Новый ядерный двигатель: Роскосмос готовит межпланетные экспедиции

 
Москва, 27.10.16 - 15:23

В Роскосмосе готовят испытание отдельных элементов перспективной ядерной энергодвигательной установки. Как объясняют эксперты, подобная технология в будущем позволит организовать межпланетные экспедиции.

Новый ядерный двигатель: Роскосмос готовит межпланетные экспедиции
Ядерные установки нового класса лягут в основу будущих
космических аппаратов

Новый ядерный двигатель

Обкатываться технология будет на российском сегменте МКС. Детали технического задания размещены на сайте госзакупок. На научно-исследовательскую работу планируется потратить 264 млн рублей. Ядерные установки нового класса лягут в основу будущих космических аппаратов и позволят значительно расширить возможности человека по освоению межпланетного и межзвездного пространства. Всего на создание транспортного ядерного-энергетического модуля для космических аппаратов Роскосмос в следующие два года планирует выделить до 4 млрд рублей.

Директор РЭС-центра Михаил Рылов в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что Россия сегодня наряду с США являются единственными странами, у которых есть опыт создания таких мощных установок для космоса. «Достаточно мощные установки мы использовали для энергоснабжения своих спутников, и они неплохо себя проявили. Одно время они даже были выставлены на продажу. Двигательные установки испытывались. Был создан соответствующий стенд, он работал много лет, но опытов по реальному использованию таких двигателей нет ни у нас, ни у американцев.

И если сейчас приступить к восстановлению этих работ при наличии МКС, где мы можем отрабатывать узлы, то это хорошая новость. Создание двигателей следует разделить на две части. Дело в том, что каждый реактор создается под конкретную задачу, и я не знаю, какая их них считается первоочередной в текущем проекте - получить энергию или получить тягу. Мощный источник энергии мы таким образом получали  ранее, теперь ее нужно технически доводить до ума, улучшать надежность и снижать цену.

Новый ядерный двигатель: Роскосмос готовит межпланетные экспедиции
В целях предосторожности модуль будут выводить на те орбиты,
с которых он никогда не упадет

Что касается тяговых усилий, то здесь возникает ряд принципиальных проблем. Технология была отработана только в стендовых аппаратах на земле, теперь мы можем попытаться протестировать ее на МКС».

Безопасность ядерного модуля

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев уверен, что работа обязательно будет доведена до конца: «Первый модуль станет экспериментальным. Главное преимущество - независимость от использования солнечной энергии, то есть в теории он может летать к Юпитеру, Сатурну и далее. Кроме того, модуль будет иметь очень высокий удельный импульс, соответственно сможет нести большую полезную нагрузку. В дальнейшем на основе модуля мы сможем создавать мощные и эффективные установки.

К тому же модуль достаточно универсален и может доставлять прикладные спутники на геостационарную орбиту большей массы, чем обычные ракеты. Он может быть многократно использован».

Что касается безопасности, эксперты не видят здесь никаких проблем. Как отмечает Рылов, реактор запускается только в космосе, при запуске он не включается. Если модуль падает, то радиоактивные и ядерные вещества сгорят в плотных слоях атмосферы. Моисеев предполагает, что в целях предосторожности модуль будут выводить на те орбиты, с которых он никогда не упадет. В целом у нас есть ряд технических решений по обеспечению безопасности, соглашаются эксперты.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх