Не по Эрдогану шапка: президент Турции выдал себя в Сирии за османского султана

20:07  27 Октября 2016
281
Анкара, Турция
Не по Эрдогану шапка: президент Турции выдал себя в Сирии за османского султана
Не по Эрдогану шапка: президент Турции выдал себя в Сирии за османского султана

Президент Турции Реджеп Эрдоган подвел предварительные итоги войсковой операции «Щит Евфрата», которую Турецкая армия сейчас ведет на севере Сирии.

Планы Анкары в Сирии

По словам Эрдогана, после того, как турки взяли сирийский город Джераблус, следующей целью Анкары является город Эль-Баб, который сейчас находится под контролем запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1.

При этом, на Эль-Бабе турки останавливаться не собираются – затем Турецкой армия, по словам Эрдогана, должна пойти на Манбидж и Ракку.

Причем, если с Манбиджем – все понятно, поскольку это принципиальный город для сирийских курдов, которые, в конце концов, и являются главной целью этой турецкой операции, то с Раккой есть очень много вопросов.

Во-первых, она находится далеко, и нет оснований говорить, что у турок есть силы и желание, чтобы решить такую задачу – ведь разговоры о том, что Анкара работает с ИГ1, никуда не ушли. Во-вторых, Турция здесь вторит Пентагону, который на днях также заявил, что следующей после Мосула целью для США и коалиции станет как раз столица ИГ.

Не по Эрдогану шапка: президент Турции выдал себя в Сирии за османского султана
Турецкая армия ведет военную экспансию в Сирии

Другой вопрос, что есть большие сомнения, что это возможно, тем более, существует мнение, что правительство США использует этот вопрос в популистских целях.

В результате, приходится прийти к выводу, что все стороны конфликта в Сирии, либо не борются с ИГ, либо не воспринимают террористов, как главную цель в этом конфликте, поскольку очевидно, что для тех же турок главное – ограничить курдов в Сирии, а все остальное используется ими, прежде всего, как элемент пропаганды.

Точно также действуют и США, ведь если в Мосуле и есть какое-то движение, то оно прекрасно ложится в канву текущих американских выборов.

Турки борются в Сирии с курдами

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что целью Анкары является оттеснение курдов от границы, а также разъединение курдских кантонов, которые  расположены на севере Сирии с теми, которые находятся в районе провинции Алеппо.

Не по Эрдогану шапка: президент Турции выдал себя в Сирии за османского султана
Часть курдов проживает в провинции Алеппо

«Определенных успехов турки в Сирии действительно добились, использовав в этом деле так называемую Свободную сирийскую армию, которая на практике является чисто турецким явлением. Не секрет, что турки давно вкладывали в это формирование значительные средства. К тому же, они проводят идею по соединению сирийской оппозиции воедино под своим непосредственным патронажем», - заключает Надеин-Раевский.

На эту тему турками уже было проведено несколько встреч, причем, как замечает Надеин-Раевский, одна из них прошла в Стамбуле.

Впрочем, туркам не удалось соединить эту публику воедино, поскольку внутри нее слишком много противоречий, которые ставят крест на этой идее.

«Часть из этих деятелей в Сирии давно не была, поэтому это совсем другая публика, чем Свободная сирийская армия, где служат в основном один дезертиры. Все это привело к тому, что стороны не смогли договориться даже под патронатом Турции, которая имеет на эти группы значительное влияние», - констатирует Надеин-Раевский.

Не по Эрдогану шапка: президент Турции выдал себя в Сирии за османского султана
Город Манбидж стал главной целью Турции

Все это было заметно во время операции «Щит Евфрата», где Анкара, как утверждает Надеин-Раевский, оказала логистическую, материальную и кадровую поддержку силам Свободной сирийской армии.

«В результате ИГ действительно отступили, хотя серьезных боев под Манбиджем не было, поскольку в таких случаях все эти стороны обычно умудряются между собой договориться», - резюмирует Надеин-Раевский.

Турки вышли за границы плана «Щит Евфрата»

При этом, основная проблема этих телодвижений Анкары в Сирии заключается в том, что, по мнению Наидеин-Раевского, эта экспансия турок на сирийскую территорию приняла широкий характер и вышла далеко за озвученный план «Щит Евфрата».

«На этот счет турок критиковали даже американцы, но на сегодня у США очень незначительное влияние в Сирии, поэтому Турция пропустила эти пассажи мимо своих ушей», - заключает Надеин-Раевский.

Не по Эрдогану шапка: президент Турции выдал себя в Сирии за османского султана
Правительство Турции в открытую называет несправедливыми текущие границы своей страны

Так что, ситуация в этом вопросе – очень сложная, и это усложняет то обстоятельство, что, как отмечает Надеин-Раевский, США не собираются отказываться и от своей политической поддержки сирийских курдов, которые на деле являются их основной силой на территории Сирии и у которых сейчас идет конфликт с турками.

«Пока туркам удается вытеснить курдов вглубь страны. Кроме того, их главная цель – это действительно город Манбидж, взятие которого окончательно разделит курдские анклавы в Сирии на две параллельные части», - констатирует Надеин-Раевский.

Другое дело, что все эти слова Эрдогана о городе Алеппо, который они называют Халебом, и Ракке вторят также его текущим заявлениям, что границы турецкого государства являются несправедливыми.

«Все эти границы, как считает Эрдоган, якобы не соответствует турецкому обету, который принят остатками Меджлиса1 Османской империи в 1920 году. На этом постулате и основны все эти экспансионистские планы турецкого правительства. Можно здесь также отметить тот важный факт, что провинция Мосул в Ираке находится очень близко к Турции и также входит в объект ее претензий, т.е. это старые и давние амбиции Анкары, которые могут только усугубить ситуацию в Сирии», - резюмирует Надеин-Раевский.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Москвичи увидят яркий звездопад в ночь на 18 ноября

Гости и жители Москва смогут наблюдать самый яркий звездопад этой осени в ночь с 17 на 18 ноября. Об этом сообщил Московский планетарий.

18:58  17 Ноября 2018
58
МИД Белоруссии отреагировал на слова Пашиняна о Лукашенко

МИД Белоруссии прокомментировал высказывания и.о. премьера Армении Никола Пашиняна о президенте Александре Лукашенко.

18:54  17 Ноября 2018
40
Эксперт: в Тунисе процветают арабский национализм и ксенофобия

В Тунисе процветает арабский национализм, который в будущем позволит назвать политический режим страны фашистским. Об этом сообщил член Еврейской национально-культурной автономии Республики Коми Леонид Зильберг.

18:45  17 Ноября 2018
115
На аргентинской подлодке «Сан-Хуан» нашли признаки взрыва

На найденной аргентинской подлодке «Сан-Хуан» обнаружили деформацию корпуса и признаки взрыва.

18:37  17 Ноября 2018
184
Канада подтвердила решение вывести миротворцев из Мали

Канада не будет продлевать мандат своей миротворческой миссии в Мали и вернет воинский контингент домой в июле следующего года. Об этом заявил министр национальной обороны страны Харджит Сингх Саджан.

18:21  17 Ноября 2018
55
Россия, Южная Корея и Япония создадут "цифровой мост" в защиту от санкций США

Япония и Южная Корея заинтересованы в совместном с Россией проекте цифровой инфраструктуры, но входить туда они будут с осторожностью, так как сильно зависят от Соединенных Штатов. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

18:16  17 Ноября 2018
371
Во Франции при акциях протеста пострадали 47 человек

Во Франции во время митингов против повышения цен на бензин пострадали 47 человек.

18:15  17 Ноября 2018
34
Политолог объяснил, зачем Меркель признала ошибки в миграционной политике

Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что федеральное правительство допустило ошибки в миграционной политике, чтобы снять вину со своего партийного блока. Так считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

18:06  17 Ноября 2018
199
Греф: россияне стали тратить больше денег

В 2018 году россияне стали тратить больше денег и чаще брать потребительские кредиты. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф.

17:54  17 Ноября 2018
37
Google оснастила смартфон Pixel 3 Lite разъем 3,5 мм

Разработчики корпорации Google оснастили смартфон Pixel 3 Lite стандартным разъемом 3,5 миллиметра для наушников. Об этом свидетельствуют снимки устройства, добытые инсайдерами.

17:53  17 Ноября 2018
61
Мэй ответит критикам Brexit в прямом эфире

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала ответить критикам ее позиции по Brexit в прямом эфире. Она выступит на телеканале Sky News.

17:33  17 Ноября 2018
45
СМИ: армия Асада взяла под полный контроль окрестности вулкана Ас-Сафа

Вооруженные силы, контролируемые президентом Сирии Башаром Асадом, объявили полный контроль над территориями вокруг вулкана Ас-Сафа. Об этом сообщают местные СМИ.

17:16  17 Ноября 2018
120
Степанова и Букин поставили мировой рекорд в произвольном танце

Фигуристы Александра Степанова и Иван Букин поставили мировой рекорд со 124,94 баллами за прокат произвольного танца. Такого результата они добились на этапе Гран-при в Москве.

17:13  17 Ноября 2018
76
На Западе в мультфильме «Маша и Медведь» усмотрели «пропаганду»

На Западе в мультсериале «Маша и медведь» усмотрели «пропаганду» РФ.

17:04  17 Ноября 2018
256
Элементы дизайна электрического пикапа Rivian A1C раскрыли на видео

В Сети появился тизер, передающий ряд элементов дизайна электрического пикапа A1C  от американского стартапа Rivian.

16:56  17 Ноября 2018
55