Свет померк для "Запорожоблэнерго": энергетики готовы к "тотальной забастовке"

 
Запорожье, Украина, 27.10.16 - 15:04

Работники "Запорожоблэнерго" до сих пор не получили зарплату за сентябрь. Корреспондент ФБА "Экономика сегодня" попытался понять, какая уже участь уготована предприятию, выслушав председателя Независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины (НПЭУ) Валерия Погорелого и главу "Запорожьеоблэнерго" Юрия Лисняка.

Свет померк для "Запорожоблэнерго": энергетики готовы к "тотальной забастовке"
Коллективу "Запорожоблэнерго" не на что выехать на место аварии

Вопрос долгов предприятий решается... долгами перед людьми

"Запорожоблэнерго" принадлежит  Фонду госимущества Украины и занимается обслуживанием промышленных предприятий Запорожья. Однако они хронически недоплачивают за электричество, особенно последние три года. Поэтому долг перед государством вырос с 800 млн гривен до 1,3 млрд. Чтобы стимулировать погашение долга, государство удерживает деньги со счетов энергетиков, а это, в свою очередь, привело к большой задолженности по зарплате - 42 млн гривен. При этом на предприятии работает 5,5 тысяч человек, а всего в НПЭУ входят 18 энергокомпаний Запорожья, на которых работает 87 тысяч человек.

"Запорожоблэнерго" категорически не согласно в этой ситуации занимать роль "козла отпущения", поэтому угрожает  тотальной забастовкой. Накопилось достаточно резонных аргументов: рабочие не получают зарплату, предприятие в долгах, нет средств на обслуживание электрических сетей, не хватает даже на бензин, то есть в случае обрыва сетей встает вопрос, как и на чем доехать на место аварии.

"Наши сотрудники до сих пор не получили ни копейки из заработной платы за сентябрь - по причинам, не зависящим ни от них, ни от администрации компании. На сегодня сумма невыплаченной заработной платы, включая Единый социальный налог, налог на доходы физических лиц и военный сбор, составляет почти 42 млн грн", - сетует руководитель.

"Революция Достоинства" обернулась "революцией олигархов"

Свет померк для "Запорожоблэнерго": энергетики готовы к "тотальной забастовке"
Профсоюз считает, что в ситуации виновата НКРЭКУ 

В задержках по выплате зарплаты, по его мнению, виновата Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая установила новый алгоритм перечисления денежных средств. Постановлением от 30 сентября 2016 №1768 НКРЭКУ обязала энергокомпанию ежедневно дополнительно перечислять в ГП "Энергорынок" 29 млн грн.

"В среднем в течение одного банковского дня на счета "Запорожьеоблэнерго" поступает порядка 30 млн грн. После осуществления ежедневных дополнительных отчислений - в соответствии с постановлением НКРЭКУ эта сумма составляет 29 млн грн - на текущих счетах нашей компании просто физически не остается средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности - в том числе и выплату заработной платы", - пояснил Лисняк.

Погорелый отметил, что всё происходящее напоминает ему "буржуазную, капиталистическую революцию", которые провели "господа олигархи". "Мне сейчас говорят, что трудовой коллектив должен понять... Это государственная компания!" - изумляется профсоюзный деятель. Его самого забастовка страшит, но в той путанице, которую произвели украинские ведомства, найти выход запорожским энергетикам, мягко говоря, крайне тяжело.

Лисняк признался в интервью ФБА "Экономика сегодня", что предприятие рассматривало вариант получения кредита, но с учетом того, что компания - государственная, он не видит предпосылок привлечения кредитных средств. 

Леонид Гриневич

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх