Заявка на сверхдержаву: Путин призвал вернуться к старому миропорядку

 
Москва, 27.10.16 - 21:03

Президент России Владимир Путин заявил, что отказ от ведущей роли ООН является верной дорогой к хаосу в современном мире.

Заявка на сверхдержаву: Путин призвал вернуться к старому миропорядку
Президент России Владимир Путин

Позиция Путина по ООН

По мнению Путина, современному миру необходимо вернуться к тому, что написано в Уставе ООН, поскольку другой универсальной международной организации на сегодня не существует в принципе..

Путин констатирует, что ситуация в мире поменялась по сравнению с эпохой Холодной войны, а сам Совет безопасности ООН сейчас нуждается в реформе. И это, как считает президент, можно сделать, но без потери эффективности этого учреждения.

Впрочем, наиболее важным вопросом, как считает Путин, является возвращение к единому пониманию и трактовке принципов и норм международного права, которые выражены в таком базисом в этом отношении документе, как Устав ООН.

Проблема здесь заключается в том, что ООН была создана после Второй мировой войны, когда в мире существовал определенный расклад сил, но после того, как он изменился из-за распада СССР и Социалистического лагеря, США стали на постоянной основе трактовать эти нормы, как им заблагорассудится.

Заявка на сверхдержаву: Путин призвал вернуться к старому миропорядку
Михаил Горбачев оставил мир в полное
распоряжение американцев

Более того, США, как утверждает Путин, даже решили, что им больше не нужно согласовывать с кем-то даже наиболее кардинальные вопросы мироздания.

Прямым следствием такого подхода стали операции США и НАТО в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии, осуществленные в обход Совета безопасности ООН.

Возвращение к эпохе расцвета ООН на сегодня невозможно

Доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что возвращение к status quo, которое существовало до распада СССР на сегодня невозможно.

«Дело в том, что ООН и международное право, как институты, в рамках ялтинско-потсдамской системы базировались на двуполярной системе международных отношений», - констатирует Сотниченко.

Заявка на сверхдержаву: Путин призвал вернуться к старому миропорядку
Ялтинско-потсдамская система стала международных
отношений следствием разгрома нацистской Германии

Эта система стала результатом Второй мировой войны и представляет собой компромисс, а также правила взаимоотношений между двумя политическими системами в поствоенном мире.

«Все это строилось на основе того, что в мире существуют две сверхдержавы, которые уравновешивают друг друга. Собственно, это и являлось базой, как международного права, так и работы такого института как ООН, а также Совбез ООН», - заключает Сотниченко.

Работа ялтинско-потсдамской системы была парализована решением Москвы

По словам Сотниченко, в настоящее время такого порядка больше нет, поскольку Россия в 1991 году отказалась от своего сверхдержавного статуса в одностороннем порядке, в результате чего США в современном мире остались одни.

Так что, результатом событий девяностых годов стало не только общее обнищание населения и полный развал национальной экономики, вследствие так называемых реформ, но и то обстоятельство, что США в мире получили полную свободу действий.

Заявка на сверхдержаву: Путин призвал вернуться к старому миропорядку
Борис Ельцин окончательно отдал все козыри в руки США

Это сразу же сказалось на политике Вашингтона и его действия в мире, которые США предпринимают все эти последние 25 лет.

«В результате, мы имеем сейчас однополярный мир, которому ООН в общем-то и не нужен, из-за чего Организация объединенных наций превратилась в реликтовый институт, который больше не играет в мире первую скрипку», - резюмирует Сотниченко.

Важную роль сыграла операция «Буря в пустыни»

Здесь можно вспомнить, что такое положение дел возникло еще в 1991 году, когда СССР проголосовали за американскую резолюцию по Ираку, которая дала возможность США начать свою знаменитую операцию «Буря в пустыни».

Известно, что Саддам Хуссейн вторгся в Ирак после разговора с послом США в своей стране, в ходе которого он, по слухам, получил согласие американцев на эту операцию.

Заявка на сверхдержаву: Путин призвал вернуться к старому миропорядку
Президент Рональд Рейган внес большой
вклад в текущий миропорядок

Ведь известно, что Багдад имел исторические права на Кувейт, который возник из-за решения Лондона не оставлять так много нефти в одной стране и отделить эту маленькую территорию от Ирака.

В качестве запасного варианта Хуссейн рассчитывал на то, что СССР наложит свое право «вето» на эту американскую резолюцию, ведь у нас был договор о дружбе и взаимопомощи с Ираком еще с середины семидесятых годов, но Москва решила подыграть Вашингтону и, таким образом, утратила свой статус в мире.

«Так что, институт международного права вместе с ООН работал в промежутке с 1945 по 1991 год, причем, чтобы это положение дел вернулось, необходимо возникновение второй сверхдержавы наряду с США, которая будет иметь геополитические возможности уравновесить собой Вашингтон», - констатирует Сотниченко.

В противном случае, по мнению Сотниченко, ООН будет постепенно уходить в прошлое, роль этой организации – снижаться и напоминать такой антикварный институт как современная британская монархия.

Заявка на сверхдержаву: Путин призвал вернуться к старому миропорядку
Россия будет пытаться как можно дольше держаться
за современные принцип работы ООН

России не выгодно реформирование ООН

«Реформирование ООН – возможно, но только в худшую для нас сторону, где роль России будет еще больше уменьшена», - резюмирует Сотниченко.

В принципе об этом как раз и свидетельствуют все последние мировые призывы по реформированию ООН, которые, в конечном счете, сводятся к тому, чтобы уменьшить права такого постоянного члена Совета безопасности, как Россия.

В силу всего перечисленного эти слова Путина нужно воспринимать не как стремление к реформе ООН, а как выражение четкой политики Москвы на то, чтобы как можно дольше сохранять текущие правила игры.

Дело в том, если посмотреть на события в Сирии, то апелляции к международному праву и уставу ООН, являются сильным аргументом России, поскольку Москва действует в этой стране в соответствии с нормами устава ООН и других базисных международных документов, а США и их союзники – на основе «права сильного».

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх