Ветер вместо атома: ЕС пытается сыграть на противоречиях Москвы и Минска

 
Минск, Беларусь, 27.10.16 - 17:51

Евросоюз намерен усилить взаимодействие с Белоруссией в сфере энергетики. Об этом в ходе проходящей в Минске международной конференции «Общеевропейские интеграционные процессы» заявила глава представительства ЕС в Белоруссии Андреа Викторин. Какие энергетические проекты может предложить Минску Брюссель, разбиралась «Экономика сегодня».

Ветер вместо атома: ЕС пытается сыграть на противоречиях Москвы и Минска
Диалог в сфере энергетики особенно актуален в свете
строительства Белорусской АЭС, считают в ЕС

Взаимодействие ЕС и Белоруссии 

По словам Викторин, энергетическое взаимодействие обсуждалось с Минском в конце сентября и продолжится в дальнейшем. «Когда ЕС едет в Белоруссию, то логично говорить о взаимодействии, но если не называются конкретных проекты, то пока с взаимодействием и даже с поиском направлений есть проблемы.

Что касается вообще перспектив взаимодействия Белоруссии и ЕС, то нефть, газ, уголь и ископаемое топливо – это целиком взаимодействие с Россией. На этом направлении ни белорусская, ни европейская сторона друг для друга никакого интереса не представляют. А где может быть потенциально интересные контакты, так это область возобновляемой энергетики», - комментирует нам  директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

По его словам, Минск достаточно внимательно следит за различными решениями и смотрит, насколько может быть привлекательно использование потенциала ВИЭ (возобновляемые источники энергии, прим. «ЭС») для Белоруссии. «Рядом с ними находится группа стран, где ВИЭ активно развивается, и Минску будет интересно  посмотреть, какие там технологии, опыт поддержки и стимулирования отрасли, а главное результат.

Но в то же время в Белоруссии нефтегазовые ресурсы немного дешевле, чем в Европе, а с появлением общего рынка с Россией могут стать еще дешевле. С точки зрения конкурентоспособности ВИЭ здесь будет сложно. Поэтому мы видим скорее попытку понять, нужно ли вообще сюда ввязываться», - предполагает эксперт.

Ветер вместо атома: ЕС пытается сыграть на противоречиях Москвы и Минска
Минск достаточно внимательно следит за различными решениями
в области возобновляемых источников энергетики

«Что касается газа, какие-то вещи Европа с Минском может обсуждать, но дело в том, что белорусская инфраструктура входит с недавнего времени в группу «Газпром». Мне кажется, что усиление энергетического сотрудничества больше похоже  на некие политические сигналы, связанные политикой Евросоюза по ослаблению давления на Минск.

ЕС играет на противоречиях 

Тем самым Брюссель пытается снизить уровень взаимодействия между Москвой и Минском, сыграть на противоречиях. Но у России и Белоруссии энергетическое сотрудничество регламентировано  долгосрочными межправительственными соглашениями, и связанными с ними контрактными обязательствами», - объясняет нам заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Диалог в сфере энергетики особенно актуален в свете строительства Белорусской АЭС на границе с Евросоюзом, отмечает Викторин. «Прибалтийские страны, находящиеся рядом с Белоруссией, ранее высказывали опасения по поводу белорусских АЭС. Здесь возможно совещательное консультативное взаимодействие, но технические  вопросы обсуждаются исключительно с Россией, потому что в строительстве используются российские технологии, а обсуждение иных технологий даже не обсуждается. Некоторые европейские страны пытаются убедить Белоруссию вообще отказаться от проекта, но до этого дело дойдет вряд ли», - резюмирует Кулагин.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх