Черногория взяла след: кому выгодна карта сербско-российской "угрозы" на Балканах?

 
Белград, Сербия, 28.10.16 - 13:32

Накануне в сербских СМИ появилась информация о депортации россиян из страны, которых связывают с подготовкой  террористических актов в соседней Черногории. Но премьер-министр Сербии Александр Вучич отказался комментировать эту информацию.

Черногория взяла след: кому выгодна карта сербско-российской "угрозы" на Балканах?
Черногория ориентируется на Запад более четко,
чем сербское руководство

Сербско-российская «угроза» на Балканах

За день до появления сообщений о депортации россиян в Белград прибыл секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, который провел переговоры с руководством Сербии. Напомним, что в Черногории 16 октября состоялись парламентские выборы, в ходе которых власти объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча.

Кому выгодна карта сербско-российской «угрозы» на Балканах, и как черногорская история отразится на отношениях Москвы с балканскими государствами, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров:

«Возможные аресты сербов и россиян, якобы причастных к дестабилизации обстановки в Черногории - это проблема сербско-черногорских отношений, и она напрямую завязана на состоявшиеся недавно парламентские выборы. Премьер-министр Черногории Мило Джуканович еще осенью прошлого года, когда в стране были массовые демонстрации с антинатовскими лозунгами и с требованиями отставки правительства, начал активно разрабатывать сербский и русский след в этих событиях.

Он последовательно обвинял Сербию и Россию в финансировании оппозиции, засылке в страну боевиков и агитаторов, поэтому неудивительно, что сейчас в ходе последней избирательной кампании эти тезисы также активно разыгрывались в черногорских СМИ. Действительно были произведены некие аресты, но они не вызвали со стороны Сербии серьезного осуждения. Вучич сказал, что ему неизвестно ничего об этих арестах, но если они и имели место, то никак не связаны с действиями правительства.

Черногория взяла след: кому выгодна карта сербско-российской "угрозы" на Балканах?
Премьер-министр Сербии Александр Вучич

Борьба с терроризмом на Балканах

Здесь речь идет о раскрутке традиционной черногорской версии. Джуканович ориентируется на Запад более четко, чем сербское руководство, которое все же пытается выстраивать сбалансированную внешнюю политику. Я не думаю, что эта история осложнит российско-сербские отношения, а отношения с Черногорией и без того сейчас находятся на низком уровне. У нас реализуется ряд экономических проектов, но на политическом уровне диалог заморожен. Черногория на днях присоединилась к антироссийским санкциям, и скандал с задержанными якобы российскими диверсантами при любом раскладе не повредит нашим отношениям.

Что касается наших отношений с Сербией, то они перешли в сферу политики безопасности. Именно с этим связан визит Патрушева, он проходит на фоне первых в истории двух стран совместных учений военно-воздушных сил с использованием российских и сербских контингентов. Они  отрабатывают совместные действия в рамках антитеррористических операций.

На Балканах существуют террористические ячейки, в том числе в Сербии, особенно в тех районах, где проживают аланские радикалы. Проблема является общей, потому как террористическая сеть полуспящая и охватывает практически все Балканы.

Задачи перед Сербией и Россией носят значимый характер, так как речь идет о террористической угрозе. Кроме того, стоит учитывать, что ячейки могут вполне вербовать и российских граждан из различных регионов, в том числе с мусульманским населением. Для России это не является сенсацией, мы знаем, что наемники из России воюют на стороне террористов в Сирии и в Ираке». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх