Демарш Мальты: командование предусмотрело препятствия от НАТО для кораблей РФ

 
Москва, 27.10.16 - 15:43

Министр иностранных дел Мальты Джордж Велла объявил, что его страна не позволит дозаправиться в своих портах ни одному российскому кораблю. Этот демарш наряду с испанским накануне не станет препятствием для авианесущей группы РФ в Средиземном море.

Демарш Мальты: командование предусмотрело препятствия от НАТО для кораблей РФ
Мальта отказала России в принятии военных кораблей

"Если бы не интересы США и НАТО в Сирии и Ираке, ни с Испанией, ни с Мальтой проблем в вопросе дозаправки военных кораблей у России бы не возникло, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин. – Отказ этих стран – решение чисто политическое, на них явно оказал давление Североатлантический альянс, чтобы в очередной раз обострить отношения с Москвой. При этом у российских кораблей нет особой необходимости для дозаправки по пути в Сирию – скорее всего, они приняли решение зайти в порт для пополнения запасов воды или продуктов. Хотя Мальта и не входит в НАТО, там размещена военная база Великобритании, потому ее демарш вполне понятен".

Ранее глава МИД Мальты Джордж Велла объявил, что его государство не пустит в свои порты российские корабли для дозаправки. Причин такого решения чиновник не объяснил, равно как не ответил, поступали ли запросы от российского флота на швартовку. Как известно, сейчас к берегам Сирии движется группировка кораблей ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". Накануне на просьбу войти в свои порты для дозаправки российским кораблям отказала Испания, заявив, что таково требование командования НАТО.

"В состав подобной группировки для дальнего похода всегда входит один-два танкера с топливом, которые позволяют заправлять корабли даже на ходу. Кроме того, в них входят корабли специального назначения, несущие запасы воды, а также буксиры. В советские времена предпочтительно было заправляться топливом именно со своих танкеров. Кроме того, в подобные походы корабли выходят в полном снаряжении – запас топлива, воды и продуктов рассчитан на 30 дней, в исключительных случаях запас может быть даже до двух месяцев", - отмечает военный эксперт.

Союзники и "наши западные партнеры"

Демарш Мальты: командование предусмотрело препятствия от НАТО для кораблей РФ
Демарш Испании и Мальты ярко проиллюстрировал 
отношение НАТО к России

Накануне, после официального отказа Испании в сотрудничестве, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил: "Российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми запасами материальных ресурсов для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме".

"Ситуация на Ближнем Востоке складывается так, что России стало тяжело найти там союзников. В Ливию и Тунис не зайдешь по понятным причинам – можно нарваться на боевиков. Отношения с Турцией всегда были непростыми – помимо прочего, она входит в НАТО. Раньше российские корабли без проблем заправлялись и пополняли запасы на Мальте, в Испании и Греции – после сегодняшних событий они под вопросом. Однако Россия всегда может рассчитывать на Сирию, которая никогда не отказывала в помощи. Кроме того, исторически дружеские отношения складывались с Египтом, Каир также вряд ли станет на сторону Запада в отношениях с Россией.

Своими сегодняшними действиями НАТО пытается играть на нервах у России и всего мира. Ясно, что самостоятельная политика России на Ближнем Востоке, крайне раздражает Запад, который стремится "показать Москве ее место". По большому счету, российский флот способен самостоятельно и без остановок дойти до Сирии, как обычно и делал, но явно недружественные жесты со стороны отдельных государств становятся наглядным показателем отношения к России и желания сотрудничать", - делает вывод Василий Дандыкин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх