Дело Мединского: идея академиков РАН – угроза безопасности РФ

 
Москва, 28.10.16 - 14:16

Российские академики, участники несогласного с реформой РАН «Клуба 1 июля», выступили с требованием лишить ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского за «претенциозную методологию» в его диссертации. Шумиха вокруг фигуры Мединского может быть лишь поводом, основной же мотив академиков РАН – отнять часть функционала Высшей аттестационной комиссии (ВАК), полагают эксперты.

Дело Мединского: идея академиков РАН – угроза безопасности РФ
Группа академиков РАН призывает
лишить министра Мединского ученой степени
и перевести ВАК в подчинение РАН

Скандал вокруг диссертации Мединского

Письмо за подписью 24 академиков РАН цитирует газета «Коммерсант». По мнению ученых, в своей диссертации Мединский  «подменяет исторические факты лженаучными мифами», а «патриотическая риторика» служит оправданием для некомпетентности. Ученые выражают беспокойство по поводу того, что ВАК приняла решение отозвать дело о лишении степени из диссертационного совета Уральского федерального университета. Инициативная группа призывает отправить руководство ВАК в отставку и вывести эту структуру из подчинения Минобрнауки, переподчинив Российской академии наук.

Президент РАН Владимир Фортов прокомментировал инициативу своих коллег, пояснив, что это предложение является личным мнением отдельных членов РАН и не отражает официальную позицию всей Академии.  

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Мединского Ирина Казначеева отвергла возможность вмешательства в работу ВАК и давления на нее в вопросе отзыва из диссертационного совета Уральского федерального университета дела о лишении Мединского ученой степени. По словам Ирины Казначеввой, обвинения в адрес главного ученого секретаря ВАК Николая Аристера в превышении полномочий безосновательны.

Противоречивая идея академиков РАН

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» независимый аналитик в сфере образования и науки Борис Деревягин, вряд ли предложение части академического сообщества заставит Владимира Мединского занять оправдательную позицию, а идея переподчинения ВАК – вообще противоречит внутренней политики России и логике развития самой РАН.   

«Вряд ли Владимир Мединский займет оправдательную позицию. Это никоим образом не в его стилистике. Кроме того, это будет ослаблением той изначальной позиции, которую он занимал как человек, впервые поднявший тему мифологии в сфере культуры. Нападки на него организованы людьми, которые категорически не заинтересованы в усилении центристской составляющей в правительстве России и которые склонны акцентировать внимание общества на проведении радикальных мероприятий.

Дело Мединского: идея академиков РАН – угроза безопасности РФ
Глава РАН Владимир Фортов
назвал идею своих коллег частным мнением 

Что касается предложения о переподчинении ВАК, то в данном случае речь идет о категорическом нарушении правил внутриполитической дискуссии. То, из-за чего в свое время пострадали Кудрин и Лужков. Нельзя действовать на раскол команды. Как бы ни была построена политика, ее необходимо выстраивать исключительно в конструктивном диалоге. Письмо написано в отрицательном посыле: не предложены варианты разрешения ситуации, кроме негативных –  лишить степени, лишить полномочий. Для радикалов конструктивный диалог неприемлем в принципе. Поскольку подписавшие это письмо академики составляли его именно в этом ключе, с этих же позиций стоит рассматривать и предложение лишить исполнительную власть части ее полномочий», – говорит Борис Деревягин.

Переподчинение ВАК – угроза национальной безопасности

По словам эксперта, вырабатывать механизмы для принятия решений, формировать подходы к ним, высвечивать риски и возможные стратегические ошибки при реализации тех или иных идей и проектов – это как раз задача РАН и других некоммерческих организаций, общественных объединений и т.д. Но принятие решений не может происходить нигде, кроме как в органах исполнительной власти.   

«Эта идея противоречит не только внутриполитическому укладу РФ, но и логике развития самой РАН. Когда мы говорим, что ВАК должна быть подчинена РАН, которая сейчас является по сути и функционалу совещательным органом, мы выводим из сферы контроля исполнительной власти очень важную функцию – функцию контроля и гарантирования научного стандарта. Исполнительная власть здесь является гарантом стабильности. Лишать власть права на организацию и структуру границ в любых сферах, в том числе в науке, – значит обессмысливать власть и подвергать угрозе тот объект, который она стремится стандартизировать.

Предложение академиков РАН о лишении Мединского ученой степени и реформировании ВАК, с точки зрения властей, можно воспринимать как угрозу безопасности, поэтому эта идея никак не может быть рассмотрена конструктивным образом. Она может быть оценена властями только как проявление негативной тенденции среди определенной части академического сообщества», – резюмирует эксперт.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх