Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд

15:08  27 Октября 2016
1 011
Варшава, Польша
Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд

Польский институт международных отношений представил глубоко «аналитический» доклад «Военные учения России и запрет на силовую угрозу», в котором сделал несколько «интересных» выводов по поводу внешней политики Кремля.

Польша готовит квазинаучные разоблачения России

Например, польские ученые в этом докладе утверждают, что Россия, проводя свои военные маневры вблизи границ государств НАТО, нарушает такими действиями международное право, из-за чего должна понести некую ответственность.

Дело в том, что поляки воспринимают активизацию Россией военных учений на своей западной границе, как нарушение такой нормы международного права как угроза применения силы, поскольку зона этих мероприятий граничит с государствами НАТО.

Примечательно, что здесь они напирают на увеличение частоты и масштаба российских военных маневров и учений, а также на передислокацию Россией своих баллистических ракет ближе к границе государств НАТО.

Впрочем, непонятно, о каких баллистических ракетах идет речь. Скорее всего, поляки имеют в виду ОТРК «Искандер», которые Россия перебросила в Калининградскую область, но они вооружены крылатыми ракетами.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
ОТРК «Искандер» в Калининграде очень насторожил поляков

Интересно также, что это не частное мнение польских ученых, а вполне официальная позиция властей – данный институт финансируется из государственного бюджета и работает в тесной координации с МИД Польши.

Поляки не смогут притянуть свои рассуждения к международному праву

Заведующий кафедрой международного права МГУ кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что поляки не смогут апеллировать к уставу ООН, где действительно существует подобная правовая норма.

«Дело в том, что по уставу ООН угрозой мира признается только такая ситуация, которая официально признана таковой Советом безопасности ООН. Т.е. Совбез ООН должен оценить какой-то конкретный казус и сказать, что вот это и есть «угроза мира», - констатирует Исполинов.

Только такая процедура, по словам Исполинова, дает право Совбезу ООН на применение каких-то принудительных мер к конкретной стране, как это было в 1950 году в Корее и в 1991 после вторжения Ирака в Кувейт.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Заведующий кафедрой международного права МГУ кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«В 1991 году Совебез ООН уполномочил США принять меры против режима Саддама Хуссейна после того иракские войска вторглись и оккупировали соседний Кувейт», - заключает Исполинов.

При этом, в начале этого процесса, как замечает Исполинов, была оценка этого события со стороны Совбеза ООН в полном соответствии с уставом ООН.

«Тем более само понятие «угроза миру» сейчас толкуется очень широко и можно отметить, что такое явление как СПИД также трактуется ООН в точно таком же качестве», - резюмирует Исполинов.

Так что, дело здесь не в какой-то субъективной позиции и оценке, а в том, что действительно есть «угроза мира», решает исключительно Совет безопасности ООН.

Аргументация поляков не будет успеха и в НАТО

Что касается НАТО и апелляций поляков к этой организации, то здесь также существует много «но», несмотря на то, что вопрос в контексте данной структуры принимает уже не юридический, а политический вид.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
В НАТО также существует четкая процедура

«Дело в том, что НАТО изначально создавалось исключительно, как оборонительный альянс и здесь чисто формально до сих пор работает принцип, что все государства-члены выступают в защиту одного из участников, когда в отношении него ведется нападение или существует угроза нападения со стороны третьей страны. Поляки напирают именно на это положение, но и это бесперспективно», - констатирует Исполинов.

Необходимо понимать, что решение здесь принимается консенсусом, несмотря на то, что устав ООН здесь уже не работает, а главную роль играет соглашение НАТО.

«Польша может сколько угодно говорить, что это «угроза нападения» или «угроза мира», делать какие-то угодно заявления и запросы, а также обращаться в Верховный совет НАТО. Только здесь есть одно маленькое «но» – такое решение должна принять не Польша и Верховный совет НАТО. Именно от этого зависит, задействуют ли государства, входящие в эту организацию, какой-то механизм защиты своего члена в виду такой «угрозы силой» или не будут этого делать», - заключает Исполинов.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбрег

Усилия Польши никому в НАТО не нужны

Такое решение, как замечает Исполинов, на Верховном Совете НАТО принимается всеми участниками альянса, а Польша там имеет не самую лучшую репутацию и давно, что называется, «достала всех».

«Безусловно, польская аргументация может быть чем-то «обоснована» – рассуждениями польских юристов и специалистов по международному праву, но на практике такое решение в НАТО не только не пройдет, но и не будет серьезно рассматриваться», - резюмирует Исполинов.

Кроме того, здесь нужно заметить, что НАТО проводит политику усиления собственного военного потенциала на границе с Россией без всяких громких заявлений, причем этот курс активно ведется с середины девяностых годов, а публичные ремарки в сторону России руководство НАТО начало позволять себе совсем недавно.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич монетизировал тему России

Так что, антироссийский курс руководства НАТО и Пентагона давно уже стал реальностью и «польская» помощь здесь совсем не нужна, зато данные пассажи вполне в духе современного польского правительства, которое сделало постоянные обвинения России одним из аспектов своей внешней политики.

Достаточно назвать одиозного министра обороны Польши Антония Мацеревича, который постоянно делает громкие заявления о России и политике Кремля, например, на основе «вбросов» из социальных сетей.

Другой вопрос, что раз существует спрос на критику России, то, естественно, будет и предложение, поэтому можно понять и польских ученых, которые в этой своей работе просто осваивают государственный грант на все эти бессмысленные исследования.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Названа причина задымления в Хабаровске

В субботу 21 октября на территории города Хабаровска было зафиксировано задымление.

8:08  21 Октября 2017
39
Балом завершился литературный фестиваль "Лермонтовские сезоны" в Пятигорске

В субботу в Пятигорске завершился фестиваль поэзии, посвященный 203-му дню рождения Михаила Лермонтова.

7:59  21 Октября 2017
33
Трамп назвал соцсети причиной его победы на выборах

С помощью Twitter президент США Дональд Трамп доносит собственные взгляды до общественности.

7:48  21 Октября 2017
37
Выборы в Грузии: мэром Тбилиси может стать бывший футболист Каладзе

В субботу 21 октября в Грузии открылись избирательные участки для голосования на выборах в местные органы управления.

7:40  21 Октября 2017
55
СМИ: пострадавшая от J&J американка не получит 417 млн долларов

Высший суд округа Лос-Анджелес отменил решение нижестоящей инстанции относительно выплаты 417 млн женщине, пострадавшей от продукции Johnsonamp;Johnson.

7:30  21 Октября 2017
39
СМИ: из-за оползня в Китае под завалами оказались не менее девяти человек

Пропавшими без вести в районе города Чунцин объявлены как минимум девять человек.

7:23  21 Октября 2017
34
Перед сенатом выступили россияне, встретившиеся с сыном Трампа

Расследующий связь президента США Дональда Трампа с Россией Ричард Берр рассказал о выступлении перед сенатом российских граждан.

7:20  21 Октября 2017
35
Еще семь лесных пожаров в Приморском крае ликвидированы

Ликвидировано еще семь лесных пожаров на площади около 700 гектаров в четырех районах Приморья.

7:14  21 Октября 2017
43
СМИ узнали о "нежелании" Трампа раскрывать тайну убийства Кеннеди

Публикацию тысяч секретных документов из Национального архива, связанных с убийством Кеннеди, может отменить американский президент Дональд Трамп.

7:00  21 Октября 2017
47
В Индии грузовик перевернулся на трассе

В результате ДТП с грузовиком в Индии пострадали 10 человек.

6:54  21 Октября 2017
35
Депутат Рады: в смертельном ДТП в Харькове может быть замешан сотрудник ВСУ

Украинский парламентарий Михаил Добкин рассказал, что за рулем одного из автомобилей, причастных к аварии в Харькове, мог быть сотрудник ВСУ.

6:53  21 Октября 2017
468
Не менее двух пусков спутников с Восточного запланировал Роскосмос в 2018 году

На 2018 год Роскосмос планирует провести не менее двух пусков космических аппаратов с космодрома Восточный.

6:43  21 Октября 2017
39
Первое выступление оркестра БРИКС пройдет весной

В Москве создается BRICS Orchestra, в котором будут играть музыканты из стран-участниц этого объединения.

6:40  21 Октября 2017
54
Мужчину приговорили к году в колонии за попытку вывезти 20 слитков золота из Якутии

За незаконную перевозку золота на сумму более 18 млн рублей к году колонии мужчину приговорил суд Нерюнгри.

6:33  21 Октября 2017
36
Пианист Никита Галактионов выступит в Нью-Йорке в рамках тура по США

В свой первый североамериканский тур отправится молодой российский пианист Никита Галактионов.

6:23  21 Октября 2017
38
Более 8 тонн санкционного сыра обнаружили на складе в Москве

Более 8 тонн запрещенного сыра из Германии, Франции и Голландии в складских помещениях на улице Производственная выявил Россельхознадзор.

6:09  21 Октября 2017
56
Российский хоккеист Овечкин установил рекорд НХЛ

Благодаря шайбе Александра Овечкина, заброшенной в овертайме, его команда одержала победу над «Детройтом».

6:09  21 Октября 2017
136
Новое здание Совета ЕС в Брюсселе временно закрыто

До выяснения причин возгорания, случившегося 18 октября, в Брюсселе было закрыто новое здание Совета ЕС «Европа».

6:00  21 Октября 2017
40
Старинный мост на территории Крыма внесли в список объектов культурного наследия

Постройку обнаружили в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму.

5:57  21 Октября 2017
66
В одном из самых богатых районов Кабула раздался взрыв

В афганской столице зафиксировали взрыв в районе, где расположены правительственные учреждения и иностранные посольства.

5:50  21 Октября 2017
36
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло у берегов Индонезии

В субботу у побережья Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,3.

5:46  21 Октября 2017
49
Бывший инженер компании Ford разработал двигатель нового типа

Концепцию двигателя с наддувом для каждого отдельного цилиндра разработал инженер Джим Кларк.

5:27  21 Октября 2017
327
СМИ: Nissan заподозрили в выпуске бракованных автомобилей в течение последних 20 лет

В течение последних 20 лет автомобильный концерн Nissan мог выпускать бракованные машины.

5:15  21 Октября 2017
351
КНДР, Сирию и реформу ООН обсудили в ходе встречи Трамп и Гутерриш  

Встреча президента США Дональда Трампа с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем прошла в пятницу.

4:52  21 Октября 2017
40
Могерини призвала обеспечить защиту населения Ракки от боевиков ИГ

За освобождение сирийской Ракки от боевиков «Исламского государства» (запрещена в РФ) выступила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

4:43  21 Октября 2017
41
Лучшие фильмы молодых режиссеров получили премии на ВФМС

В рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов определены лауреаты международной премии TransformNation Film Awards.

4:33  21 Октября 2017
51
В результате двух взрывов в Афганистане пострадали 72 человека

На территории Афганистана произошло два взрыва. Одни прогремел в мечети города Кабул, а другой в провинции Гур на западе страны.

4:22  21 Октября 2017
56
Составлен рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года

Самыми надежными эксперты признали японские автомобили.

4:10  21 Октября 2017
694
Мощный тайфун подбирается к японским берегам

В ближайшее время к японским берегам вплотную приблизится мощный тайфун «Лан».

4:01  21 Октября 2017
34
Из-за буйных фанатов «Спартак» стал беднее на 33 тысячи долларов

Футбольный клуб «Спартак» был наказан Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за поведение фанатов на матче с «Ливерпулем».

3:54  21 Октября 2017
50