Тревоги ОБСЕ: как украденные голоса могут изменить расклад на выборах в США

 
Вашингтон, США, 27.10.16 - 11:49

В ОБСЕ обеспокоились ходом проведения выборов в США, заявив о возможных манипуляциях и влиянии на избирателей. Эксперты не исключают возможных нарушений, но в то же время отмечают, что на итоговый результат они повлиять не способны.

Тревоги ОБСЕ: как украденные голоса могут изменить расклад на выборах в США
В ОБСЕ обеспокоились ходом проведения выборов в США

Нарушения на выборах в США

Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк в интервью немецкой прессе отметил, что около 6 млн американцев лишены права голоса из-за своей судимости. Кроме того, его беспокоит объявление результатов в различных штатах, которое  не синхронизировано, что является неоправданным влиянием на избирателей.

Как считает эксперт по политике США Арег Галстян, наблюдатели ОБСЕ плохо разбираются в избирательном процессе США и не до конца понимают его суть: «Первое, на что стоит обратить внимание – синхронизация подсчета голосов во всех штатах имеет собственную специфику, из-за того, что есть восточное побережье и западное побережье. В Калифорнии 53 округа, а в Вайоминге всего 2 округа. И их невозможно посчитать синхронно.

Есть определенная специфика, которая заложена в американскую нормативно-правовую базу, поэтому специфика каждого штата, наличие тех или иных округов, избирательных комиссий – все здесь играет определенную роль. Процесс подсчета отлажен с периода Вудро Вильсона и до сегодняшнего дня, как их синхронизировали, так и синхронизируют.

Результаты выборов в США

Но если теоретически представить, что какие-то проблемы, о которых говорит  Георг Линк, имеют место, то они все равно никак кардинальным образом не отразятся на результате выборов. Здесь надо понимать, что избирательный процесс США – это не прямая демократия, избирает коллегия выборщиков, в которой есть делегаты, суперделегаты, с решающим правом голоса, без решающего.

Тревоги ОБСЕ: как украденные голоса могут изменить расклад на выборах в США
Избирательный процесс в США не идеален

К тому же еще в сентябре можно было спрогнозировать, какие штаты будут поддерживать республиканцев, а какие демократов, вне зависимости от личности кандидата, так как они голосуют за партию. Весь избирательный процесс происходит вокруг неопределившихся штатов, в которых отмечается низкая явка или слабая электоральная активность. В этих штатах и происходит битва кандидатов, и по всем прогнозам Клинтон усиливает свою позицию в 9 из 11 неопределившихся штатов. Трампу за столь короткое время просто невозможно ее догнать.

Если он потерял столько штатов из колеблющихся, то никакие нарушения в ходе голосования, а они вероятно все же будут, уже не смогут изменить ситуацию. Все-таки избирательный процесс в США не идеален, он проходит с определенными  огрехами. Но никакие манипуляции на избирательных участках уже не могут кардинальным образом повлиять на выборы. Клинтон не станет таким образом воровать голоса.

Это все-таки не история Джорджа Буша-младшего и Альберта Гора, когда стоял вопрос о голосе нескольких выборщиков во Флориде, и особенно актуальным был вопрос серьезных пересчетов, потому что имели место определенные нарушения».

Напомним, что ранее власти ряда штатов США запретили российским дипломатам появляться на избирательных участках во время президентских выборов. Как отмечают эксперты, решение связано с тем, что американцы очень болезненно воспринимают, когда кто-то наблюдает за их выборами и может поставить под сомнение их демократичность.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх