Франция попала в переплет: долг "Роскосмосу" может превратиться в гордиев узел

 
Париж, Франция, 28.10.16 - 11:49

Франция, уже успевшая забыть о проблемах с вертолетоносцами "Мистраль", которые оказались заложниками санкций против России, вновь может получить тяжелый и дорогой скандал, связанный с невозможностью этой страны выполнить свои обязательства перед российской компанией.

Франция попала в переплет: долг "Роскосмосу" может превратиться в гордиев узел
"Роскосмос" может приостановить поставку оборудования
во Францию

На этот раз речь идет о 300 млн евро, которые заморожены на счетах компании Arianspace, которая так и не смогла передать эти деньги "Роскосмосу" в уплату выполненных работ. Деньги были задержаны в исполнение решения международного арбитража по делу экс-акционеров ЮКОСа, которые требовали от России компенсации ущерба в размере 50 млрд долларов.

И, хотя решением окружного суда Гааги решение арбитража было отменено еще в апреле текущего года, судебные инстанции Франции признают приоритет первоначального вердикта.

Между тем, сотрудничество "Роскосмоса" с Arianspace носит постоянный характер, в частности, речь идет о поставках кораблей "Союз", необходимых для запуска спутников группировки Galileo, которые обеспечивают работу системы GPS.

Учитывая сложившуюся ситуацию, очевидно, что "Роскосмосу" приходится принимать какие-то решения, для того, чтобы получить эти деньги и не допустить повторения инцидента. "Мы не получаем денег, которые Arianespace (французский оператор пусковых услуг. — РБК) должна за нашу работу. Нет денег — нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будем ничего поставлять", - заявляется на сайте Роскосмоса.

21 октября Гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров в письме премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу уведомил, что допустив арест счетов на своей территории, Франция нарушила двустороннее соглашение 1989 года о защите инвестиций.

Предстоит тяжелая тяжба: Франция не сможет разморозить деньги в обход судебных решений

Как утверждает Игорь Комаров, задержка платежей уже принесла значительные убытки, и, если спор не будет урегулирован, "Роскосмос" передаст его в международный арбитраж.

Есть ли шанс разрешить этот вопрос до того, как он превратится в очередной гордиев узел в российско-французских отношениях, ФБА "Экономика сегодня" спросила доцента МГИМО Николая Топорнина. Ситуация, по мнению эксперта, дает крайне мало поводов для оптимизма. И, вероятность того, что Франция останется без "Союзов" достаточно велика.

"Я думаю, что этот вопрос носит юридический характер, "Роскосмосу" придется доказывать в судебном порядке, что необходимо эти деньги отдать. Конечно, позицию "Роскосмоса" можно понять: мы не будем поставлять вам оборудование, пока вы не погасите задолженность. Но если судебная система по умолчанию не принимает во внимание решение гаагского окружного суда, то придется обращаться во французский суд, чтобы разморозить эти деньги.

Конечно, Франции не хочется осложнять ситуацию, но они, действительно, не могут отдать деньги просто волевым политическим усилием, отдав команду суду. Складывается патовая для "Роскосмоса" ситуация, и определенные издержки, безусловно, понесет и Франция, потому что тень от неисполнения решения падает на нее", - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх