«Сыр Путина» стал частью финской культуры

 
Хельсинки, Финляндия, 28.11.14 - 13:16
«Сыр Путина» стал словом года в Финляндии

После введения эмбарго прилавки Финляндии наполнились дешевым сыром Oltermanni с этикетками на русском языке

В Финляндии выбрали «Слово года» — читателям новостного портала нужно было проголосовать за самое, по их мнению, актуальное слово или словосочетание, которое стало использоваться финнами только с 2014 года. По итогам голосования победу одержало словосочетание Putin-juusto, которое можно перевести как «сыр Путина».

В обиходе у финнов это словосочетание появилось совсем недавно, после так как Россия в ответ на экономические санкции США и Евросоюза ввела эмбарго на ввоз в страну ряда продуктов. В список запрещенной попала и молочная продукция, и это больно ударило по финским молочным производителям, для которых Россия была одним из главных рынков сбыта.

Так, например, финская компания Valio, которая в Россию экспортировала 20% производимой продукции (это половина всего экспорта Valio), после введения ответных санкций столкнулась с проблемой сбыта уже заготовленного для продажи в РФ сыра. В итоге прилавки Финляндии заполнились дешевым сыром Oltermanni с этикетками на русском языке. Его цена за килограмм была ниже среднерыночной на 2-3 евро. Местные жители прозвали этот аттракцион невиданной щедрости «подарком Путина» или «сыром Путина».

Тот факт, что «сыр Путина» стал словом года показателен, считают филологи. Словосочетание прекрасно передает атмосферу момента, но вряд ли будет широко использоваться в будущем, когда позабудется сам повод. В борьбе за первое место «сыр Путина» обошел даже слово «эбола». 

Фото:  ФБА «Экономика сегодня», Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх