Дело миллиардера Шифрина: почему украинские бизнесмены хотят стать русскими

 
Москва, 27.10.16 - 15:26

Украинский миллиардер Эдуард Шифрин получил российское гражданство. Бизнесмен включен в число граждан РФ указом президента России Владимира Путина.

Дело миллиардера Шифрина: почему украинские бизнесмены хотят стать русскими
Состоятельные украинские граждане
предпочитают развивать бизнес в РФ

Миллиардеры бегут от экономического кризиса на Украине

Эдуард Шифрин – уроженец Украины, родился в 1960 году в Днепропетровске. Окончил Московский институт стали и сплавов. Входит в число учредителей холдинговой компании Midland Group, которая занимается металлургическим производством, судоходством, недвижимостью и сельским хозяйством. Состояние Шифрина оценивается более чем в 1 млрд долларов. Российские активы миллиардера включают жилую и коммерческую недвижимость. Вместе с бизнесменом российское гражданство получила его дочь София Роза, которая родилась в 2000 году в Великобритании.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Центра исследования международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов, у состоятельных украинцев, в особенности имеющих активы в РФ, сейчас может быть сразу несколько мотивов – финансовых и личностных – стремиться к получению российского гражданства. В особенности заинтересованы в этом предприниматели, чей российский бизнес связан с недвижимостью. Для России же предоставление таким людям гражданства – важный политический шаг, возможность улучшить инвестиционный климат в стране и получить больше налогов в бюджет.   

Стабильность – вам, налоги – нам

Дело миллиардера Шифрина: почему украинские бизнесмены хотят стать русскими
Россия получает больше налогов,
бизнесмены получают стабильность

«Конкретно в случае этого человека – Эдуарда Шифрина – наряду с интересами бизнеса могут быть и личностные интересы и возможности, которые открываются для него в РФ. Если оценивать постсоветское пространство в целом, то, конечно, экономическая ситуация на Украине выглядит значительно хуже по сравнению с состоянием дел в РФ. Украинская экономика близка к дефолту и подпитывается в основном за счет траншей Всемирного банка. Ситуация в России в этом отношении значительно более благоприятная. Кроме того, в отдельных отраслях условия ведения бизнеса в нашей стране достаточно комфортны, особенно это касается сферы недвижимости. Для бизнесмена, который хорошо знает особенности украинского и российского рынка, вместе с российским гражданством открываются достаточно хорошие возможности», – говорит Валерий Абрамов.

Таким образом, вскоре Россия сможет переманить на свою территорию достаточно большое количество состоятельных украинских предпринимателей, бегущих от экономической нестабильности на родине и способных развернуть устойчивый бизнес в РФ. В свою очередь России это выгодно по двум причинам: во-первых, налоги, во-вторых – политический имидж.

«Важный момент – где и как зарегистрированы активы бизнесмена. Недвижимость, в отличие от других активов, регистрируется в стране расположения. Поэтому налоги, которые связаны с приобретением недвижимости, остаются в РФ. А если недвижимость используется в коммерческих целях, она приносит доход в российскую казну в качестве налога на использование основных фондов недвижимости, налога на добавленную стоимость и приносит налоговые отчисления, связанные с оплатой труда работников. Итог – большая занятость российских граждан. Кроме того, это можно рассматривать как один из элементов улучшения инвестиционного климата в стране. Не говоря уже о том, что для нас это очень важный политический и имиджевый аспект», – резюмирует эксперт.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх