Загрузка...

Хэллоуин: когда в 2016, как отмечать, традиции праздника, тыква, макияж, гадания

 
Лондон, Великобритания, 27.10.16 - 14:48

31 октября наступит один из самых интересных, но и самых неоднозначных современных праздников – Хэллоуин. Как правильно подготовиться к Хэллоуину, почему его символом является тыква и о чем нужно гадать в ночь с 31 октября на 1 ноября 2016 года? 

Хэллоуин: когда в 2016, как отмечать, традиции праздника, тыква, макияж, гадания
Хэллоуин: когда в 2016, как отмечать, традиции праздника, тыква, макияж, гадания 

Хэллоуин – праздник, уходящий корнями к традициям древних ирландских и шотландских кельтов. Последние делили календарный год на две части: зимнюю и летнюю. Согласно поверьям кельтских племен, когда наступала зимняя часть, то бог Солнца попадает в плен к Соуину – князю тьмы и властелину мертвых. Зимняя часть наступает 1 ноября.

В эту ночь, как гласят древние кельтские признания, распахиваются закрытые двери в потусторонние миры и откуда на землю приходят обитатели ада. Чтобы в эту ночь задобрить злых духов, люди разводили костры и приносили жертвы.

С тех пор минул не один век. Праздник, смешавшись с праздником «All Hallows Even» (католическим Днем всех святых), оброс новыми традициями и стал называться Halloween (Хэллоуин).

Макияж и костюм: как подготовиться к Хэллоину

Хэллоуин без «приличного» костюма и удачного макияжа – испорченный праздник. Поэтому о наряде и гриме необходимо подумать заранее. Многие для этого отправляются в магазины секонд-хэнд, где и подбирают подходящий для образа - гнома, вампира, тролля, ведьмака и прочей нечисти  - гардеробчик: недорого, и выбросить потом не жалко.

К костюму подбирают и соответствующий макияж, в котором преобладают черные (тьма), красные (кровь), серые и буро-зеленые тона (болотная трясина) краски. Тут уже никаких определенных правил нет, главное, чтобы образ получился как можно более колоритный и пугающе-страшный: черные стрелки, мертвецкая бледность, темные круги под глазами, запекшаяся кровь на губах, клыки и прочие проявления буйной фантазии – тут сгодится все.

В таком одеянии можно и нужно отправляться гулять по улицам, играть в веселые игры, стучаться в двери домов и выпрашивать сладости. Кстати, в эту ночь «ряженая нечисть» питается конфетами и разными вкусняшками, приготовленными из яблок, тыквы, меда, кукурузы.

Тыква – главный атрибут Halloween

Почему для Хэллоуина берут тыкву, вырезают в ней страшные морды и вставляют свечу? Оказывается, эта традиция - вырезать фонари из овощей (репы, свеклы, брюквы) - пришла в современный мир из Ирландии и Великобритании: так люди пытались прогнать демонов и злых духов.

Тыква же стала главным атрибутом Хэллоуина лишь в 19 веке, благодаря американским фермерам, у которых этот овощ символизировал завершение сезона сбора урожая. Такой фонарик из тыквы, внутрь которого помещается свечка, стал официальным символом Хэллоуина ровно 150 лет назад, получив название Джек-Фонарь (Jack-O-Lantern).

Согласно легенде, на свете жил нерадивый фермер, любивший выпить. Однажды он обокрал крестьян, и, спасаясь бегством, встретил Дьявола. Последний сообщил Джеку, что настал час его смерти. Но находчивый фермер перехитрил Дьявола и отсрочил смерть. А когда пришла пора умирать, то Джек не смог попасть на небеса по причине своей греховной жизни, да и в ад его не взяли. Так как идти бедолаге было некуда, а вокруг было темно, то он попросил фонарь. В ответ на его просьбу дьявол кинул ему пару тлеющих угольков. Фермер вырезал фонарь, сложил в него угольки и пошел бродить по земле – искать упокоения.

Все гадания на Хэллоуин

В ночь с 31 октября на 1 ноября молодежь не только веселится, но еще и обязательно гадает. Способов гадания на Хэллоуин великое множество. Самый распространенный- гадание на яблоках. Вариаций здесь много, приведем самые доступные.

- Яблоко разрезать на девять частей. Восемь съесть, а последнюю бросить через левое плечо и быстро оглянуться. Говорят, что можно увидеть облик будущего супруга.

- Дождаться полночи, взять в руки яблоко, сесть перед зеркалом и внимательно в него посмотреть: спустя пару минут там покажется образ будущего мужа.

- Бросить в костер через левое плечо тонко срезанную кожуру от яблока и задать вопрос: «Какое имя у моего суженого?» А потом быстро обернуться и посмотреть, форму какой буквы приняла кожура. Узнали? Именно с нее и будет начинаться имя будущего супруга. Кстати, кожуру можно бросать в воду и также пытаться разглядеть букву.

Хэллоуин: когда в 2016, как отмечать, традиции праздника, тыква, макияж, гадания
Самый распространенный способ гадания на Хэллоуин - гадание на яблоках

В былые времена любили гадать и на тыквенных семечках, оставшихся после изготовления фонарика.

- Загадывали желание и брали в руки две семечки – одну жареную, вторую – сырую. Потом просили подружку угадать, в какой руке находится жареная семечка. Если она называла правильно, желание должно было непременно сбыться.

- Смешать в миске жареные и сырые семечки. Загадать желание и зачерпнуть горсть. Потом посчитать количество тех и других. Если боль сырых, то желание исполнится.

На Хэллоуин выпекали и специальный хлеб – бармбрэк, который также использовали для гаданий. Главной особенностью хлеба была его начинка – при выпечке в тесто добавляли монетки, горох, щепочки, кусочки ткани и кольца. Каждый из этих предметов предсказывал будущее.

Если, к примеру, едоку попадется горох, то ему не стоит ждать скорой свадьбы. А если кольцо, то пора у ней начинать готовиться! Попавшаяся на зуб монетка символизировала богатство, кусок ткани – бедность.

А еще можно гадать по книге – самый простой и незатейливый способ . Он допускает использование абсолютно любой книги и не единожды.

- Загадать вопрос, загадать номер страницы, абзац и строчку, а потом открыть и прочитать ответ.

Помните, что Хэллоуин 2016 – это настоящий мистический праздник и все, что вы себе нагадали, непременно сбудется! 

Татьяна Ленская

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх