Дело труба: вокруг ремонта украинских АЭС разворачивается гоголевская история

20:30  27 Октября 2016
1 477
Киев, Украина
Дело труба: вокруг ремонта украинских АЭС разворачивается гоголевская история
Дело труба: вокруг ремонта украинских АЭС разворачивается гоголевская история

В распоряжении редакции ФБА "Экономика сегодня" оказалась информация, что акционерное общество "Турбоатом" подает в суд на госпредприятие “Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Е.Осады” (НИТИ). 

Как следует из полученных редакцией документов, предметом спора является опубликованное ФБА "Экономика сегодня" интервью, в котором директор НИТИ, Радомир Король отмечает, что "Турбоатом" заключил контракт на поставку сварных труб для ремонта  конденсатора паровой турбины на третьем энергоблоке Запорожской АЭС с итальянской компанией, при том, что можно было найти необходимую продукцию и внутри страны.

Кроме того, что эти трубы покупаются по цене, заведомо дороже той, которая, по мнению главы НИТИ является средней по рынку, они еще и не соответствуют требованиям к такого рода оборудованию на АЭС. 

Сможет ли глава НИТИ отстоять свою позицию?

Вопрос технических характеристик и стандартов, собственно, довольно сложен для восприятия неспециалистом, но, в данной ситуации, производитель тех самых сварных труб, компания A. D. Tubi Innosidabili SpA настаивает на том, что "сварные трубы являются в наше время сравнимыми и взаимозаменяемыми с бесшовными ... в частности, для конденсаторов паровых турбин эффективность использования сварных трубок выше, чем бесшовных".

Таким образом, очевидно, что косвенно, истец не отрицает наличия неких техтребований, на которые и ссылается Король в своем обращении к прессе. Вопрос, собственно, не в цене и даже не в происхождении производителя, а именно в следовании установленному техрегламенту при обслуживании АЭС. А уж что с чем взаимозаменяемо - вопрос толкований.

Потому что отступление от него, по мнению некоторых представителей экспертного сообщества, может обернуться аварийной ситуации на атомной электростанции. О чем, собственно, Радомир Король и предупреждает общественность. И это, теоретически, является и его правом в государстве, которое так гордится своей демократичностью, и, очевидно, соответствует пониманию гражданского долга.

Было бы смешно, если бы не было так печально

К слову, иск составлен таким образом, что в претензию главе НИТИ и СМИ, опубликовавшим его интервью, ставится заявление, что трубы покупаются у иностранного производителя по цене почти в два раза выше рыночной: продавец де просит 12 евро за килограмм, в то время как рыночная цена составляет всего 6,8 евро за килограмм.

После этого приводится смета, в которой сравниваются цены двух производителей, и оба они предлагают обсуждаемый товар по цене от 8,04 до 10,1 евро за килограмм. Честно говоря, в этом есть что-то глубоко гоголевское. Забыв о том, что речь идет о поставке продукции, которая, теоретически, должна быть в изобилии в самой стране, из-за рубежа, забыв о том, что все еще где-то существуют нормативы, запрещающие использование сварных труб вместо бесшовных, мы будем судиться из-за неточности в 2 евро при указании возможной цены?!

Впрочем, согласно аргументам "Турбоатома", ни одно из перечисленное Королем предприятий, (а их пять) не может обеспечить необходимый объем поставок. Между тем, металлургическая и трубная, в частности, промышленности остается одной из ведущих отраслей в экономике Украины. Действительно, эксперты отмечают существенное падение объемов, и, вполне вероятно, что еще недавно собственно украинские предприятия могли бы справиться с заказом от "Турбоатома", а теперь все стало настолько плохо, что им это уже не по зубам.

Признать фиаско или сорвать досаду в суде?

"В целом на Украине понизились объемы экспорта трубной и сталелитейной промышленности, но это было связано с общими тенденциями на рынке, с тем, что после вступления в ВТО Украина оказалась вынужденной играть по общим правилам, и американцы, которым Украина экспортировала свои трубы, защищают своих производителей. Все равно украинская металлургия продолжает оставаться отраслью номер один для Украины, хотя спрос на сталепрокат и трубопрокат и падает. Кроме того, основные мощности сосредоточено на территориях, где идет война. Другое дело, что в целом износ оборудования и технологий приближается к критическому пределу, и отрасль критически нуждается в модернизации", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Эдуард Попов.

Может быть, в такой ситуации было бы правильно признать, что Украина просто не в состоянии осуществить необходимый ремонт АЭС, а не пытаться изобрести новые техстандарты, и не затыкать рот людям, которые еще помнят, как делать что-то по правилам. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Госдеп: по делу Хашкаджи остается еще много вопросов

Власти США пока еще не пришли к окончательным выводам по делу об убийстве Джамаля Хашкаджи и намерены привлечь к ответственности всех причастных к расправе над саудовским журналистом, сообщила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

23:28  17 Ноября 2018
46
Путин посетил монастырь в Печорах

Президент РФ Владимир Путин в субботу прибыл в Печоры, где вместе с епископом Русской православной церкви (РПЦ), митрополитом Псковским и Порховским владыкой Тихоном глава государства посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

23:10  17 Ноября 2018
42
Дело подозреваемого в военных преступлениях депутата ЦАР рассмотрит суд в Гааге

Подозреваемый в военных преступлениях и нарушениях прав человека депутат Национальной ассамблеи Центральноафриканской Республики (ЦАР) Альфред Йекатом в субботу был передан Международному уголовному суду (МУС), сообщило информационное агентство Reuters.

22:53  17 Ноября 2018
114
Спецтехнику вывели на дороги Москвы для обработки против гололеда

На улицы Москвы для обработки дорожного покрытия от гололеда в субботу вечером в связи с ухудшением погоды выехала спецтехника. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

22:31  17 Ноября 2018
57
Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище Москвы

Певца Евгения Осина, о смерти которого стало известно в субботу, похоронят в Москве на Троекуровском кладбище, ориентировочная дата похорон - 20 ноября.

22:10  17 Ноября 2018
450
Эксперт объяснил напряженную ситуацию на фоне выборов в Мадагаскаре

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии Российского экономического университета Алексей Кошкин прокомментировал предварительные итоги голосования на президентских выборах в Мадагаскаре, где, как ожидается, пройдет второй тур.

21:55  17 Ноября 2018
262
Пенс прокомментировал статью NYT о сомнениях Трампа в его лояльности

Вице-президент США Майк Пенс сообщил журналистам NBC о том, какую реакцию в Белом доме вызвала статья New York Times, в которой со ссылкой на источники утверждалось о сомнениях президента США Дональда Трампа в его лояльности.

21:29  17 Ноября 2018
261
Неизданная песня группы Кино будет издана синглом на виниле и CD

Песня Атаман группы Кино, которая ранее никогда не издавалась на физических носителях, будет выпущена синглом на виниловых пластинках и компакт-дисках.

21:17  17 Ноября 2018
255
Toyota сократит производство Camry из-за падения спроса

Японская автомобилестроительная компания Toyota намерена сократить производство седанов Camry нового поколения. Причиной этого решения стали низкие показатели спроса, пишет Bloomberg.

21:05  17 Ноября 2018
231
Калифорния возглавила рейтинг самых загрязненных регионов мира

Из-за бушующих лесных пожаров города американского штата Калифорния возглавили рейтинг населённых пунктов с самым загрязнённым воздухом в мире. Об этом сообщили специалисты компании Purple Air.

20:52  17 Ноября 2018
1 340
СМИ: Ассанж отказался добровольно ехать в США для защиты

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался добровольно прибыть в Соединенные Штаты для участия в суде по обвинениям, которые выдвинул Минюст.

20:43  17 Ноября 2018
325
СМИ: Индия направила в США запрос на покупку вертолетов MH-60R

Индия обратилась в США с запросом на срочную закупку 24 противолодочных вертолетов MH-60R.

20:35  17 Ноября 2018
152
Порошенко объявил отношения Украины и США как никогда «многообещающими»

Отношения Киева и Вашингтона никогда не были столь крепкими и многообещающими, как сегодня. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

20:34  17 Ноября 2018
642
Авторы «Маши и Медведя» отреагировали на обвинения британских СМИ

Всерьез комментировать высказывания западных критиков о политической пропаганде в мультсериале «Маша и Медведь» очень сложно. Об этом сообщил глава студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко.

20:16  17 Ноября 2018
827
Трамп ответил на статью о сомнениях в лояльности Пенса

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отреагировал на публикацию издания New York Times о сомнениях в лояльности вице-президента Майка Пенса.

20:11  17 Ноября 2018
294