Подписаться
на push-уведомления?
Да

Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?

15:49  28 Октября 2016
435
Вашингтон, США
Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?
Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?
Official White House Photo by Pete Souza

Издание Politico сообщает, что если на американских президентских выборах победит Хиллари Клинтон, пост госсекретаря может быть предложен нынешнему вице-президенту США Джозефу Байдену.

Байден ведет политику США на Украине и в Сирии

Конечно, пока Байдену не было сделано официального предложения и он не единственный кандидат в списке демократов, но все же это знаковое событие – ведь именно Байден ведет в Белом доме внешнюю политику и отвечает за два таких магистральных для нашей страны внешнеполитических направления, как Сирия и Украина.

Так что, если эта информация о Байдене не предмет какого-либо лоббирования интересов в политике США, а реальный вариант развития событий или какое-то готовое решение, то можно говорить о том, что Москве станет сложно договариваться с Вашингтоном, а антироссийский курс США уже в 2017 году серьезно усилится.

Дело в том, что Байден – это человек, имеющие прямое отношение к военному сектору США, спецслужбам, а также ястребам американской политики. И если Клинтон – это, как любой американский президент, больше пиар-проект, то Байден – это чисто real politics.

Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?
Мнение Байдена для Украины значительно важнее мнения Порошенко

Назначение Байдена – очень большой риск для США

Профессор, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что назначение Байдена на такой пост – это спорное решение даже для современных США.

«Дело в том, что Байдена даже в американском истеблишменте сегодня не относят к людям, что называется, адекватным, поэтому с ним Москве будет очень сложно о чем-либо договориться, причем даже не об Украине или Сирии, а о любом другом вопросе двусторонних отношений», - констатирует Манойло.

Например, как замечает Манойло, когда Байден делает на публику свою очередную экстраординарную выходку, то в Белом доме обычно просят на это не обращать внимания и отмечают, что вице-президент высказал в этом поступке свое частное мнение, а не официальную позицию администрации США.

Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?
Профессор, доктор политических наук Андрей Манойло

Курс Байдена намного жестче, чем курс Обамы

Все это говорит о том, что Байден часто ведет политическую линию, которая отлична от того, что предлагает президент Барак Обама.

Это также неудивительно, поскольку оба этих американских политика, в конец концов, представляют собой разные политические течения и за ними стоят разные круги в политическом истеблишменте США.

Примечательно, что в этом контексте Байдена сдерживал только тот факт, что на посту вице-президента он имел только неформальные полномочия, и это его очень серьезно ограничивало, поэтому должность государственного секретаря США даст этому человеку возможность «развернуться во всю ширь».

Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?
В Белом доме существует противостояние внешнеполитических линий Обамы и Байдена

«Фигура вице-президента – это по большей части декоративный пост в рамках политической системы США, а вот госсекретарь – это уже реальные полномочия, за счет которых Байден сможет управлять всей внешней политикой Вашингтона», - заключает Манойло.

После назначения Байдена значение Клинтон сильно снизится

Поэтому, как считает Манойло, страшно представить, что будет с миром, если вице-президентом США станет Байден, а в Белом доме роль американского президента будет декоративно играть Клинтон.

«Есть подозрения, что эти личности сами не заметят, как развяжут где-то в мире глобальную войну», - резюмирует Манойло.

Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон

Впрочем, в США также понимают все эти перипетии, поэтому там тоже, наверняка, не все согласны передать рычаги от внешней политики этой страны такой одиозной персоне, как Байден.

Очевидно, что как в политическом истеблишменте США, так и в местном бизнесе главные игроки не довольны тем, что администрация Обамы ввела Соединенные Штаты в ряд тяжелых конфронтаций по всему миру, из которых Вашингтон рискует выйти с очень серьезными издержками.

В этой связи не самым разумным решением выглядит назначение на такую должность второго человека из прошлой администрации США. Так что, нельзя говорить, что в вопросе Байдена все окончательно решено.

«Это вполне может быть, как предвыборной спекуляцией, так и на деле очередной попыткой запугать Россию, поскольку известно, как Байден относится к нашей стране и какую роль он выполняет на Украине. Тем более, одиозность Байдена можно сравнить только с репутацией такого деятеля как Джон Маккейн», - констатирует Манойло.

Человек “Холодной войны”: зачем США госсекретарь Байден?
Тим Кейн – кандидат в президенты США

Не надо забывать про фактор Тима Кейна

Другой вопрос, как полагает Манойло, нельзя здесь исключать и того, что команда Клинтон, таким образом, пытается отвлечь внимание публики от Тима Кейна, который сейчас претендует на пост вице-президента США и который мог занять этот пост еще в 2008 году вместо Байдена.

«Текущая комбинация, которую разыгрывают сейчас в США демократы, просматривается очень хорошо. Они ставят на то, чтобы Клинтон любой ценой выиграла выборы, что даст им возможность протащить Кейна на пост вице-президента», - заключает Майнойло.

Здесь Клинтон, по мнению Майноло, используется в качестве этакого «паровозика», поскольку она уже, судя по всему, надорвалась в ходе этой предвыборной гонки, из-за чего во время своего президентства может уйти в отставку и передать свой пост вице-президенту США, т.е. все тому же Кейну.

«Чтобы отвлечь внимание от этой возможной комбинации, возможно, сейчас и был сделан этот вброс по Байдену», - резюмирует Манойло.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Петербурге начали снос здания завода «Петмол»

В Санкт-Петербурге на Московском проспекте продолжается снос здания, где располагался завод «Петмол». Ремонтники уже демонтировали часть проходной.

10:20  23 Марта 2019
42
Смартфон Xiaomi Mi Note 4 могут оснастить выдвижной камерой

В смартфоне Xiaomi Mi Note 4 может появиться выдвижная селфи-камера.

10:19  23 Марта 2019
57
Президент Казахстана подписал указ о переименовании столицы страны в Нур-Султан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу, 23 марта, подписал указ, который предусматривает переименование Астаны в город Нур-Султан. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

10:08  23 Марта 2019
35
Дилеры Haval получили новый купе-кроссовер F7x

Китайский автопроизводитель Great Wall начал поставки купе-кроссовера Haval F7X дилерам.

10:05  23 Марта 2019
41
На новом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 успешно запустили ядерный реактор

На Нововоронежской АЭС-2 состоялся успешный запуск ядерного реактора ВВЭР-1200 энергоблока №2. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Роэнергоатом».

9:50  23 Марта 2019
55
Столтенберг заявил о планах построить в Польше объект для техники США

Генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал строительство объекта для военной техникий США в Польше.

9:49  23 Марта 2019
48
Медведев поручил к 1 июня представить концепцию нового КоАП

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил, чтобы к 1 июня 2019 года была представлена концепция нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующее поручение опубликовано на сайте правительства в субботу, 23 марта.

9:28  23 Марта 2019
131
Гидрометцентр спрогнозировал осадки и до +5 градусов в Москве

В Москве в субботу 23 марта ожидаются небольшие осадки. Столбики термометров поднимутся до +5 градусов.

9:24  23 Марта 2019
42
В Крыму заявили о выдвигаемых ЕС «особых условиях» для визита на полуостров

Мониторинговые миссии из стран Запада соглашаются посещать Крым только с разрешения Киева, без согласования с Москвой и через территорию Украины, что неприемлемо.

9:18  23 Марта 2019
308
В МИД РФ высказали обеспокоенность из-за баз США в Афганистане

МИД России заявил об обеспокоенности базами Соединенных Штатов на территории Афганистана.

9:14  23 Марта 2019
31
Intel отказывается от создания мини-компьютеров

Проект по разработке мини-компьютеров размером с банковскую карту Compute Card решила прикрыть корпорация Intel.

8:55  23 Марта 2019
42
СПЧ попросил Медведева отменить переход на уменьшенные дорожные знаки

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил главу правительства РФ Дмитрия Медведева отменить поручение о возможности ставить на улицах уменьшенные дорожные знаки.

8:53  23 Марта 2019
103
Глава МИД Германии назвал «правильными» бомбардировки Югославии силами НАТО

О том, что бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году были «правильными», считает глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас.

8:39  23 Марта 2019
424
Jaguar Land Rover выиграл суд против китайского «клона»

Судебное разбирательство против китайской компании Jiangling Motor Holding выиграл автопроизводитель Jaguar Land Rover, добившись запрета на выпуск в Китае модели Landwind X7. Речь идет о нелицензионным «клоне» кроссовера Range Rover Evoque.

8:20  23 Марта 2019
78
Глава Apple рассказал, ради чего Китай должен стать более открытым

Стать более открытым миру Китай призвал глава американской корпорации Apple Тим Кук. Он заявил, что это важно для мировой экономики.

7:58  23 Марта 2019
198