Золотой землеотвод: в Питере сделали еще один шаг в сторону стадиона «Крестовский»

 
Санкт-Петербург, 27.10.16 - 14:55

Правительство Санкт-Петербурга решило вопрос землеотвода касательно строительства Серного моста через Малую Неву.

Золотой землеотвод: в Питере сделали еще один шаг в сторону стадиона «Крестовский»
Тучков мост города Санкт-Петербурга

Новый мост в Санкт-Петербурге

Этот мост станет третьей по счету постоянной переправой, которая свяжет Васильевский остров с Петроградской стороной, что очень важно, поскольку как Тучков, так и Биржевой мосты в настоящее время серьезно страдают от перегрузок.

Серный мост пройдет очень интересным маршрутом – от Уральской улицы, через Серный остров с главной переправой на Петровский остров, а затем на Ждановскую набережную континентальной Петроградской стороны.

Таким образом, Серный мост станет путепроводной системой из трех мостов, связанных между собой единой инфраструктурной целью.

Формально строительство Серного моста будет осуществляться в рамках подготовки к чемпионату миру по футболу, хотя сложности с землеотводом, как и большая загруженность городских служб другими проектами, говорят о том, что, как его открытие, так и начало строительства может быть перенесено.

Золотой землеотвод: в Питере сделали еще один шаг в сторону стадиона «Крестовский»
Серный мост станет частью общей путепроводной
системы, которая свяжет аэропорт «Пулково» и новый
стадион на Крестовском острове

Серный мост станет частью новой транспортной системы

Отметим, что изначально строительство моста планировали начать в 2008 году, но сам проект был заморожен после того, как губернатором города стал Георгий Полтавченко.

Из-за этого к проекту вернулись только в 2012 году, а вопрос с землей окончательно решили только в конце 2015 года.

Серный мост будет включен в систему ТОЦ – транспортного обхода центра Санкт-Петербурга, которая должна будет обеспечить бессветофорное движение от аэропорта «Пулково» до Крестовского острова.

Главная проблема проекта заключалась в том, что при проектировании подходов к этому мосту, выяснилось, что нужная земля принадлежит частному лицу – некой Александре фон Раух-Шерфлер.

Это обстоятельство привело к большим сложностям – сначала между правительством и собственником веслись разговоры об аренде земли, а то и вовсе – о бесплатной ее застройке, и только в конце прошлого года Санкт-Петербургу удалось договориться, что Раух-Шерфлер уступит свою собственность за 600 млн рублей.

Золотой землеотвод: в Питере сделали еще один шаг в сторону стадиона «Крестовский»
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Другой вопрос, что стоимость этого участка риэлторами оценивалась в полтора раза дешевле, из-за чего городу, возможно, пришлось переплатить.

Все такие ситуации решаются индивидуально

Адвокат, специалист по земельному праву Сергей Шугаев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на практике такие ситуации, когда разговор идет о переходе каких-то объектов в собственность государства, решаются в России строго индивидуально.

«Можно вспомнить, как в Москве в Бутово выселяли людей, когда там шло строительство дороги, причем такая ситуация обычно осложняется тем, что здесь каждая сторона права. Если этих людей не выселить, то не будет дальше развиваться мегаполис, а он должен развиваться. Просто так людей выселить – также нехорошо, и очевидно, что здесь должна быть достойная компенсация, но, опять же, это сложный вопрос, поскольку очень часто люди, прожив в какой-нибудь халупе всю жизнь, не будут соглашаться на ее продажу даже за действительно большие деньги», - заключает Шугаев.

Золотой землеотвод: в Питере сделали еще один шаг в сторону стадиона «Крестовский»
Госдума пока не смогла урегулировать этот вопрос

Законодателям по этой проблемы предстоит еще масса работы

Ситуация, по словам Шугаева, осложняется тем, что такие моменты в нашем законодательстве на сегодня пока не отрегулированы.

«В этой связи в России существует масса законопроектов о том, что под федеральные нужды можно изымать собственность, но де-факто все это сродни инквизиции и с точки зрения международного права – не допустимо. По этой причине у нас в стране сложилась непонятная правовая практика по таким вопросам», - резюмирует Шугаев.

По словам Шугаева, сейчас идет законодательная работа, чтобы разрешить эту проблему, причем в Государственной Думе сейчас есть несколько законопроектов на этот счет, но пока все эти предложения считаются большинством юристов непроработанными до конца.

«Из-за этого 90 процентов таких вопросов решаются в индивидуальном порядке, поскольку по текущему российскому законодательству гражданин имеет здесь больше прав, чем государство, в случае если у него в наличии есть зарегистрированное право собственности на искомый объект или земельный участок», - констатирует Шугаев.

По этой причине, как считает Шугаев, просто невозможно сказать, правильно ли поступили в этом случае городские власти или неправильно, но в целом это совершенно обычный вариант разрешения подобного спора.

Золотой землеотвод: в Питере сделали еще один шаг в сторону стадиона «Крестовский»
Смольный поступил в этом деле
стандартным для России образом

Подсчитать реальную стоимость участка в таких случаях – очень сложно

«Кроме того, можно вспомнить обычную российскую практику, когда дело доходит до строительства государством новой дороги и ушлые люди начинают скупать земельные участки, по которым эта трасса должна будет затем пройти», - заключает Шугаев.

Впрочем, что касается сделки по Серному мосту – маловероятно, что этот земельный участок был продан в 1,5-2 дороже его рыночной стоимости, поскольку, как замечает Шугаев, законодательство сейчас позволяет государству купить этот объект только по его коммерческой цене, в противном случае – это уже незаконно.

«Хотя оценить стоимость земли на деле – очень сложно, например сельскохозяйственная земля стоит одну цену, но после того, как возле нее проходит дорога, она практически сразу дорожает. Также обстоит дело и в других подобных случаях», - резюмирует Шугаев.

Так что, это все очень сложный вопрос, хотя в России существует Счетная палата и другие органы государственные органы, которые, по мнению Шугаева, очень тщательно отслеживают чистоту и правомерность таких сделок.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх