Нефть растет на ожиданиях: переговоры Новака и Мадуро подогреют рынок

 
Москва, 27.10.16 - 18:05

Минэнерго РФ ведет активные переговоры с Венесуэлой по стабилизации рынка нефти. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, действительно ли глава Венесуэлы Николас Мадуро адресовал российскому лидеру письмо с предложением объединить усилия по стабилизации мирового нефтяного рынка.

Нефть растет на ожиданиях: переговоры Новака и Мадуро подогреют рынок
РФ и Венесуэла предпринимают усилия
по стабилизации мирового нефтяного рынка

Мадуро зондирует почву

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, попытки венесуэльской стороны объединить усилия по стабилизации мирового нефтяного рынка связаны с ее стремлением прозондировать почву накануне возможного ограничения уровня нефтедобычи, решение о котором должно быть принято в конце ноября. Россия же в этом вопросе придерживается самой эффективной для себя политики – участвует в переговорном процессе по максимуму, поскольку даже сам факт переговоров – успешных или нет – уже подогревает нефтяной рынок.

«Страны ОПЕК должны, как известно, в конце ноября встретиться и, возможно, договориться об уровнях добычи каждой из участников. В преддверии этой встречи президент Венесуэлы активно ездит по всему миру и пытается вести челночные переговоры о том, кто какие уровни может поддержать и кто на какие уровни готов снизить объемы. Другими словами, Мадуро зондирует почву – ситуация вполне рабочая», – говорит Сергей Пикин.

Венесуэле сейчас крайне необходимо добиться как можно более быстрого и заметного роста цен на нефть. Бюджет этой страны полностью состоит из нефтяных доходов, которые занимают 95% венесуэльского экспорта. Страна переживает серьезный экономический и политический кризис, во многом обусловленный тем, что нынешняя власть не может поддерживать те социальные гарантии, которые могла себе позволить при нефти по цене 120 долларов за баррель.

Словесные интервенции важнее результата

«России в этой ситуации нужно просто как можно активнее участвовать в переговорном процессе, потому что это как раз тот случай, когда словесные интервенции важнее результата. Вообще, переговоры – это очень хороший знак: рынок поднимается на одном факте переговоров. Вспомним ситуацию начала года, когда состоялась встреча России и Саудовской Аравии по поводу  так называемой «заморозки». Хотя переговоры в итоге сорвались, даже на одной этой волне ожиданий цены на нефть выросли на 30% и смогли уйти от минимальных значений начала года. В свою очередь ожидание встречи стран ОПЕК и предложения стран ОПЕК об ограничении нефтедобычи подняли цены на нефть до уровня выше 50 долларов за баррель. На этой отметке цены держатся последние несколько недель», – отметил Сергей Пикин.  

В начале недели венесуэльский министр нефти Эулохио дель Пино провел переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Стороны обсудили вопросы участия стран ОПЕК и других нефтедобывающих стран в соглашении об ограничении добычи, различные варианты которого прорабатываются в данный момент. Сегодня стало известно о предложении, поступившем в адрес России от стран Персидского залива, которые предложили РФ сократить добычу нефти на 4%. Российская сторона ответила на это отказом, уточнив, что готова рассматривать варианты «заморозки» нефтедобычи. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх