Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд

15:08  27 Октября 2016
1 011
Варшава, Польша
Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд

Польский институт международных отношений представил глубоко «аналитический» доклад «Военные учения России и запрет на силовую угрозу», в котором сделал несколько «интересных» выводов по поводу внешней политики Кремля.

Польша готовит квазинаучные разоблачения России

Например, польские ученые в этом докладе утверждают, что Россия, проводя свои военные маневры вблизи границ государств НАТО, нарушает такими действиями международное право, из-за чего должна понести некую ответственность.

Дело в том, что поляки воспринимают активизацию Россией военных учений на своей западной границе, как нарушение такой нормы международного права как угроза применения силы, поскольку зона этих мероприятий граничит с государствами НАТО.

Примечательно, что здесь они напирают на увеличение частоты и масштаба российских военных маневров и учений, а также на передислокацию Россией своих баллистических ракет ближе к границе государств НАТО.

Впрочем, непонятно, о каких баллистических ракетах идет речь. Скорее всего, поляки имеют в виду ОТРК «Искандер», которые Россия перебросила в Калининградскую область, но они вооружены крылатыми ракетами.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
ОТРК «Искандер» в Калининграде очень насторожил поляков

Интересно также, что это не частное мнение польских ученых, а вполне официальная позиция властей – данный институт финансируется из государственного бюджета и работает в тесной координации с МИД Польши.

Поляки не смогут притянуть свои рассуждения к международному праву

Заведующий кафедрой международного права МГУ кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что поляки не смогут апеллировать к уставу ООН, где действительно существует подобная правовая норма.

«Дело в том, что по уставу ООН угрозой мира признается только такая ситуация, которая официально признана таковой Советом безопасности ООН. Т.е. Совбез ООН должен оценить какой-то конкретный казус и сказать, что вот это и есть «угроза мира», - констатирует Исполинов.

Только такая процедура, по словам Исполинова, дает право Совбезу ООН на применение каких-то принудительных мер к конкретной стране, как это было в 1950 году в Корее и в 1991 после вторжения Ирака в Кувейт.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Заведующий кафедрой международного права МГУ кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«В 1991 году Совебез ООН уполномочил США принять меры против режима Саддама Хуссейна после того иракские войска вторглись и оккупировали соседний Кувейт», - заключает Исполинов.

При этом, в начале этого процесса, как замечает Исполинов, была оценка этого события со стороны Совбеза ООН в полном соответствии с уставом ООН.

«Тем более само понятие «угроза миру» сейчас толкуется очень широко и можно отметить, что такое явление как СПИД также трактуется ООН в точно таком же качестве», - резюмирует Исполинов.

Так что, дело здесь не в какой-то субъективной позиции и оценке, а в том, что действительно есть «угроза мира», решает исключительно Совет безопасности ООН.

Аргументация поляков не будет успеха и в НАТО

Что касается НАТО и апелляций поляков к этой организации, то здесь также существует много «но», несмотря на то, что вопрос в контексте данной структуры принимает уже не юридический, а политический вид.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
В НАТО также существует четкая процедура

«Дело в том, что НАТО изначально создавалось исключительно, как оборонительный альянс и здесь чисто формально до сих пор работает принцип, что все государства-члены выступают в защиту одного из участников, когда в отношении него ведется нападение или существует угроза нападения со стороны третьей страны. Поляки напирают именно на это положение, но и это бесперспективно», - констатирует Исполинов.

Необходимо понимать, что решение здесь принимается консенсусом, несмотря на то, что устав ООН здесь уже не работает, а главную роль играет соглашение НАТО.

«Польша может сколько угодно говорить, что это «угроза нападения» или «угроза мира», делать какие-то угодно заявления и запросы, а также обращаться в Верховный совет НАТО. Только здесь есть одно маленькое «но» – такое решение должна принять не Польша и Верховный совет НАТО. Именно от этого зависит, задействуют ли государства, входящие в эту организацию, какой-то механизм защиты своего члена в виду такой «угрозы силой» или не будут этого делать», - заключает Исполинов.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбрег

Усилия Польши никому в НАТО не нужны

Такое решение, как замечает Исполинов, на Верховном Совете НАТО принимается всеми участниками альянса, а Польша там имеет не самую лучшую репутацию и давно, что называется, «достала всех».

«Безусловно, польская аргументация может быть чем-то «обоснована» – рассуждениями польских юристов и специалистов по международному праву, но на практике такое решение в НАТО не только не пройдет, но и не будет серьезно рассматриваться», - резюмирует Исполинов.

Кроме того, здесь нужно заметить, что НАТО проводит политику усиления собственного военного потенциала на границе с Россией без всяких громких заявлений, причем этот курс активно ведется с середины девяностых годов, а публичные ремарки в сторону России руководство НАТО начало позволять себе совсем недавно.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич монетизировал тему России

Так что, антироссийский курс руководства НАТО и Пентагона давно уже стал реальностью и «польская» помощь здесь совсем не нужна, зато данные пассажи вполне в духе современного польского правительства, которое сделало постоянные обвинения России одним из аспектов своей внешней политики.

Достаточно назвать одиозного министра обороны Польши Антония Мацеревича, который постоянно делает громкие заявления о России и политике Кремля, например, на основе «вбросов» из социальных сетей.

Другой вопрос, что раз существует спрос на критику России, то, естественно, будет и предложение, поэтому можно понять и польских ученых, которые в этой своей работе просто осваивают государственный грант на все эти бессмысленные исследования.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
«Очень хорошее начало»: Трамп оценил встречу с Путиным тет-а-тет "Опять со свинцовой плитой в салоне?": зрителям "Фарнборо-2018" посоветовали держаться подальше от украинского Ан-178 Китай сделает свои выводы из встречи Путина и Трампа в Хельсинки Торгпредство посольства Франции прекращает работу в России Хорватский футболист Ловрен: «Меня взбесила выходка Pussy Riot» Аваков рассказал об условиях «силового освобождения» Донбасса "А не надо было захватывать "Норд": в РФ ответили на опасения Порошенко, что Россия "атакует" Мариуполь с Азовского моря Китай выведет пошлины США за рамки ВТО по "японскому сценарию" В Шотландии построят первый космодром Великобритании Иран обратился в Международный суд ООН, чтобы привлечь к ответственности США Трамп предложил Путину поговорить об «общем друге» Си Цзиньпине Китай и Евросоюз договорились разрешать конфликты только мирным путем
«Очень хорошее начало»: Трамп оценил встречу с Путиным тет-а-тет

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп высказался о встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки.

17:06  16 Июля 2018
60
В России стартовали продажи самого роскошного кроссовера от Volvo

Компания Volvo начала принимать заказы на гибридный кроссовер XC90 в люксовом исполнении Excellence. Об этом сообщила пресс-служба российского офиса автопроизводителя.

17:01  16 Июля 2018
38
Booking.com не перестал давать возможность бронирования отелей в Крыму

Сервис Booking.com не перестал предоставлять возможность бронировать номера отелей в Крыму.

16:53  16 Июля 2018
45
Путин и Трамп превысили отведенное для встречи тет-а-тет время

Встреча тет-а-тет президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа продлилась дольше запланированного времени.

16:50  16 Июля 2018
50
"Опять со свинцовой плитой в салоне?": зрителям "Фарнборо-2018" посоветовали держаться подальше от украинского Ан-178

Украина представила на авиасалоне в Фарнборо новый транспортный самолет Ан-178. В РФ сомневаются в перспективах украинской "новинки"

16:49  16 Июля 2018
47
Китай сделает свои выводы из встречи Путина и Трампа в Хельсинки

Президент США Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин разговаривают сегодня тет-а-тет. В это же время сверхдержава Китай внимательнейшим образом следит за динамикой отношений между двумя лидерами, сообщили аналитики агентству CNBC.

16:48  16 Июля 2018
38
Сбербанк ввел систему упрощенного расчета между компаниями

Сбербанк запустил сервис, упрощающий расчеты между компаниями. Речь идет о приеме b2c и b2b онлайн-платежей под названием «Бизнес-профиль».

16:40  16 Июля 2018
38
На «АвтоВАЗе» назвали причину отказа от производства Lada Priora

«АвтоВАЗ» прекратит производство автомобилей Lada Priora в конце июля. Решение объясняется стабильно растущим интересом к последним моделям линейки Lada, говорится в сообщении автопроизводителя.

16:38  16 Июля 2018
38
Суд арестовал болельщика, облившего Жириновского пивом в центре Москвы

Тверской суд арестовал на 14 суток болельщика, который облил накануне вечером пивом Владимира Жириновского.

16:23  16 Июля 2018
956
Торгпредство посольства Франции прекращает работу в России

Торговое представительство посольства Франции перестает работать в России.

16:18  16 Июля 2018
64
Хорватский футболист Ловрен: «Меня взбесила выходка Pussy Riot»

Защитник сборной Хорватии по футболу признался, что был взбешен акцией Pussy Riot, в рамках которой несколько активистов группы выбежали на поле во время финального матча ЧМ-2018.

16:05  16 Июля 2018
161
Аваков рассказал об условиях «силового освобождения» Донбасса

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, при каких условиях Донбасс удастся взять под контроль Киева.

16:03  16 Июля 2018
99
"А не надо было захватывать "Норд": в РФ ответили на опасения Порошенко, что Россия "атакует" Мариуполь с Азовского моря

Президент Украины Петр Порошенко опасается "военной операции" России по захвату Мариуполя. В РФ напомнили, кто ответственен за кризис в Азовском море

16:01  16 Июля 2018
5 339
Китай выведет пошлины США за рамки ВТО по "японскому сценарию"

Иск Китая в ВТО из-за намерений США ввести новые пошлины на товары КНР ожидаем, но перспектив на положительный эффект у Пекина крайне мало

15:51  16 Июля 2018
70
В Шотландии построят первый космодром Великобритании

В Шотландии появится первый британский космодром. Его возведут в округе Сатерленд.

15:49  16 Июля 2018
46
Иран обратился в Международный суд ООН, чтобы привлечь к ответственности США

Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН из-за введения односторонних санкций. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Мохаммад Джавад Зариф.

15:40  16 Июля 2018
51
Стартовал прием заявок на второй в этом году конкурс президентских грантов для НКО

Начался прием заявок на второй в этом году конкурс президентских грантов. По его итогам среди НКО будет распределено около пяти миллиардов рублей.

15:37  16 Июля 2018
39
Трамп предложил Путину поговорить об «общем друге» Си Цзиньпине

Президент США Дональд Трамп сообщил, что поднимет тему Китая в беседе с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки.

15:25  16 Июля 2018
31
«Весь мир замер»: политолог поделился ожиданиями от встречи Путина и Трампа

Встреча президента России Владимира Путина и его коллеги Дональда Трампа волнует весь мир. Прорывов ждать не стоит, но и они возможны, считает политолог Александр Асафов.

15:22  16 Июля 2018
189
Следственный комитет начал проверку компании «Натали Турс»

Следователи СК РФ побывали в офисе туристической компании «Натали Турс» и изъяли часть документации.

15:14  16 Июля 2018
86
Китай и Евросоюз договорились разрешать конфликты только мирным путем

Китай и Евросоюз договорились о том, что региональные конфликты должны разрешаться исключительно мирным путем. Об этом сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

15:06  16 Июля 2018
40
"Не о чем говорить? А почему весь мир следит?": в России пресекли попытку британского журналиста принизить встречу Путина и Трампа

Журналист из Британии Оуэн Мэттюьс заявил, что Дональду Трампу якобы не о чем говорить с Владимиром Путиным. В РФ объяснили британцу его неправоту

15:04  16 Июля 2018
241
План Италии по отмене санкций против России оценил эксперт

Игнорировать Россию и закрываться от нее каким-то новым железным занавесом под предлогом санкций крайне невыгодно европейцам, считают эксперты

15:01  16 Июля 2018
146
Китай пожаловался в ВТО на намерение США ввести новые пошлины

Китай направил иск во Всемирную торговую организацию в связи с намерениями Соединенных Штатов ввести новые пошлины.

15:00  16 Июля 2018
33
"Трамп закажет себе "Кортеж": лимузин Владимира Путина удивил наблюдателей за встречей в Хельсинки

Владимир Путин отправился на встречу с Дональдом Трампом из аэропорта Хельсинки на лимузине "Кортеж". В России оценили первое "турне" автомобиля

15:00  16 Июля 2018
103
Иран предупредил ОПЕК о снижении ее эффективности в случае нарушения нефтяных квот

В Иране заявили, что эффективность ОПЕК может существенно снизиться, если входящие в нее страны будут нарушать квоты на добычу нефти.

14:51  16 Июля 2018
34
Стали известны подробности строительства нового терминала «Арктик СПГ-2»

На Ямале презентовали проект терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний». Мероприятие состоялось в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

14:50  16 Июля 2018
127
Путин на встрече с Трампом заявил о необходимости обсудить «болевые точки» планеты

Владимир Путин в ходе встречи с Дональдом Трампом заявил о необходимости обстоятельного разговора о «болевых точках» мира.

14:35  16 Июля 2018
97
С повышением НДС цены и инфляция сбалансируются незаметно для россиян

Прогнозы Центробанка на рост потребительских цен из-за повышения НДС‍ оправдываются уже сейчас – бизнес страхуется от "шокового эффекта"

14:26  16 Июля 2018
32
Италия поднимет вопрос об отмене европейских санкций против России

Италия до конца 2018 года поставит в Брюсселе вопрос об отмене санкций против России. Об этом сообщил глава МВД и вице-премьер страны Маттео Сальвини.

14:24  16 Июля 2018
131