Не наступить на грабли ЕС: ЕврАзЭс идет к единому рынку без общей валюты

 
Москва, 27.10.16 - 17:03

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая отмечает, что главная задача ее ведомства состоит в том, чтобы сформировать до 2025 года единую финансовую систему на пространстве ЕврАзЭс.

Не наступить на грабли ЕС: ЕврАзЭс идет к единому рынку без общей валюты
ЕвРаЗэс готовится к углублению интеграции в 2025 году

Действительно, 2025 год назначен своего рода рубежом для государств, участвующих в этой интеграции. В частности на нескольких межправительственных встречах стран членов ЕврАзЭс уже обсуждалась эта дата, как рубеж, к которому должен стать, к примеру, единый рынок энергоносителей. Что касается финансовой системы, то, видимо, действительно сформулирована такая задача, но конкретные параметры представить довольно сложно, если учесть, что вопрос о единой валюте на повестке дня не стоит.

Процесс этот, что называется, не терпит суеты, продвинуться в вопросе единой валюты не так просто. ЕС много чем занимается, что более-менее скрыто от общественности, постоянно идет работа по стандартизации и согласованию процедур прохождения грузов, рабочей силы и капиталов.

Конечно, прогресс есть, но проблем тоже хватает. С другой стороны, многие проблемы решаются в рабочем порядке. Реальная работа ЕЭК достаточно сложна для анализа теми, кто находится не внутри этой структуры. Речь идет не только о единой финансовой системе, но и о создании единых рынков. Понятно, что это вопрос очень масштабный, но это позволит максимально использовать экономический потенциал наших стран, исторически существующие заделы по кооперации. Для этого необходима унификация товарооборота и снятие всех барьеров.

ЕврАзЭс преодолевает преграды, возникшие после распада СССР

Конечно, четверть века тому назад страны ЕврАзЭс были частью единого пространства Советского Союза и всех этих проблем не было. Но эти годы – огромная эпоха. Бывшие советские республики далеко разошлись во внутреннем законодательстве и в процедурном плане.

Разночтений накопилось множество. Ныне существующие государства имеют интересы, которые совпадают далеко не во всем, и унификация зачастую наталкивается на разночтения и упирается в разнонаправленность интересов. Строительство ЕврАзЭс не идет по идеально гладкой поверхности, приходится наталкиваться на четкое сопротивлении определенных экономических субъектов, для которых снятие некоторых пошлин или другие шаги по унификации могут обернуться потерей доходов", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Иван Ипполитов, сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья РИСИ.

Напомним также, что одной из самых резонансных идей ЕврАзЭс является возможность перехода на единую валюту

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх