По следам MH17: под прицелом Украины опять оказался гражданский самолет

 
Киев, Украина, 27.10.16 - 18:58

Официальный Минск предъявил претензии украинской стороне из-за инцидента с авиалайнером белорусской компании «Белавия».

По следам MH17: под прицелом Украины опять оказался гражданский самолет
Киевский аэропорт «Жуляны»

Украинцы показали свой «африканский» характер

Дело в том, что, когда рейс компании «Белавия» производил перелет по маршруту Киев-Минск, украинские власти потребовали от экипажа этого воздушного судна прекратить полет и срочно вернуться в киевский аэропорт «Жуляны».

Все бы было ничего, но белорусы настаивают на том, что украинские спецслужбы открытым текстом пригрозили им поднять в воздух боевые истребители в случае, если воздушное судно не подчинится этому приказу с земли.

В доказательство своих претензий компания «Белавия» может предъявить запись переговоров экипажа корабля с украинскими наземными службами, но надеется, что Киев решит этот вопрос полюбовно и согласится выплатить все понесенные издержки.

По версии украинской стороны, на борту этого воздушного судна якобы находился активист движения «Антимайдан», который представлял собой «террористическую угрозу», но все равно, такие методы борьбы с терроризмом, если где ранее и применялись, то исключительно в государствах Африки.

По следам MH17: под прицелом Украины опять оказался гражданский самолет
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Логика действий украинцев – поразительна

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не понимает, как такой прецедент мог случиться в современном мире, несмотря даже на все те печальные события, которые сейчас происходят на Украине.

«Другой вопрос, что украинская сторона утверждает, что она просто отдала распоряжение капитану воздушного судна, когда оно находилось в воздушном пространстве Украины, вернуться в аэропорт вылета, поскольку на его борту якобы присутствовала террористическая угроза. С этой точки зрения Киев, возможно, поступил правомерно, но в случае, если, конечно, такая угроза действительно имела место быть, в чем, впрочем, существуют серьезные сомнения», - заключает Топорнин.

Практически сразу выяснилось, как замечает Топорнин, что СБУ нужно было проверить одного гражданина, причем самое интересное, на это у украинцев ушло 3 или 4 часа, после чего этот человек уже на следующем рейсе вылетел через Минск в Москву.

По следам MH17: под прицелом Украины опять оказался гражданский самолет
Украинцы порою способны на самый абсурдные поступки

Поэтому мы здесь имеем дело не только с неправовыми методами Киева, но и с откровенной ошибкой украинских спецслужб.

Белорусские претензии – совершенно справедливы

«Справедливо, что этот инцидент белорусы восприняли близко к сердцу, поскольку если не было террористической угрозы, то абсолютно непонятно, зачем нужно было возвращать самолет обратно и, тем более, такими методами», - констатирует Топорнин.

Все эти действия со стороны украинцев, по словам Топорнина, обуславливают претензии в коммерческом плане, поскольку белорусский самолет на выполнение приказов Киева затратил большое количество горючего, он нарушил свое расписание и т.д., а, кроме того, это открывает возможность отдельных исков со стороны пассажиров судна.

«В этой истории на первый план выходят проблемы коммерческо-гражданского права, а не международного, поэтому Белоруссия, которой и принадлежит этот самолет, имеет полное право требовать с украинцев материальную компенсацию за эти странные и неправомерные действия местных спецслужб», - резюмирует Топорнин.

По следам MH17: под прицелом Украины опять оказался гражданский самолет
СБУ, как обычно, продемонстрировало свой непрофессионализм

В интересах украинцев решить этот вопрос полюбовно

Возможно, кстати говоря, как считает Топорнин, что, озвучивая этот вопрос публично, белорусы, тем самым, рассчитывают решить эту проблему во внесудебном порядке.

Очевидно, что у них есть все аргументы для выигрыша в международном суде, но судебный процесс по таким разбирательствам длится достаточно долго, никому не нужен и может принести украинцам только очередные издержки.

«Непонятно, каким образом здесь поступят украинцы, но с разумной точки зрения, им лучше заплатить, тем более, здесь ведь не идет речи о каких-то многомиллионных суммах. К тому же, уже ясно, что если выплаты компенсации не случится, то «Белавия» сразу же подаст иск к украинскому государству», - заключает Топорнин.

Кроме того, есть нормы международного воздушного права, европейские правила воздушных перевозок, и если Киев не захочет решать этот вопрос, то может получить санкции, что станет еще одним ударом по репутации Украины.

По следам MH17: под прицелом Украины опять оказался гражданский самолет
Белоруссия пригрозила самолету «Белавия» тем же
самым, что случилось с малазийским бортом MH17

«Дело в том, что в этом вопросе также есть конкретные международные правила, и если они были нарушены, то Украине здесь некуда деваться, из-за чего и придется как-то решать этот вопрос», - констатирует Топорнин.

При этом, если украинцы будут стоять здесь на своем, то этот случай практически сразу отразится на отношениях Киева и Минска, что еще раз ударит по положению Украины, поскольку Белоруссия не только является буфером с Россией, но и важным торговым и экономическим партнером украинцев.

Украина опять показала свою нецивилизованность

Таким образом, если Киев потеряет, таким образом, Минск, то только покажет, что Украина при современной власти не способна вести цивилизованную политику в принципе.

«Отношения Украины и Белоруссии этот факт серьезно не испортит, но, вместе с тем, как бы намекнет Минску, что в делах с Киевом нужно держать ухо в остро», - резюмирует Топорнин.

Кроме того, эта ситуация говорит о том, что Киев на сегодня попросту не способен придерживаться каких-либо правил и представляет собой прямую опасность для всех, поскольку де-юре угроза гражданскому лайнеру боевыми истребителями не сильно отличается от того, что в августе 2014 года произошло в небе над Донецком с самолетом MH17.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх