Ничего личного – просто бизнес: Киев не получит 400 млн долларов от России

 
Брюссель, Бельгия, 28.10.16 - 14:26

Информационное агентство Reuters сообщает, что Еврокомиссия может уже сегодня снять ограничения, которые она наложила на доступ российской компании «Газпром» к мощностям европейского газопровода Opal.

Ничего личного – просто бизнес: Киев не получит 400 млн долларов от России
Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Ограничения, наложенные на Opal, напрямую сдерживали «Северный поток»

Напомним, что газопровод Opal находится под ограничениями «третьего энергопакета», по которому «Газпром» может пользоваться только 50 процентами мощностей этого проекта.

Дело в том, что Брюссель, таким образом, под видом борьбы за свободу конкуренции, ограничил транспортную нагрузку «Северного потока», что очевидно было сделано исключительно по политическим причинам.

Просто в случае с Opal было применено общее правило Евросоюза, когда каждый поставщик энергоресурсов имеет право пользоваться только половиной транзитных возможностей европейской инфраструктуры.

Другой вопрос, что Opal – это естественное продолжение российского «Северного потока» и никаких других поставщиков здесь нет и быть не может, поэтому решение Еврокомиссии подвести этот проект под «третий энергопакет» с точки зрения логики выглядело абсурдно.

Ничего личного – просто бизнес: Киев не получит 400 млн долларов от России
Снятие ограничений с Opal увеличит
нагрузку на «Северный поток»

Впрочем, в Брюсселе – это никого не интересовало, поскольку данное решение имело политический, а не экономический характер.

Евросоюз не уверен в Украине

Сейчас позиция Еврокомиссии по этому вопросу изменилась и по новому регламенту «Газпром» получит еще 30-40 процентов газопровода Opal, а также шанс задействовать 10-20 процентов его мощностей через других поставщиков, которым он будет продавать российский газ через аукционы или прямо перед его поступлением в «Северный поток».

Естественно, Еврокомиссия приняла такое решение не из-за любви к России, а потому что возникли проблемы на Украине, где Киев не сможет обеспечить нужные объемы газа в своих хранилищах, а значит гарантировать его транзит в страны Евросоюза.

Поэтому это решение Еврокомиссии является естественным, ведь любое снижение нагрузки на ненадежную газотранспортную систему Украины уменьшает риски в вопросе транзита.

Ничего личного – просто бизнес: Киев не получит 400 млн долларов от России
Украинская газотранспортная система на сегодня – ненадежна

Примечательно, что эта информация уже вызвала панику на Украине, где очень недовольны тем, что Брюссель пошел на уступки Москве, хотя перед нами, конечно, не более чем стремление решить те проблемы, которые могут встать перед Евросоюзом уже этой зимой.

Это решение ударит по Украине

Украинская компания «Нафтогаз» считает, что если «Газпром» получит еще 30 процентов мощностей газопровода Opal, то газовый транзит через Украину сократится на 10-11 млрд кубометров в год, а прибыль Киева на 290-320 млн долларов США.

При этом, если эта цифра дойдет до 40 процентов, то уже 13,5-14,5 млрд кубометров российского газа пойдет мимо Украины, а Киев потеряет 395-425 млрд долларов чистой валютной прибыли.

Ничего личного – просто бизнес: Киев не получит 400 млн долларов от России
Президент Украинского аналитического
центра Александр Охрименко

Это серьезная финансовая потеря для Киева, поскольку, по данным президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, чистые золотовалютные резервы Украины в валюте на сентябрь 2016 года составляют цифру в 1,15 млрд долларов.

Естественно, недополучение даже 400 млн долларов гарантированной прибыли в такой ситуации, когда на Украину серьезно давят долги, а внутри страны продолжается тяжелейший кризис, сильно ударит по стабильности местной финансовой системы.

Другой вопрос, что украинцам некого здесь винить кроме самих себя, поскольку их политика злонамеренно углубляет кризис в стране и даже европейцы, которые без антипатии смотрят на современный Киев, умывают руки.

Брюссель поступил разумно

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение пока окончательно не принято, но этот позитивный фон свидетельствует о многом.

Ничего личного – просто бизнес: Киев не получит 400 млн долларов от России
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

«Европейцы опасаются невысокой готовности Украины к зиме, из-за чего во время поставок российского газа через территорию этой страны могут возникнуть очень большие сложности в виде постоянных перебоев», - констатирует Гривач.

Таким образом, как считает Гривач, можно говорить о том, что Брюссель полагает, что все эти риски касательно Украины, о которых говорят уже с 2014 году, могут этой зимой, наконец, материализоваться.

«Что касается конкретных параметров этого решения, то с точки зрения бизнеса – логично и правильно, причем оно должно было быть принято много лет назад, но постоянно срывалось по политическим причинам, хотя, как мы видим, Европе уже не до этого», - заключает Гривач.

Евросоюз отказывается от дискриминации «Газпрома»

Ничего личного – просто бизнес: Киев не получит 400 млн долларов от России
«Газпром» на 20 процентов снизит поставки через Украину

По словам Гривача, это просто отправит в историю текущую ситуацию, когда в контексте ограничений по «третьему энергопакету» «Газпром» может пользоваться только половиной мощностей Opal.

«Сейчас «Газпром» не может даже участвовать в аукционе на вторую половину мощностей Opal, и Еврокомиссия сейчас просто убирает это дискриминационное ограничение», - резюмирует Гривач.

Тем более, как замечает Гривач, такой аукцион происходит ежегодно, поэтому нельзя говорить о том, что «Газпром» здесь может нарушить чьи-то права и интересы, поэтому логичным выглядит решение Брюсселя снять это ограничение до 2033 года.

Что касается указанных цифр, то Украина из-за этого лишится порядка 20 процентов транзита российского газа через свою территорию.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх