Увидят ли киевские пенсионеры Монако, или Почему украинцы выбирают Москву

 
Киев, Украина, 28.10.16 - 14:12

МВД России, проводя мониторинг миграции иностранцев, отметило примечательную тенденцию: все больше граждан Незалежной, несмотря на непростую политическую обстановку, приезжают в российскую столицу в поисках работы.

Увидят ли киевские пенсионеры Монако, или Почему украинцы выбирают Москву
Украинцы не ждут, пока ЕС откроет свои границы 

Вместо Евросоюза - Москва

Так, только  в течение прошлой недели из 3457 рабочих патентов, которые были выданы украинцам, 1870 пришлось на российскую столицу. При этом в МВД РФ уже продолжительное время наблюдают стабильное увеличение числа граждан братской страны, которые стремятся получить работу в России. Тенденция выглядит крайне странной, учитывая, что президент Украины Петр Порошенко анонсировал очень скорое введение безвизового режима со странами Евросоюза, а на украинском телевидении рассказывают, как можно легко и просто устроиться на работу в ЕС: выращивать и сортировать фрукты в Испании, работать на мебельных фабриках, собирать урожай в соседней Польше и так далее.

Казалось бы, украинцам всего лишь стоит набраться терпения и подождать открытия европейских границ. Но растиражированный "миф" о "безвизовых" благах не учитывает того, что речь идет об отмене лишь туристических виз, то есть права на работу украинцы в ЕС не получат.

Чтобы не "разрываться от злости" - уезжают на заработки

Лидер партии "За жизнь", депутат Верховной рады Вадим Рабинович считает, что "мифический безвизовый", как и обещание увеличить минимальную зарплату - лишь дымовая завеса властей, призванная снизить напряженность в обществе.

Увидят ли киевские пенсионеры Монако, или Почему украинцы выбирают Москву
В Европе простому  украинцу не хватит даже на бутерброд 

Отметим, что минимальная зарплата в 2017 году, согласно заверениям Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана, должна составить 3200 грн, то есть около 8 тысяч рублей. Однако это достижение вызывает у многих скепсис.

Например, лидер партии "Единый центр" и бывший министр Виктор Балога практически уверен, что Киев решил включить "печатный станок", следовательно - обрушить гривну. Однако если депутаты не станут голосовать за бюджет с новой зарплатной нормой, у Банковой появится возможность объявить Верховную раду "врагом народа", так как она не печется о благосостоянии людей. Комментируя этот аттракцион неслыханной щедрости, Балога отметил, что "человек, который работает с утра до вечера, должен получать 20-30 тысяч грн, но виноваты в этом и депутаты большинства, и президент", так как у них "нет желания думать о рабочих местах и достойной зарплате". "К сожалению, уже почти все уезжают", - констатировал он утечку работоспособного населения. 

Рабинович считает, что государственные службы Украины измерили "накал в стране" и убедились, что простых людей "разрывает от злости". "Сейчас они еще почитают декларации клептоманов украинских. Потому что когда я сегодня их читал... Я с детства в бизнесе. Можно сказать - 25 лет. Но у меня в мозгах нет такого, чтобы покупать 25 часов... Какой ужас то, что я сейчас читаю. Поэтому всё это вместе дает власти такой обязательный сигнал - немедленно что-то делать", - обрисовал он ситуацию в эфире телеканала NewsOne. 

Не хватит даже на бутерброд в ЕС

Увидят ли киевские пенсионеры Монако, или Почему украинцы выбирают Москву
"Уже почти все уезжают". Рабочих мест на Украине остро не хватает 

"Каким образом "барин" повысит "холопам" зарплату я не понимаю. В бюджете этого нет... От какого роста экономики получаются эти дополнительные деньги? Наштамповать бумажки, чтобы заткнуть людям рот еще на полгода - вот и я вся стратегия", - заявил он, добавив, что украинская власть "захвачена группой, которая назвала себя коалицией". "Мы не можем с ними разговаривать. Мы им говорим, что это красное, они говорят - белое. Власть захвачена. Нет даже списка коалиции, люди добрые! Списка коалиции, которая правит нашим государством. Я от них не могут этого списка добиться, я... Народный депутат!" - указал он. 

Поэтому обещание безвизового режима украинцам, жаждущим хотя бы немного поправить свои дела - звучит, мягко говоря, неубедительно. "Давайте 24 ноября мы все радостно похлопаем выполнению обещания. Или, не дай бог, наоборот. Второе, что я вам хочу сказать: опять отвлекают людей от жизни. Сегодня опубликованы цифры, что самое большое количество виз получили украинцы, да они бегут за границу куда-нибудь спрятаться. Что касается всех этих рассказов: сегодня 99% украинцев просто не могут себе позволить поехать в Европу, даже если им откроют сегодня этот безвиз мифический. Потому что они там не смогут купить даже бутерброды на свою зарплату. Вот и вся правда. Зачем безвиз голодным людям? Для чего? Откроете пенсионерам безвизовый режим, возможность съездить в Монако и посмотреть скачки?! Какую проблему мы решили? Возможно, вообще, не будет этого безвиза, но почему мы зацикливаемся на том, что нам, вообще, не нужно? Нам нужно начинать кормить людей. Подумать, как поднять зарплату. Прекратить бреднями заниматься", - подчеркнул Рабинович.

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий, проживающий в Европе, решил ответить на ликование по поводу получения безвизового режима 24 ноября антимотивационным видеороликом: он прошелся по столице Франции с видеокамерой и рассказал, где и сколько в евро украинцу придется заплатить, чтобы посмотреть минимальный набор достопримечательностей. Выражение "увидеть Париж и умереть" приобрело для украинских граждан новое драматическое звучание. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх