Столтенберг заговаривается: НАТО все сложнее объяснять приближение к границам РФ

 
Брюссель, Бельгия, 28.10.16 - 13:59

НАТО не ищет конфронтации с Россией и не желает новой холодной войны, стремясь к "более конструктивным партнерским отношениям". Такое заявление сделал сегодня глава альянса, Йенс Столтенберг в интервью телеканалу "Би-би-си".

Столтенберг заговаривается: НАТО все сложнее объяснять приближение к границам РФ
Столтенберг рассчитывает снизить напряженность в отношениях
с Россией силовыми методами

Интересно, что произошло это на следующий день после того, как была названа окончательная дата размещения и состав батальонов, которые разместятся в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

Выступая с речью по поводу этого события, Йенс Столтенберг также не преминул отметить приверженность к мирному сосуществованию, но прозвучало это несколько двусмысленно: "мы хотели бы снизить напряженность до минимального уровня", - заверил он, и именно  достижению этой цели и призваны способствовать поставки военной техники и солдат на границу с Россией.

Подобная странная диалектика, как полагает член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, Корни этой ситуации нужно искать в общественном мнении стран Европы. В связи с военной операцией в Сирии, которую проводят наши ВКС, с реальными успехами в этом отношении, восприятие России в Европе начинает меняться к лучшему.

"Конечно же, все время проводить конфронтационную политику в отношении России руководителям НАТО становится все труднее. Потому что на фоне Сирии становится все более очевидно, кто, в действительности, выступает как агрессор, а кто эффективно действует с целью разрешения проблем.

Именно поэтому, чтобы подыграть той части общественности, которая не готова безоговорочно видеть в России врага, Столтенберг сделал заявление о стремлении к конструктивному диалогу, чего нет на самом деле.

Полицейские функции батальнонов НАТО могут оказаться кстати в странах Балтии

Если говорить о реальном положении дел, то, помимо прочего, есть и политическая сторона вопроса. Ситуация в странах Балтии не так однозначна, как хотелось бы проевропейским властям. За прошедшие 20 лет они уже потеряли более 20% населения. Люди оттуда бегут. И они не просто стали материально труднее жить, но потеряли тот статус, который имели в Советском Союзе. Потому что они были, по сути, витриной страны. там была научно-техническая и творческая интеллигенция, там были филиалы академии наук, союза Писателей и союза Художников.

Всего этого сейчас нет, они превратились в обслуживающий персонал для Европы. И, конечно, недовольство населения  - это серьезный фактор, который заботит власти. и батальоны НАТО, помимо прочего, способны выполнять и полицейские функции. Попросту говоря, это еще и защитники прозападных режимов в этих республиках.

Для размещения батальонов в странах Балтии будут реконструированы бывшие советские базы, я думаю, что капитальных затрат быть не должно и странам, которые получат этот контингент это будет, до некоторой степени, выгодно. Содержать их они будут не из своего бюджета, за счет размещения они даже получат определенные доходы. Но главная прибыль в том, что они окажутся более привязанными к Европе и получат новые возможности для политического торга по другим вопросам", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх