссам 18 сентября выиграть выборы. И сообщил - для решения стоящих перед РФ задач «потребуются усилия как патриотов, так либералов». А необходимые стране  экономические реформы можно начать уже сегодня, не дожидаясь выборов-2018.

Володина не смутили заявления «валдайцев» о том, что «Дума почти не играет роли в российской конституционной системе». И даже о том, что победа «ЕР» на выборах 18 сентября «не отражает реального расклада сил в стране». В ответ спикер заявил, что «Дума сильна настолько, насколько сильны депутаты». И суть не в том, много или мало у нее полномочий, а в том, насколько эффективно депутаты реализуют свои полномочия. Встречу с Игорем Шуваловым западные эксперты начали еще более агрессивно. Они упрекнули Кремль в том, что «в стране «похоронен» малый бизнес, а нормального бизнес-климата нет и в помине». По части бизнес-климата вице-премьер напомнил, что на днях РФ вошла в мировой топ-40 рейтинга «Doing Business». И заверил членов клуба, что «мобилизационной экономики в РФ ожидать не стоит».     

О чем Владимир Путин расскажет клубу "Валдай" в Сочи
Одной из тем выступления В.Путина на заседании клуба "Валдай"
станет ход мирного урегулирования на Юго-востоке Украины

Впрочем, кремлевским чиновникам не привыкать к жесткости «валдайских» дискуссий – западные аналитики всегда пытались поставить хозяев форума в неудобное положение. А заодно узнать от них больше, чем им хотели бы рассказать. Так, в конце «нулевых» главным шоуменом форума выступал американский политолог Николай Злобин. На встречах с Путиным он всячески пытал лидера РФ - собирается ли он уходить с высшего поста и, если да, то кого он видит своим преемником? Путин всегда легко парировал нападки Злобина, а однажды в шутку назвал его «самым любопытным из «валдайцев».

США, Сирия, Украина - Путин в Сочи вновь скажет о новом миропорядке

На этот раз организаторы «Валдайского клуба» до последнего момента не знали, найдет ли  президент РФ время для выступления. Вчера вечером выяснилось - Путин все же  прилетит в Сочи из Крыма, где он участвует в форуме ОНФ. Как полагают аналитики, сегодняшняя «валдайская речь» Путина будет обращена в первую очередь к иностранной аудитории. И не только потому, что почти все участники «Валдайского клуба» - иностранцы. Просто эта речь, как правило, посвящена новым правилам миропорядка.

Для лидера РФ важно, чтобы его услышали во всех ключевых центрах силы. Особенно в тех странах Азии, которые он характеризовал как «одни из немногих, кто реально пользуется своим суверенитетом», то есть в Китае и Индии. Однако главными адресатами путинской речи все же выступают Европа и США. Судя по последним выступлениям на «Валдае», Путин не скрывает, что относится к ЕС как к подневольному, несамостоятельному игроку. Но все еще рассчитывает, что рано или поздно Европа «проснется» - и освободится от американской опеки. Поэтому в своих речах лидер РФ традиционно обличает американский гегемонизм. Все приводимые им примеры «агрессивных и разрушительных действий США», призваны подчеркнуть невозможность и дальше сохранять нынешний порядок, построенный на подавлении всех несогласных с ролью Америки как «вершителя судеб человечества».

По мнению экспертов, ключевой темой выступления Путина станет ситуация на Ближнем Востоке. Россия продолжает всемерно поддерживать режим Асада и сирийскую армию. Путин наверняка выскажется по поводу «двойных стандартов» - когда операция коалиции во главе с США по освобождению Мосула подается как «победа добра над злом», а действия РФ и Сирии под Алеппо – как «массовое убийство мирных жителей». Глава РФ может призвать к новой координации усилий Москвы и Вашингтона, как крупнейших акторов на Ближнем Востоке. В противном случае конфликт в регионе может привести к масштабной гуманитарной катастрофе

Вторая тема, которую наверняка затронет президент РФ – ход мирного урегулирования на Юго-востоке Украины. Последняя встреча «нормандской четверки» в Берлине почти не принесла видимых плодов, и глава РФ постарается еще раз донести до Запад тот факт, что дальнейшее потакание Украине, не желающей выполнять Минские договоренности, приведет к новому витку конфликта на Донбассе. 

Третьим тематическим блоком выступления Путина наверняка станут отношения с Евросоюзом. В Кремле хотят напомнить - экономические санкции не только не сделали РФ более сговорчивой, но и серьезно ослабили экономические связи между ЕС и нашей страной. Следствием этого стала потеря тысяч рабочих мест и рост взаимного недоверия с обеих сторон.

Лидер РФ наверняка отметит и главную геополитическую тенденцию последних лет - попытки России и Китая изменить миропорядок, навязанный США после окончания «холодной войны». Причем Москва делает это в более жёсткой форме, а Китай – в более мягкой, но любые их успехи на этом направлении только стимулируют Америку к восстановлению «однополярного мира». Один из традиционных посылов «валдайских» речей Путина - необходимость создавать в мире большие пространства равноправных экономических и политических блоков.

И, конечно, выступление лидера РФ наверняка не обойдется без ярких метафор и метких высказываний. В своей последней речи на «Валдайском клубе» Путин аллегорически сравнил Россию с «русским медведем, который свою тайгу не отдаст». «Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Быку, может, и не позволено, но медведь ни у кого спрашивать разрешения не будет. Он - хозяин тайги, и не собирается переезжать в другой климатический пояс - ему там неуютно. Тайги он своей не отдаст, и это должно быть понятно. Так что к нам не лезьте, и не корчите из себя вершителей судеб мира!» - заявил он.

О чем Владимир Путин расскажет клубу "Валдай" в Сочи
В.Путин: "Давайте договариваться – пока еще не поздно"

Вечернее выступление президента РФ будут транслировать многие телеканалы, а слушать его будут не только 130 с лишним «валдайцев», но и многие из тех политиков, которым, собственно, и адресованы путинские высказывания.  Будут ли они услышаны? Это большой вопрос. Как показали предыдущие выступления лидера РФ, для Брюсселя и Вашингтона характерно абсолютное непонимание того, что Путин выступает не от лица России, а фактически озвучивает призыв-требование всего незападного человечества.

Поэтому даже не принципиально, насколько сильна или слаба сейчас РФ. Важно то, стоит ли за ее заявлениями и действиями что-то реальное, что действительно угрожает американскому господству. Именно на этот вопрос должны попытаться ответить США – и тогда они обнаружат, что играют вовсе не с одной Россией. По сути, считают аналитики, Путин в своем ежегодном посыле использует энергию, которая вырабатывается в ходе смены мирового порядка. Это энергия преступлений и ошибок США, взлета Китая, недовольства Латинской Америки, хаоса и пассионарности исламского мира. При этом Путин честно предупреждает – «никому не нужен хаос, который несут США, но еще меньше мир готов молча наблюдать за его усилением и разрастанием. Давайте договариваться – пока еще не поздно». И хочется верить, что хотя бы на этот раз такой посыл будет услышан.  

Иван Денежкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх