По следам MH17: под прицелом Украины опять оказался гражданский самолет

21:58  27 Октября 2016
203
Киев, Украина
По следам MH17: под прицелом Украины опять оказался гражданский самолет
По следам MH17: под прицелом Украины опять оказался гражданский самолет
Jozef Tóth/CC BY-SA 3.0

Официальный Минск предъявил претензии украинской стороне из-за инцидента с авиалайнером белорусской компании «Белавия».

Украинцы показали свой «африканский» характер

Дело в том, что, когда рейс компании «Белавия» производил перелет по маршруту Киев-Минск, украинские власти потребовали от экипажа этого воздушного судна прекратить полет и срочно вернуться в киевский аэропорт «Жуляны».

Все бы было ничего, но белорусы настаивают на том, что украинские спецслужбы открытым текстом пригрозили им поднять в воздух боевые истребители в случае, если воздушное судно не подчинится этому приказу с земли.

В доказательство своих претензий компания «Белавия» может предъявить запись переговоров экипажа корабля с украинскими наземными службами, но надеется, что Киев решит этот вопрос полюбовно и согласится выплатить все понесенные издержки.

По версии украинской стороны, на борту этого воздушного судна якобы находился активист движения «Антимайдан», который представлял собой «террористическую угрозу», но все равно, такие методы борьбы с терроризмом, если где ранее и применялись, то исключительно в государствах Африки.

По следам MH17: под прицелом Украины опять оказался гражданский самолет
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Логика действий украинцев – поразительна

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не понимает, как такой прецедент мог случиться в современном мире, несмотря даже на все те печальные события, которые сейчас происходят на Украине.

«Другой вопрос, что украинская сторона утверждает, что она просто отдала распоряжение капитану воздушного судна, когда оно находилось в воздушном пространстве Украины, вернуться в аэропорт вылета, поскольку на его борту якобы присутствовала террористическая угроза. С этой точки зрения Киев, возможно, поступил правомерно, но в случае, если, конечно, такая угроза действительно имела место быть, в чем, впрочем, существуют серьезные сомнения», - заключает Топорнин.

Практически сразу выяснилось, как замечает Топорнин, что СБУ нужно было проверить одного гражданина, причем самое интересное, на это у украинцев ушло 3 или 4 часа, после чего этот человек уже на следующем рейсе вылетел через Минск в Москву.

По следам MH17: под прицелом Украины опять оказался гражданский самолет
Украинцы порою способны на самый абсурдные поступки

Поэтому мы здесь имеем дело не только с неправовыми методами Киева, но и с откровенной ошибкой украинских спецслужб.

Белорусские претензии – совершенно справедливы

«Справедливо, что этот инцидент белорусы восприняли близко к сердцу, поскольку если не было террористической угрозы, то абсолютно непонятно, зачем нужно было возвращать самолет обратно и, тем более, такими методами», - констатирует Топорнин.

Все эти действия со стороны украинцев, по словам Топорнина, обуславливают претензии в коммерческом плане, поскольку белорусский самолет на выполнение приказов Киева затратил большое количество горючего, он нарушил свое расписание и т.д., а, кроме того, это открывает возможность отдельных исков со стороны пассажиров судна.

«В этой истории на первый план выходят проблемы коммерческо-гражданского права, а не международного, поэтому Белоруссия, которой и принадлежит этот самолет, имеет полное право требовать с украинцев материальную компенсацию за эти странные и неправомерные действия местных спецслужб», - резюмирует Топорнин.

По следам MH17: под прицелом Украины опять оказался гражданский самолет
СБУ, как обычно, продемонстрировало свой непрофессионализм

В интересах украинцев решить этот вопрос полюбовно

Возможно, кстати говоря, как считает Топорнин, что, озвучивая этот вопрос публично, белорусы, тем самым, рассчитывают решить эту проблему во внесудебном порядке.

Очевидно, что у них есть все аргументы для выигрыша в международном суде, но судебный процесс по таким разбирательствам длится достаточно долго, никому не нужен и может принести украинцам только очередные издержки.

«Непонятно, каким образом здесь поступят украинцы, но с разумной точки зрения, им лучше заплатить, тем более, здесь ведь не идет речи о каких-то многомиллионных суммах. К тому же, уже ясно, что если выплаты компенсации не случится, то «Белавия» сразу же подаст иск к украинскому государству», - заключает Топорнин.

Кроме того, есть нормы международного воздушного права, европейские правила воздушных перевозок, и если Киев не захочет решать этот вопрос, то может получить санкции, что станет еще одним ударом по репутации Украины.

По следам MH17: под прицелом Украины опять оказался гражданский самолет
Белоруссия пригрозила самолету «Белавия» тем же самым, что случилось с малазийским бортом MH17

«Дело в том, что в этом вопросе также есть конкретные международные правила, и если они были нарушены, то Украине здесь некуда деваться, из-за чего и придется как-то решать этот вопрос», - констатирует Топорнин.

При этом, если украинцы будут стоять здесь на своем, то этот случай практически сразу отразится на отношениях Киева и Минска, что еще раз ударит по положению Украины, поскольку Белоруссия не только является буфером с Россией, но и важным торговым и экономическим партнером украинцев.

Украина опять показала свою нецивилизованность

Таким образом, если Киев потеряет, таким образом, Минск, то только покажет, что Украина при современной власти не способна вести цивилизованную политику в принципе.

«Отношения Украины и Белоруссии этот факт серьезно не испортит, но, вместе с тем, как бы намекнет Минску, что в делах с Киевом нужно держать ухо в остро», - резюмирует Топорнин.

Кроме того, эта ситуация говорит о том, что Киев на сегодня попросту не способен придерживаться каких-либо правил и представляет собой прямую опасность для всех, поскольку де-юре угроза гражданскому лайнеру боевыми истребителями не сильно отличается от того, что в августе 2014 года произошло в небе над Донецком с самолетом MH17.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту "Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия Samsung сделает темы для смартфонов платными В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков" Times признала будущим главой Интерпола россиянина «Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу
Новости партнёров
СМИ: 40 человек погибли при ударе коалиции США в провинции Дейр-эз-Зор

СМИ сообщили о гибели 40 человек в сирийской провинции Дейр-эз-Зор при ударе международной коалиции США.

14:52  17 Ноября 2018
32
Россиянам с судимостью хотят запретить работать в игровых комнатах ТЦ

Депутаты Мосгордумы намерены направить в Госдуму законопроект, который запретит гражданам с судимостью работать в игровых комнатах торговых центров. Об этом сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

14:38  17 Ноября 2018
38
Епископов УПЦ МП стали приглашать на «разговор» в СБУ

В УПЦ МП рассказали священнослужителям, как им следует реагировать на приглашение для «разговора» или «беседы» от Службы безопасности Украины.

14:32  17 Ноября 2018
50
Расширение "Турецкого потока" превратится в "Северный поток-3" под гарантии ЕС

Слова Сергея Лаврова по гарантиям от ЕС по продолжению "Турецкого потока" относятся, скорей, не ко второй нитке, а к последующим, которые заменят транзит через Украину. Так считает эксперт Игорь ФБА "Экономика сегодня" Юшков.

14:17  17 Ноября 2018
248
Поставки газа по «Северному потоку» восстановили

Поставки по газопроводу «Северный поток» восстановили в полном объеме.

14:16  17 Ноября 2018
46
Милонов попросил «Аэрофлот» назвать самолет именем Егора Летова

Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Виталия Савельева присвоить одному из самолетов имя лидера музыкальной группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

14:13  17 Ноября 2018
101
В Минэнерго назвали вероятную причину пожара на заводе в Капотне

В министерстве энергетики РФ сообщили вероятную причину пожара на Московском НПЗ в Капотне.

13:58  17 Ноября 2018
57
«Это даже забавно»: Туктамышева ответила на критику за стриптиз на льду

Чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева ответила болельщикам, которые негативно реагируют на элемент с раздеванием во время её показательного номера на Гран-при Японии.

13:49  17 Ноября 2018
353
Назван срок испытаний и запуска «Савеловской» в метро Москвы

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин назвал срок испытаний и запуска станции метро «Савеловская» на Большой кольцевой линии.

13:37  17 Ноября 2018
56
Antares доставила космический грузовик Cygnus на околоземную орбиту

Американская ракета-носитель Antares успешно вывела на орбиту Земли космический корабль Cygnus, содержащий груз для экипажа Международной космической станции (МКС).

13:32  17 Ноября 2018
56
На «Северном потоке» начали устранять нарушения

На «Северном потоке» приступили к устранению нарушений после сбоя в подаче электричества.

13:17  17 Ноября 2018
63
Видео «дозаправки» новейшего Су-57 опубликовали в Сети

Первые кадры имитации дозаправки новейшего российского многофункционального истребителя Су-57 опубликовали в Сети. Их сняли из кабины истребителя Су-30СМ, летевшего рядом, а также с рампы военно-транспортного самолета Ан-12.

13:09  17 Ноября 2018
142
"Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что Венгрия дала украинской власти "сильную публичную пощечину", заявив, что с Киевом нельзя иметь дело.

13:00  17 Ноября 2018
1 669
Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия

Споры Армении с Белоруссией и Казахстаном внутри ОДКБ не являются системной проблемой, это частность, которая не отменяет главного - важности максимальной консолидации стран-членов организции. Так считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. 

12:58  17 Ноября 2018
389
Лавров назвал условие продления «Турецкого потока» в Европе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал условие, при котором газопровод «Турецкий поток» будет продлен.

12:51  17 Ноября 2018
68