Эксперты рассказали, когда ЕС прекратит смешить РФ «сирийскими» санкциями

 
Валдай, 27.10.16 - 13:23

Развитие ситуации в Сирии не приведет к введению новых санкций против России. Надежду на это выразил экс-президент Австрии Хайнц Фишер в кулуарах Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Эксперты рассказали, когда ЕС прекратит смешить РФ «сирийскими» санкциями
ЕС понимает, что санкции – тупиковая ветвь диалога с Россией,
но продолжает выполнять задания Вашингтона

Брюссель – пленник Вашингтона

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, история с возможным введением новых антироссийских санкций из-за ситуации в Сирии будет раскручиваться в ЕС до тех пор, пока установку на это дает Брюсселю Вашингтон. Собственной политической воли для принятия такого решения у Евросоюза сейчас явно недостаточно. Кроме того, там прекрасно понимают, что это тупиковая ветвь диалога с Россией и никак не повлияет на поведение РФ на Ближнем Востоке. Кроме того, от введения новых санкций пострадают в большей степени страны ЕС.

«Все в Европе понимают, что введение очередных санкций против России, с одной стороны, неэффективно, с другой – в значительной степени бьет по интересам стран Евросоюза. Однако эту тему активно развивают наши западные коллеги – ноги у нее растут определенно из Вашингтона. И эту же тему они продолжают навязывать европейским элитам. На данном этапе ЕС не обладает достаточной политической самостоятельностью для того, чтобы принимать свои собственные политические решения. Это касается тех представителей политических элит, которые находятся сейчас у руля во всех крупных европейских государствах», – говорит Дмитрий Егорченков.

ЕС загоняет себя в санкционный тупик

Ранее стало известно, что экс-президент Австрии Хайнц Фишер выразил надежду на то, что развитие ситуации в Сирии не приведет к введению новых антироссийских санкций со стороны ЕС. Как подчеркнул политик, новые ограничения сейчас не в интересах как Евросоюза, так и РФ. Кроме того, обе стороны настроены на улучшение отношений.

По словам Дмитрия Егорченкова, ЕС продолжит развивать тему новых санкций ровно до тех пор, пока этого требует от него Вашингтон. «Отсюда следует прямой ответ на вопрос, сколько все это еще будет продолжаться. Ровно до тех пор, пока это будут считать выгодным и интересным для себя американцы. К сожалению, европейцы ничего противопоставить им не могут.

Практика показывает, что это тупиковая ветвь развития диалога с Россией. Наоборот, санкции в значительной степени идут на пользу российской экономике. Потому что в результате увеличивается ее независимость», – отмечает эксперт.  

Обсуждение возможности введения новых антироссийских санкций из-за политики РФ в Сирии началось с середины октября, после заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что Вашингтон готов ввести новые санкции против РФ в связи с политикой России на Ближнем Востоке. Между тем ЕС принял эту идею достаточно прохладно. В частности, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что никто из стран Евросоюза не предлагал ввести такие ограничения. МИД ФРГ и вовсе заявил о своем негативном отношении к такому решению.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх