Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?

 
Вашингтон, США, 28.10.16 - 12:49

Издание Politico сообщает, что если на американских президентских выборах победит Хиллари Клинтон, пост госсекретаря может быть предложен нынешнему вице-президенту США Джозефу Байдену.

Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?
За внешнюю политику в Белом доме отвечает Байден

Байден ведет политику США на Украине и в Сирии

Конечно, пока Байдену не было сделано официального предложения и он не единственный кандидат в списке демократов, но все же это знаковое событие – ведь именно Байден ведет в Белом доме внешнюю политику и отвечает за два таких магистральных для нашей страны внешнеполитических направления, как Сирия и Украина.

Так что, если эта информация о Байдене не предмет какого-либо лоббирования интересов в политике США, а реальный вариант развития событий или какое-то готовое решение, то можно говорить о том, что Москве станет сложно договариваться с Вашингтоном, а антироссийский курс США уже в 2017 году серьезно усилится.

Дело в том, что Байден – это человек, имеющие прямое отношение к военному сектору США, спецслужбам, а также ястребам американской политики. И если Клинтон – это, как любой американский президент, больше пиар-проект, то Байден – это чисто real politics.

Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?
Мнение Байдена для Украины значительно
важнее мнения Порошенко

Назначение Байдена – очень большой риск для США

Профессор, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что назначение Байдена на такой пост – это спорное решение даже для современных США.

«Дело в том, что Байдена даже в американском истеблишменте сегодня не относят к людям, что называется, адекватным, поэтому с ним Москве будет очень сложно о чем-либо договориться, причем даже не об Украине или Сирии, а о любом другом вопросе двусторонних отношений», - констатирует Манойло.

Например, как замечает Манойло, когда Байден делает на публику свою очередную экстраординарную выходку, то в Белом доме обычно просят на это не обращать внимания и отмечают, что вице-президент высказал в этом поступке свое частное мнение, а не официальную позицию администрации США.

Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?
Профессор, доктор политических наук Андрей Манойло

Курс Байдена намного жестче, чем курс Обамы

Все это говорит о том, что Байден часто ведет политическую линию, которая отлична от того, что предлагает президент Барак Обама.

Это также неудивительно, поскольку оба этих американских политика, в конец концов, представляют собой разные политические течения и за ними стоят разные круги в политическом истеблишменте США.

Примечательно, что в этом контексте Байдена сдерживал только тот факт, что на посту вице-президента он имел только неформальные полномочия, и это его очень серьезно ограничивало, поэтому должность государственного секретаря США даст этому человеку возможность «развернуться во всю ширь».

Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?
В Белом доме существует противостояние
внешнеполитических линий Обамы и Байдена

«Фигура вице-президента – это по большей части декоративный пост в рамках политической системы США, а вот госсекретарь – это уже реальные полномочия, за счет которых Байден сможет управлять всей внешней политикой Вашингтона», - заключает Манойло.

После назначения Байдена значение Клинтон сильно снизится

Поэтому, как считает Манойло, страшно представить, что будет с миром, если вице-президентом США станет Байден, а в Белом доме роль американского президента будет декоративно играть Клинтон.

«Есть подозрения, что эти личности сами не заметят, как развяжут где-то в мире глобальную войну», - резюмирует Манойло.

Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон

Впрочем, в США также понимают все эти перипетии, поэтому там тоже, наверняка, не все согласны передать рычаги от внешней политики этой страны такой одиозной персоне, как Байден.

Очевидно, что как в политическом истеблишменте США, так и в местном бизнесе главные игроки не довольны тем, что администрация Обамы ввела Соединенные Штаты в ряд тяжелых конфронтаций по всему миру, из которых Вашингтон рискует выйти с очень серьезными издержками.

В этой связи не самым разумным решением выглядит назначение на такую должность второго человека из прошлой администрации США. Так что, нельзя говорить, что в вопросе Байдена все окончательно решено.

«Это вполне может быть, как предвыборной спекуляцией, так и на деле очередной попыткой запугать Россию, поскольку известно, как Байден относится к нашей стране и какую роль он выполняет на Украине. Тем более, одиозность Байдена можно сравнить только с репутацией такого деятеля как Джон Маккейн», - констатирует Манойло.

Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?
Тим Кейн – кандидат в президенты США

Не надо забывать про фактор Тима Кейна

Другой вопрос, как полагает Манойло, нельзя здесь исключать и того, что команда Клинтон, таким образом, пытается отвлечь внимание публики от Тима Кейна, который сейчас претендует на пост вице-президента США и который мог занять этот пост еще в 2008 году вместо Байдена.

«Текущая комбинация, которую разыгрывают сейчас в США демократы, просматривается очень хорошо. Они ставят на то, чтобы Клинтон любой ценой выиграла выборы, что даст им возможность протащить Кейна на пост вице-президента», - заключает Майнойло.

Здесь Клинтон, по мнению Майноло, используется в качестве этакого «паровозика», поскольку она уже, судя по всему, надорвалась в ходе этой предвыборной гонки, из-за чего во время своего президентства может уйти в отставку и передать свой пост вице-президенту США, т.е. все тому же Кейну.

«Чтобы отвлечь внимание от этой возможной комбинации, возможно, сейчас и был сделан этот вброс по Байдену», - резюмирует Манойло.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх