Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд

15:08  27 Октября 2016
935
Варшава, Польша
Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд

Польский институт международных отношений представил глубоко «аналитический» доклад «Военные учения России и запрет на силовую угрозу», в котором сделал несколько «интересных» выводов по поводу внешней политики Кремля.

Польша готовит квазинаучные разоблачения России

Например, польские ученые в этом докладе утверждают, что Россия, проводя свои военные маневры вблизи границ государств НАТО, нарушает такими действиями международное право, из-за чего должна понести некую ответственность.

Дело в том, что поляки воспринимают активизацию Россией военных учений на своей западной границе, как нарушение такой нормы международного права как угроза применения силы, поскольку зона этих мероприятий граничит с государствами НАТО.

Примечательно, что здесь они напирают на увеличение частоты и масштаба российских военных маневров и учений, а также на передислокацию Россией своих баллистических ракет ближе к границе государств НАТО.

Впрочем, непонятно, о каких баллистических ракетах идет речь. Скорее всего, поляки имеют в виду ОТРК «Искандер», которые Россия перебросила в Калининградскую область, но они вооружены крылатыми ракетами.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
ОТРК «Искандер» в Калининграде очень насторожил поляков

Интересно также, что это не частное мнение польских ученых, а вполне официальная позиция властей – данный институт финансируется из государственного бюджета и работает в тесной координации с МИД Польши.

Поляки не смогут притянуть свои рассуждения к международному праву

Заведующий кафедрой международного права МГУ кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что поляки не смогут апеллировать к уставу ООН, где действительно существует подобная правовая норма.

«Дело в том, что по уставу ООН угрозой мира признается только такая ситуация, которая официально признана таковой Советом безопасности ООН. Т.е. Совбез ООН должен оценить какой-то конкретный казус и сказать, что вот это и есть «угроза мира», - констатирует Исполинов.

Только такая процедура, по словам Исполинова, дает право Совбезу ООН на применение каких-то принудительных мер к конкретной стране, как это было в 1950 году в Корее и в 1991 после вторжения Ирака в Кувейт.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Заведующий кафедрой международного права МГУ кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«В 1991 году Совебез ООН уполномочил США принять меры против режима Саддама Хуссейна после того иракские войска вторглись и оккупировали соседний Кувейт», - заключает Исполинов.

При этом, в начале этого процесса, как замечает Исполинов, была оценка этого события со стороны Совбеза ООН в полном соответствии с уставом ООН.

«Тем более само понятие «угроза миру» сейчас толкуется очень широко и можно отметить, что такое явление как СПИД также трактуется ООН в точно таком же качестве», - резюмирует Исполинов.

Так что, дело здесь не в какой-то субъективной позиции и оценке, а в том, что действительно есть «угроза мира», решает исключительно Совет безопасности ООН.

Аргументация поляков не будет успеха и в НАТО

Что касается НАТО и апелляций поляков к этой организации, то здесь также существует много «но», несмотря на то, что вопрос в контексте данной структуры принимает уже не юридический, а политический вид.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
В НАТО также существует четкая процедура

«Дело в том, что НАТО изначально создавалось исключительно, как оборонительный альянс и здесь чисто формально до сих пор работает принцип, что все государства-члены выступают в защиту одного из участников, когда в отношении него ведется нападение или существует угроза нападения со стороны третьей страны. Поляки напирают именно на это положение, но и это бесперспективно», - констатирует Исполинов.

Необходимо понимать, что решение здесь принимается консенсусом, несмотря на то, что устав ООН здесь уже не работает, а главную роль играет соглашение НАТО.

«Польша может сколько угодно говорить, что это «угроза нападения» или «угроза мира», делать какие-то угодно заявления и запросы, а также обращаться в Верховный совет НАТО. Только здесь есть одно маленькое «но» – такое решение должна принять не Польша и Верховный совет НАТО. Именно от этого зависит, задействуют ли государства, входящие в эту организацию, какой-то механизм защиты своего члена в виду такой «угрозы силой» или не будут этого делать», - заключает Исполинов.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбрег

Усилия Польши никому в НАТО не нужны

Такое решение, как замечает Исполинов, на Верховном Совете НАТО принимается всеми участниками альянса, а Польша там имеет не самую лучшую репутацию и давно, что называется, «достала всех».

«Безусловно, польская аргументация может быть чем-то «обоснована» – рассуждениями польских юристов и специалистов по международному праву, но на практике такое решение в НАТО не только не пройдет, но и не будет серьезно рассматриваться», - резюмирует Исполинов.

Кроме того, здесь нужно заметить, что НАТО проводит политику усиления собственного военного потенциала на границе с Россией без всяких громких заявлений, причем этот курс активно ведется с середины девяностых годов, а публичные ремарки в сторону России руководство НАТО начало позволять себе совсем недавно.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич монетизировал тему России

Так что, антироссийский курс руководства НАТО и Пентагона давно уже стал реальностью и «польская» помощь здесь совсем не нужна, зато данные пассажи вполне в духе современного польского правительства, которое сделало постоянные обвинения России одним из аспектов своей внешней политики.

Достаточно назвать одиозного министра обороны Польши Антония Мацеревича, который постоянно делает громкие заявления о России и политике Кремля, например, на основе «вбросов» из социальных сетей.

Другой вопрос, что раз существует спрос на критику России, то, естественно, будет и предложение, поэтому можно понять и польских ученых, которые в этой своей работе просто осваивают государственный грант на все эти бессмысленные исследования.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Создание глобальной навигационной системы Beidou завершили в Китае

Пуск ракеты «Чанчжэн-3B» с двумя спутниками навигации Beidou-3 состоялся успешно в Китае, что завершило создание глобальной сети навигации Beidou.

4:57  19 Ноября 2018
57
Поездка молодоженов из России в Доминикану закончилась трагически

В Доминикане в ночь на 16 ноября погибли молодожены из России. К смерти привели травмы, полученные молодыми людьми в результате ДТП.

4:33  19 Ноября 2018
157
Погребения жителей Южной Америки нашли археологи ДВФУ в Эквадоре

Экспедиция археологов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Эквадоре нашла древние захоронения жителей Южной Америки, возраст которых составил от 6 до 10 тысяч лет.

4:32  19 Ноября 2018
53
SuperJob: ожидания по зарплате у женщин в Москве стали меньше, чем у мужчин

В Москве увеличилась разница в ожиданиях зарплат у мужчин и женщин. Жительницы российской столицы претендуют на меньшую сумму.

4:19  19 Ноября 2018
51
Регулярный пропуск завтрака может развить болезни сердца у мужчин

Мужчины, которые пропускают завтрак по утрам, рискуют заполучить ишемическую болезнь сердца, сообщают исследователи Гарвардского университета.

4:18  19 Ноября 2018
43
Системы слежения за подлодками предложили использовать для наблюдения за китами

Экспериментальное оборудование для слежения за подводными лодками военные инженеры, занимающиеся его разработкой, предложили использовать для мониторинга китов на Чукотке.

4:04  19 Ноября 2018
54
В США умер дизайнер, работавший со Стэном Ли и Стэнли Кубриком

Известный своей работой над фильмом «Заводной апельсин» графический дизайнер Пабло Ферро скончался в американском Седоне на 84-м году жизни.

3:53  19 Ноября 2018
48
Названы самые заразные места в аэропортах

Места в аэропортах, где кишит больше всего вирусов и проще всего подхватить заразу, назвали эксперты Университета Миннесоты.

3:50  19 Ноября 2018
67
В Индию прибыли военные из России

Для участия в российско-индийских учениях «Индра-2018» в Индию прибыли военнослужащие усиленного мотострелкового батальона из Восточного военного округа.

3:43  19 Ноября 2018
55
«Союз МС-12» может отправиться с экипажем к МКС раньше срока

Экипаж космонавтов может полететь к Международной космической станции на «Союзе» раньше запланированного срока, сообщает исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

3:39  19 Ноября 2018
33
Россияне считают, что маршрутка опаснее самолета - опрос

Согласно проведенному исследованию, самым опасным видом транспорта россияне считают маршрутное такси.

3:34  19 Ноября 2018
36
СМИ узнали, какими будут новые плацкартные вагоны РЖД

Полки в вагонах будут похожи на диваны с подголовниками. Каждое место будет оборудовано плотными шторами, которые можно закрыть как жалюзи. Таким является концепт новых плацкартных вагонов РЖД.

3:23  19 Ноября 2018
590
СМИ: Финляндия против выхода России из Совета Европы

Власти Финляндии выступают за то, чтобы Россия сохранила свою позицию в Совете Европы. Страна планирует работать со странами-членами СЕ для того, чтобы добиться этого, сообщают СМИ.

3:20  19 Ноября 2018
64
Колбаса в России может подорожать на треть - СМИ

На продукты переработки красного мяса - колбасу, сосиски, бекон - экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести акцизы. Это может привести к подорожанию данных изделий на 30 процентов.

3:11  19 Ноября 2018
141
Мэй надеется на заключение соглашения по Brexit на саммите ЕС 25 ноября

Ближайшее заседание Европейского Совета, планируемое 25 ноября, даст возможность премьер-министру Терезе Мэй заключить соглашение по выходу Великобритании из ЕС.

3:10  19 Ноября 2018
60