Не по Эрдогану шапка: президент Турции выдал себя в Сирии за османского султана

 
Анкара, Турция, 27.10.16 - 17:07

Президент Турции Реджеп Эрдоган подвел предварительные итоги войсковой операции «Щит Евфрата», которую Турецкая армия сейчас ведет на севере Сирии.

Не по Эрдогану шапка: президент Турции выдал себя в Сирии за османского султана
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Планы Анкары в Сирии

По словам Эрдогана, после того, как турки взяли сирийский город Джераблус, следующей целью Анкары является город Эль-Баб, который сейчас находится под контролем запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

При этом, на Эль-Бабе турки останавливаться не собираются – затем Турецкой армия, по словам Эрдогана, должна пойти на Манбидж и Ракку.

Причем, если с Манбиджем – все понятно, поскольку это принципиальный город для сирийских курдов, которые, в конце концов, и являются главной целью этой турецкой операции, то с Раккой есть очень много вопросов.

Во-первых, она находится далеко, и нет оснований говорить, что у турок есть силы и желание, чтобы решить такую задачу – ведь разговоры о том, что Анкара работает с ИГ, никуда не ушли. Во-вторых, Турция здесь вторит Пентагону, который на днях также заявил, что следующей после Мосула целью для США и коалиции станет как раз столица ИГ.

Не по Эрдогану шапка: президент Турции выдал себя в Сирии за османского султана
Турецкая армия ведет военную экспансию в Сирии

Другой вопрос, что есть большие сомнения, что это возможно, тем более, существует мнение, что правительство США использует этот вопрос в популистских целях.

В результате, приходится прийти к выводу, что все стороны конфликта в Сирии, либо не борются с ИГ, либо не воспринимают террористов, как главную цель в этом конфликте, поскольку очевидно, что для тех же турок главное – ограничить курдов в Сирии, а все остальное используется ими, прежде всего, как элемент пропаганды.

Точно также действуют и США, ведь если в Мосуле и есть какое-то движение, то оно прекрасно ложится в канву текущих американских выборов.

Турки борются в Сирии с курдами

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что целью Анкары является оттеснение курдов от границы, а также разъединение курдских кантонов, которые  расположены на севере Сирии с теми, которые находятся в районе провинции Алеппо.

Не по Эрдогану шапка: президент Турции выдал себя в Сирии за османского султана
Часть курдов проживает в провинции Алеппо

«Определенных успехов турки в Сирии действительно добились, использовав в этом деле так называемую Свободную сирийскую армию, которая на практике является чисто турецким явлением. Не секрет, что турки давно вкладывали в это формирование значительные средства. К тому же, они проводят идею по соединению сирийской оппозиции воедино под своим непосредственным патронажем», - заключает Надеин-Раевский.

На эту тему турками уже было проведено несколько встреч, причем, как замечает Надеин-Раевский, одна из них прошла в Стамбуле.

Впрочем, туркам не удалось соединить эту публику воедино, поскольку внутри нее слишком много противоречий, которые ставят крест на этой идее.

«Часть из этих деятелей в Сирии давно не была, поэтому это совсем другая публика, чем Свободная сирийская армия, где служат в основном один дезертиры. Все это привело к тому, что стороны не смогли договориться даже под патронатом Турции, которая имеет на эти группы значительное влияние», - констатирует Надеин-Раевский.

Не по Эрдогану шапка: президент Турции выдал себя в Сирии за османского султана
Город Манбидж стал главной целью Турции

Все это было заметно во время операции «Щит Евфрата», где Анкара, как утверждает Надеин-Раевский, оказала логистическую, материальную и кадровую поддержку силам Свободной сирийской армии.

«В результате ИГ действительно отступили, хотя серьезных боев под Манбиджем не было, поскольку в таких случаях все эти стороны обычно умудряются между собой договориться», - резюмирует Надеин-Раевский.

Турки вышли за границы плана «Щит Евфрата»

При этом, основная проблема этих телодвижений Анкары в Сирии заключается в том, что, по мнению Наидеин-Раевского, эта экспансия турок на сирийскую территорию приняла широкий характер и вышла далеко за озвученный план «Щит Евфрата».

«На этот счет турок критиковали даже американцы, но на сегодня у США очень незначительное влияние в Сирии, поэтому Турция пропустила эти пассажи мимо своих ушей», - заключает Надеин-Раевский.

Не по Эрдогану шапка: президент Турции выдал себя в Сирии за османского султана
Правительство Турции в открытую называет
несправедливыми текущие границы своей страны

Так что, ситуация в этом вопросе – очень сложная, и это усложняет то обстоятельство, что, как отмечает Надеин-Раевский, США не собираются отказываться и от своей политической поддержки сирийских курдов, которые на деле являются их основной силой на территории Сирии и у которых сейчас идет конфликт с турками.

«Пока туркам удается вытеснить курдов вглубь страны. Кроме того, их главная цель – это действительно город Манбидж, взятие которого окончательно разделит курдские анклавы в Сирии на две параллельные части», - констатирует Надеин-Раевский.

Другое дело, что все эти слова Эрдогана о городе Алеппо, который они называют Халебом, и Ракке вторят также его текущим заявлениям, что границы турецкого государства являются несправедливыми.

«Все эти границы, как считает Эрдоган, якобы не соответствует турецкому обету, который принят остатками Меджлиса Османской империи в 1920 году. На этом постулате и основны все эти экспансионистские планы турецкого правительства. Можно здесь также отметить тот важный факт, что провинция Мосул в Ираке находится очень близко к Турции и также входит в объект ее претензий, т.е. это старые и давние амбиции Анкары, которые могут только усугубить ситуацию в Сирии», - резюмирует Надеин-Раевский.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх