Пособие по бедности: сумма выплат, кто получит и когда

 
Москва, 28.10.16 - 11:14

Минфин предлагает ввести в России новое пособие по бедности. «Экономика сегодня» разбиралась, кто и когда может рассчитывать на пособие, а также о какой мере поддержки идет речь.

Пособие по бедности: сумма выплат, кто получит и когда
Минфин предлагает ввести в России новое пособие по бедности

Новое пособие по бедности в России

Как считает первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, для этого необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», разработать единые критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи. А также обозначить круг лиц, относящихся к членам семьи и повысить уровень открытости таких мер господдержки. При этом она отметила, что до 2019 года в бюджете мер такой поддержки не предвидится.

Начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Гришина считает введение подобного пособия актуальной задачей:

«Такая мера помогла бы сконцентрировать бюджетные средства на наиболее нуждающихся гражданах. Действительно, задача достаточно сложная, потому как необходимо разработать систему критериев нуждаемости. В настоящий момент она рассматривается в разных законодательных актах по разному. Одним из критериев нуждаемости является малоимущность, когда доходы семьи находятся на уровне ниже прожиточного минимума, но определение семьи бывает также разным, поэтому здесь достаточно много методологических вопросов.

Чтобы перейти к системе единого пособия, необходимо  запустить систему, которая могла бы помочь учитывать различные виды доходов граждан и помощи, которая им предоставляется. Это можно сделать с помощью, так называемого социального реестра, который в настоящее время разрабатывается. Но пока не ясно, позволит ли он выполнить все задачи для того, чтобы ввести единое пособие. Тем не менее, если в этом реестре будет собрана информация о всех пособиях, которые получает нуждающийся и члены его семьи, то это было очень правильно и полезно. Подобный подход  позволил бы оценить, насколько человек и его семья нуждается.

Пособие по бедности: сумма выплат, кто получит и когда
Поддержка может быть как выплатной мерой, так и сопровождаться
предоставлением каких-либо социальных услуг

Пособие по бедности: кому и сколько

Какое количество людей может попасть в категорию нуждающихся, сейчас сказать сложно. Но критерии нуждаемости должны быть дифференцированы для различных групп. Мы не можем взять за основу один критерий - доходы ниже прожиточного минимума, так как у инвалидов, или людей, нуждающихся в средствах на уход и лекарства, совсем другая структура потребления. Естественно, что им не хватит средств прожиточного минимума для того, чтобы удовлетворить свои потребности даже на минимальном уровне.

Что касается самой поддержки, то пособие может быть как выплатной мерой, так и сопровождаться предоставлением каких-либо социальных услуг. Такой подход выглядел бы целесообразно, потому что не всегда при той или иной форме нуждаемости нужны только деньги. Иногда в зарубежных странах, в зависимости от типа нуждаемости и категории нуждающегося человека, ему предоставляется либо социальные услуги, либо денежные выплаты, либо то и другое вместе. Как правило можно дифференцировать размер выплаты в зависимости от того, насколько степень нуждаемости велика.

Сегодня у нас пособие и помощь предоставляется со стороны министерства образования, со стороны органов соцзащиты, различные выплаты идут с разных источников и полной картины, сколько семья получает каких выплат, к сожалению, мы не видим».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх