Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд

15:08  27 Октября 2016
1 011
Варшава, Польша
Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд

Польский институт международных отношений представил глубоко «аналитический» доклад «Военные учения России и запрет на силовую угрозу», в котором сделал несколько «интересных» выводов по поводу внешней политики Кремля.

Польша готовит квазинаучные разоблачения России

Например, польские ученые в этом докладе утверждают, что Россия, проводя свои военные маневры вблизи границ государств НАТО, нарушает такими действиями международное право, из-за чего должна понести некую ответственность.

Дело в том, что поляки воспринимают активизацию Россией военных учений на своей западной границе, как нарушение такой нормы международного права как угроза применения силы, поскольку зона этих мероприятий граничит с государствами НАТО.

Примечательно, что здесь они напирают на увеличение частоты и масштаба российских военных маневров и учений, а также на передислокацию Россией своих баллистических ракет ближе к границе государств НАТО.

Впрочем, непонятно, о каких баллистических ракетах идет речь. Скорее всего, поляки имеют в виду ОТРК «Искандер», которые Россия перебросила в Калининградскую область, но они вооружены крылатыми ракетами.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
ОТРК «Искандер» в Калининграде очень насторожил поляков

Интересно также, что это не частное мнение польских ученых, а вполне официальная позиция властей – данный институт финансируется из государственного бюджета и работает в тесной координации с МИД Польши.

Поляки не смогут притянуть свои рассуждения к международному праву

Заведующий кафедрой международного права МГУ кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что поляки не смогут апеллировать к уставу ООН, где действительно существует подобная правовая норма.

«Дело в том, что по уставу ООН угрозой мира признается только такая ситуация, которая официально признана таковой Советом безопасности ООН. Т.е. Совбез ООН должен оценить какой-то конкретный казус и сказать, что вот это и есть «угроза мира», - констатирует Исполинов.

Только такая процедура, по словам Исполинова, дает право Совбезу ООН на применение каких-то принудительных мер к конкретной стране, как это было в 1950 году в Корее и в 1991 после вторжения Ирака в Кувейт.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Заведующий кафедрой международного права МГУ кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«В 1991 году Совебез ООН уполномочил США принять меры против режима Саддама Хуссейна после того иракские войска вторглись и оккупировали соседний Кувейт», - заключает Исполинов.

При этом, в начале этого процесса, как замечает Исполинов, была оценка этого события со стороны Совбеза ООН в полном соответствии с уставом ООН.

«Тем более само понятие «угроза миру» сейчас толкуется очень широко и можно отметить, что такое явление как СПИД также трактуется ООН в точно таком же качестве», - резюмирует Исполинов.

Так что, дело здесь не в какой-то субъективной позиции и оценке, а в том, что действительно есть «угроза мира», решает исключительно Совет безопасности ООН.

Аргументация поляков не будет успеха и в НАТО

Что касается НАТО и апелляций поляков к этой организации, то здесь также существует много «но», несмотря на то, что вопрос в контексте данной структуры принимает уже не юридический, а политический вид.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
В НАТО также существует четкая процедура

«Дело в том, что НАТО изначально создавалось исключительно, как оборонительный альянс и здесь чисто формально до сих пор работает принцип, что все государства-члены выступают в защиту одного из участников, когда в отношении него ведется нападение или существует угроза нападения со стороны третьей страны. Поляки напирают именно на это положение, но и это бесперспективно», - констатирует Исполинов.

Необходимо понимать, что решение здесь принимается консенсусом, несмотря на то, что устав ООН здесь уже не работает, а главную роль играет соглашение НАТО.

«Польша может сколько угодно говорить, что это «угроза нападения» или «угроза мира», делать какие-то угодно заявления и запросы, а также обращаться в Верховный совет НАТО. Только здесь есть одно маленькое «но» – такое решение должна принять не Польша и Верховный совет НАТО. Именно от этого зависит, задействуют ли государства, входящие в эту организацию, какой-то механизм защиты своего члена в виду такой «угрозы силой» или не будут этого делать», - заключает Исполинов.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбрег

Усилия Польши никому в НАТО не нужны

Такое решение, как замечает Исполинов, на Верховном Совете НАТО принимается всеми участниками альянса, а Польша там имеет не самую лучшую репутацию и давно, что называется, «достала всех».

«Безусловно, польская аргументация может быть чем-то «обоснована» – рассуждениями польских юристов и специалистов по международному праву, но на практике такое решение в НАТО не только не пройдет, но и не будет серьезно рассматриваться», - резюмирует Исполинов.

Кроме того, здесь нужно заметить, что НАТО проводит политику усиления собственного военного потенциала на границе с Россией без всяких громких заявлений, причем этот курс активно ведется с середины девяностых годов, а публичные ремарки в сторону России руководство НАТО начало позволять себе совсем недавно.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич монетизировал тему России

Так что, антироссийский курс руководства НАТО и Пентагона давно уже стал реальностью и «польская» помощь здесь совсем не нужна, зато данные пассажи вполне в духе современного польского правительства, которое сделало постоянные обвинения России одним из аспектов своей внешней политики.

Достаточно назвать одиозного министра обороны Польши Антония Мацеревича, который постоянно делает громкие заявления о России и политике Кремля, например, на основе «вбросов» из социальных сетей.

Другой вопрос, что раз существует спрос на критику России, то, естественно, будет и предложение, поэтому можно понять и польских ученых, которые в этой своей работе просто осваивают государственный грант на все эти бессмысленные исследования.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
На Украине объявили в розыск 6 тысяч оставшихся в Крыму военных ОЗХО рассказала о втором визите в сирийскую Думу «Очень жду»: Трамп поделился планами встречи с главой Apple Тимом Куком "А кто их через Волго-Донской канал пустит?": в России ответили на планы Казахстана открыть порты на Каспии для США Оно нам не НАТО: Венгрия не будет ссориться с ЕС из-за Украины "А ваши ракеты в Сирии до них даже не долетели": в России ответили американским СМИ, "забраковавшим" комплексы С-400 Соратники Саакашвили призвали в Киеве к импичменту Порошенко «Сильное имя»: как принц Уильям и Кейт Миддлтон назвали своего новорожденного сына На автосалоне в Пекине дебютировал удлиненный кроссовер Audi Q5L «Уберите детей от экранов»: европейских подростков ограничили в пользовании WhatsApp «Мы вам деньги, вы нам землю»: США ставят Сирии условия ее восстановления, не собираясь их выполнять Купить нельзя поставить: Украина обнуляет выгодное для себя газовое решение Стокгольма
МИД: Москва внимательно следит за событиями в Армении

Москва продолжает внимательно следить за происходящим в Армении, заявили в министерстве иностранных дел России.

19:41  25 Апреля 2018
52
Россияне стали меньше экономить на продуктах

Эксперты сообщили о снижении доли россиян, которая экономит на основных продуктах питания.

19:40  25 Апреля 2018
30
На Украине объявили в розыск 6 тысяч оставшихся в Крыму военных

На Украине официально объявлены в розыск почти 6 тысяч военных, которые несли службу в Крыму и остались на полуострове после отвода частей.

19:24  25 Апреля 2018
42
Пушков о презентации обломков «умных» ракет коалиции: Москва поставила точку в споре по Сирии

В Совете Федерации прокомментировали новость об обломках «умных» ракет США, доставленных из Сирии.

19:17  25 Апреля 2018
60
"У них что, страну затопило?": в РФ прокомментировали решение кабмина Украины запретить транзит российских судов

Правительство Украины одобрило запрет российским судам входить во внутренние воды страны. В РФ выразили сомнения в наличии подобного транзита

19:11  25 Апреля 2018
46
ОЗХО рассказала о втором визите в сирийскую Думу

Миссия ОЗХО повторно посетила место предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума.

19:08  25 Апреля 2018
51
Показательные учения: Минобороны РФ сняло на видео «уничтожение» кораблей НАТО в Сирии

Российское министерство обороны выложило в Сеть видео совместных учений ВКС и ВМФ в Средиземном море, которые прошли 15 апреля.

19:02  25 Апреля 2018
102
Для самолетов SSJ-100 и МС-21 может появиться единый бренд

Самолеты SSJ-100 и МС-21 может ожидать объединение под общим брендом. Об этом журналистам рассказал Александр Рубцов, президент «Гражданских самолетов Сухого».

18:55  25 Апреля 2018
30
ФАС предупреждает раз: ввод Керченского моста резко изменит цены на бензин в Крыму

С вводом в эксплуатацию Керченского моста начнутся регулярные поставки топлива в Крым, и цена стабилизируется окончательно

18:54  25 Апреля 2018
140
«Очень жду»: Трамп поделился планами встречи с главой Apple Тимом Куком

Президент США Дональд Трамп рассказал, о чем будет говорить на встрече с генеральным директором компании Apple Тимом Куком.

18:35  25 Апреля 2018
56
МИД России обеспокоен эскалацией конфликта в Мадагаскаре

В министерстве иностранных дел России прокомментировали ситуацию в Мадагаскаре.

18:34  25 Апреля 2018
117
"А кто их через Волго-Донской канал пустит?": в России ответили на планы Казахстана открыть порты на Каспии для США

Казахстан намерен открыть свои порты на Каспийском море для США. В России напомнили, что попасть на Каспий можно только по путям, контролируемым РФ

18:23  25 Апреля 2018
2 377
Россиян предлагают «пускать» в соцсети на три часа в день

В России разрабатывают законопроект, ограничивающий доступ граждан РФ в социальные сети.

18:11  25 Апреля 2018
115
Хабенский рассказал о чувствах немецких актеров при съемках «Собибора»

Актер Константин Хабенский раскрыл детали съемок фильма «Собибор», который стал его первой режиссерской работой.

18:05  25 Апреля 2018
84
Россельхознадзор и Роспотребнадзор могут стать единой структурой

В министерстве сельского хозяйства России рассказали, как сделать систему контроля качества более эффективной.

17:54  25 Апреля 2018
67
Оно нам не НАТО: Венгрия не будет ссориться с ЕС из-за Украины

Венгрия намерена препятствовать европейской интеграции Украины - в ряды НАТО, например - до тех пор, пока будет чувствовать поддержку части европейских элит. Тем не менее, компромисс по проблеме закона об образовании наверняка будет найден.

17:53  25 Апреля 2018
243
СМИ: швейцарский Glencore возвращается к закупкам алюминия у «Русала»

Крупнейший покупатель металла «Русала», швейцарский трейдер Glencore вновь продолжит закупки алюминия у российской  компании.

17:50  25 Апреля 2018
238
"А ваши ракеты в Сирии до них даже не долетели": в России ответили американским СМИ, "забраковавшим" комплексы С-400

Американские СМИ заявили о "провале" российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. В РФ назвали подобную реакцию признаком опасений

17:49  25 Апреля 2018
274
Отказ России и Китая от доллара станет логичным ответом на стратегию безопасности США

Увеличение расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем станет логичным ответом на последние изменения в стратегии национальной безопасности США

17:45  25 Апреля 2018
424
Утолить кадровый голод: Путин задает стандарты для будущих управленцев в России

Призыв российского президента Владимира Путина использовать открытые конкурентные способы отбора управленческих кадров проецируется на нынешние реалии

17:43  25 Апреля 2018
87
Эксперт считает, что Армению хотят дестабилизировать «извне»

Новую волну протестов в Армении прокомментировал эксперт по геополитике Константин Соколов.

17:39  25 Апреля 2018
57
Правительство Украины поддержало прекращение транзита судов РФ

Правительство Украины выступило за прекращение транзита судов под флагами России.

17:33  25 Апреля 2018
141
Соратники Саакашвили призвали в Киеве к импичменту Порошенко

Сторонники экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили призвали к импичменту для президента Украины Петра Порошенко.

17:21  25 Апреля 2018
31
«Сильное имя»: как принц Уильям и Кейт Миддлтон назвали своего новорожденного сына

Жители Великобритании до сих пор гадают, какое имя принц Уильям и Кейт Миддлтон дали своему новорожденному ребенку.

17:20  25 Апреля 2018
77
Амаяк Акопян: фокус отца перед Хрущевым помог разоблачить шпиона

Иллюзионист Амаяк Акопян рассказал, как фокус его отца Арутюна Акопяна помог раскрыть иностранного шпиона на приеме у Никиты Хрущева.

17:09  25 Апреля 2018
92
МТС и КамАЗ будут вместе развивать беспилотный транспорт в России

Развитием беспилотного транспорта в России займутся компания МТС и концерн КамАЗ.

17:01  25 Апреля 2018
39
В МИД оценили идею пересмотра ядерного соглашения с Ираном

В российском МИД прокомментировали идею пересмотреть ядерное соглашение с Ираном.

16:46  25 Апреля 2018
70
Путин призвал сделать систему подбора кадров более «прозрачной»

При отборе управленческих кадров в России необходимо использовать более открытые механизмы конкуренции, заявил президент России Владимир Путин.

16:41  25 Апреля 2018
82
Эксперт объяснил, как переданные Сирией «Томагавки» США усилят ПВО России

Военный эксперт пояснил, каким образом переданные Сирией ракеты, которые выпустили по ней США, помогут усовершенствовать российские комплексы ПВО.

16:34  25 Апреля 2018
108
"Когда мы не платим, в ПАСЕ полная деорганизация": эксперт объяснил угрозы генсека Совета Европы в адрес России

Совет Европы угрожает России "наказаниями", поскольку отсутствие взносов РФ в его Парламентскую ассамблею (ПАСЕ) ведет к его полной деорганизации

16:30  25 Апреля 2018
143