«Минск» или деньги: два рычага давления «нормандской четверки» на Порошенко

 
Киев, Украина, 27.10.16 - 19:39

Голос Украины в «нормандской четверке» звучит «гордо и громко». Такое заявление сделал 27 октября украинский лидер Петр Порошенко в ходе своего выступления в Житомире.

«Минск» или деньги: два рычага давления «нормандской четверки» на Порошенко
Деньги и обещание безвизового режима с ЕС – два инструмента
принуждения Украины к выполнению минских соглашений

Украина – не субъект, а объект «нормандской четверки»

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов, заявления Порошенко абсурдны потому, что реальный вес Украины в «нормандской четверке» стремится к нулю, и в случае необходимости у ЕС есть два эффективных рычага воздействия на Киев, с помощью которых Украину можно принудить к выполнению минских договоренностей.

«Формально Украина заявлена как равноправный участник «нормандской четверки», но любому очевидно, что она здесь не субъект, а объект. На протяжении длительного периода времени союзники и партнеры Порошенко слушали его заверения о невозможности выполнения минских соглашений, потому что якобы свои обязательства не выполняет Россия. На что РФ отвечала, что она не является стороной конфликта, поэтому не может выполнять либо не выполнять обязательства. Она лишь поддерживает русскоязычное население и выступает в роли парламентера между Киевом, Донецком и Луганском», – говорит Александр Асафов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина намерена продолжать «сильно и профессионально» защищать свои позиции на переговорах в «нормандском формате», и попросил не пугать его страну «нормандской четверкой».

Высказывания связаны с состоявшимися 19 октября переговорами «нормандской четверки» в Берлине, где участники встречи пришли к выводу о том, что минские соглашения – единственный на сегодня возможный способ урегулирования кризиса в Донбассе. В то время как основная ответственность за саботаж этих договоренностей, по общему мнению членов «четверки», лежит на Киеве.

«Минск» или деньги: два рычага давления «нормандской четверки» на Порошенко
Всем очевидно, что Украина – объект, а не субъект
"нормандской четверки" 

Деньги и безвизовый режим с ЕС в обмен на «Минск»

По словам Александра Асафова, сейчас у «нормандской четверки» есть ровно два рычага воздействия на Украину – финансовая поддержка и повисший в воздухе вопрос о безвизовом режиме с ЕС. «Финансовая помощь как по линии Международного валютного фонда, так и по линии ЕС. Различные форматы финансовой помощи, плюс так называемый «миллиард Байдена», который обещан еще в феврале, но дело до него так и не дошло. Деньги – основной инструмент «нормандской четверки». Поскольку Украина подписывает дефицитные бюджеты и находится в глубочайшем экономическом и социальном кризисе, выполнения «Минска» можно добиться в обмен на деньги. Предыдущий транш прошел в сентябре авансом в обмен на обещания Порошенко выполнить соглашения», – поясняет политолог.

Второй рычаг – обещание безвизового режима Украины с Евросоюзом. «Евроинтеграцию уже успешно похоронили, и она теперь не звучит, но от нее остался куцый хвостик – так называемый «безвиз» – безвизовый режим с Евросоюзом. За один только 2016 год Петр Порошенко около 20 раз обещал «безвиз» с конкретными датами. Следующая дата заседания Еврокомиссии – 24 ноября, и он уверен, что уже в декабре украинцы смогут ездить по Евросоюзу без виз. Это чисто демагогические обещания, но они – осколок той самой евроинтеграции, за которую стоял Майдан. В данной ситуации это выполняет роль сладкой конфетки для Украины.

Персональный Майдан для Порошенко

Но, несмотря на все эти заклинания, связанные с незыблемостью «Минска», существует личный тупик Порошенко. Как политик, он просто не может себе позволить двигаться в направлении имплементации «Минска». Его не то что не выберут, его просто скинут – настолько непопулярные действия прописаны в минских соглашениях. Уже сейчас вслух говорят о будущем дележе президентского кресла. Как только Порошенко заставит Раду всерьез обсуждать закон о децентрализации, особом статусе Донбасса и о выборах в Донбассе, его тут же сожрут конкуренты. Они выведут на улицы недовольные слои населения Украины – а это почти все украинские граждане, – и Порошенко устроят персональный Майдан», – резюмирует Александр Асафов. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх