«Дождь» все-таки оштрафуют за скандальный опрос о блокаде

 
Москва, 28.11.14 - 13:28
Суд оставил в силе решение о взыскании с "Дождя" 200 тысяч рублей по "ленинградскому делу"

Телеканал известен своей оппозиционной позицией относительно действующей власти

Мосгорсуд принял решение все-таки оштрафовать телеканал «Дождь» на 200 тыс рублей за скандальный опрос о блокаде Ленинграда. Истцами по этому делу выступили петербуржцы Юрий Антонов и Борис Ивченко.

Опрос, который канал проводил 26 января, касался блокады Ленинграда немецко-фашистскими войсками в годы Великой Отечественной войны. Одним из вариантов, предложенных «Дождем», была сдача города врагу с целью спасения жизней осажденных. Сам факт подобного опроса, ставящего под сомнение героизм блокадников, вызвал широчайший резонанс в российском сообществе, в частности, в среде ветеранов. По причине скандала от сотрудничества с телеканалом отказались крупнейшие кабельные сети, что поставило под сомнение факт его дальнейшего существования.

Несмотря на публичные извинения руководства «Дождя», за опросом последовал ряд судебных исков о компенсации морального вреда. В частности, исковое заявление Ивченко и Антоненко, которое было частично удовлетворено, предлагало многомиллионные компенсации: первый просил 50 млн рублей, второй – 1 млн рублей. Первичный вердикт Мосгорсуд вынес 7 августа, но в дальнейшем «Дождь» попытался обжаловать решение органа. Сегодня, 28 ноября, судом все же было принято решение о взыскании с телеканала 200 тыс рублей.

Позиция руководства «Дождя», который известен своей оппозиционностью относительно действующей российской власти, заключается в следующем: подобное судебное давление противоречит положениям о свободе СМИ. Напомним, что в начале ноября президент России Владимир Путин подписал закон, предполагающий штрафы за пропаганду фашизма и оспаривание итогов войны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх